"В ТУСУРе учатся самые красивые девушки", - сказал мне Сослан Джабиев. Мы вместе сидели в жюри на кубке КВН 2 мая. 3 мая его слова подтвердились, и еще я узнал, что в жюри "Мисс ТУСУР" быть выгоднее, подарили красивую ручку и сертификат в свадебный магазин на 1000 рублей. С ручкой я знаю, что делать.

Итак, "Мисс ТУСУР". 3 мая. 19:14. Зал полон. Стол перед мной в цветах и фотографиях участниц. Не начинают. Как врач на соревнованиях, с металлическим кейсом спускается со сцены на свое место в жюри судья-стилист. Видно, как за кулисами нервно ждут сигнала участницы.

19:19. Музыка. Овации. Дефиле. Самые красивые. Восемь. Настя Прокопчук, Алена Бунина, Света Вавилова, Даша Головина, Алдынай Салчак, Таня Голованова, Маша Смирнова и Лилия Головина. Это по порядку номеров. На сцену выходят Марсель и Паша. Шоу начинается.

Алена БунинаВезде подчеркивают, что идет конкурс не только красоты, но и таланта. Чем силен ТУСУР - девушки не только красивые, но и умные. Второй этап - красавицам нужно отработать репортершами, сообщающими о событии в прямом эфире.

Настя легко рассказывает о том, как в Асино упал метеорит с инопланетянами. Алена сообщает, что из музея советской власти украли серп и молот. Света делает репортаж о бабушке, которая выиграла миллион долларов. Даша в этот момент находится рядом с чемпионом-штангистом, который выступает на соревнованиях по художественной гимнастике. Алдынай делится впечатлением от концерта Стаса Михайлова. Первое впечатление - девушки знали темы - невозможно так быстро, точно и ярко работать экспромтом. Ан, оказывается экспромт. Таня теряется и называет Пашу Марселем. Маша рассказывает о закладке последнего кирпичика в новый корпус ТУСУРа, замечает, что это событие не может обойтись без самых красивых девушек университета. И вообще ТУСУР славен студентами. Лилия бьет точнее всех, ее тема - вручение нобелевской премии восьмилетней девочке. Паша спрашивает: "В какой области она получает премию?" "В Томской" - ответ.

Света ВавиловаГаснет свет. На экране мастерское видео, в котором девушки танцуют перед главным корпусом ТУСУРа. Когда это успели, главное, этой весной найти хороший день, чтобы снять-то клип. Свет на сцене, в тех же костюмах, те же юноши и девушки продолжают "флэшмоб". Сидели-сидели у фонтана. Раз - и танцевать. Всё очень быстро, а жюри надо всех оценить.

Продолжает программу видео. По сюжету - то, что показывают зрителям - подготовка нового тусуровского телеканала. Логично, что видеоклипы каждой участниц - это рекламные ролики. Рекламируют красавицы немудрящие вещи: йогурт, помаду, тушь, лак, веер, лак, мороженое, сок. Странно. Два раза лак. То ли у меня память отшибло, то ли для ногтей и для волос. Как видите, выбор девичий прост: или съестное, или косметическое. Вернее не девичий, на реальном телеканале рекламодателей не выбирают, вот и тут красавицам четко раздали продукты для рекламирования.

19:50 начинается дефиле в красных купальниках. Сраженная наповал мужская половина жюри удаляется на совещание, туда же удаляется и женская половина. Совещание идет долго. Из зала приходят СМСки "Паша и Марсель выкручиваются, как могут". Жюри доверяет математике, складываются все баллы.

На столах остались фотографии участниц. Никогда не доверял фотосессиям. Посмотришь картинки, расставишь приоритеты, а конкурс на сцене переиграет все представления. В этот раз оказалось, что девушка, сразившая на фотографии, и выиграла. Юбилейный год ТУСУРа рушит все каноны и стереотипы.

Маша СмирноваЖюри возвращается. Паша и Марсель счастливы. Начинается награждение девушек по номинациям. Очень удачно, очень умно, что все получают награды. Потому как неизвестно, кто вошел в тройку победительниц.

Дмитрий Николаевич Буинцев вручает награды второй вице-мисс - Это Света Вавилова и первой - это Маша Смирнова.

Лев Алексеевич Боков мастерски, с отличным чувством юмора держит паузу. Наконец он объявляет имя - Алена Бунина, мисс ТУСУР-2012. Юбилейная Мисс входит в историю. Кристина Иванова, мисс ТУСУР-2011, водружает ей на голову корону.

Что хочется сказать. Ринат Галин, Ника и Вика Солововы - молодцы: крепко, без сбоев, неожиданно быстро. Я вспоминаю конкурсы, которые организовывала Лена Евдокимова -со сложным сюжетом, с кучей конкурсов. Понимаю. Мало!

С другой стороны, вспоминаю слова Бокова (когда он тянул время), что в его группе была одна девушка, на факультете всего десяток, а сейчас такая красота на сцене и (что очень важно) в зале.

Самые красивые девушки учатся в ТУСУРе!

Что подарили спонсоры

Hair studio, Алексей Комзенюк

Бутик европейских и славянских волос Hair studio - это место, где воплощаются мечты о роскошных и длинных волосах в реальность. В ассортименте волосы на капсулах, лентах, трессах и трессы на заколках.

Они подарили большую корзину со средствами для волос для мисс ТУСУР - Алены Буниной

Цветочный двор, Наталья Докукина

Скажи "ЛЮБЛЮ" на языке цветов

Предоставили всем девушкам прекрасные букеты, и необычные композиции разместили на столиках у членов жюри.

Свадебный салон "To be married", Дарья Грибанова

Она сама, когда училась, участвовала в тусуровском конкурсе красоты, поэтому охотно стала спонсором и подарила всем девочкам свадебные украшения, а первым трем красавицам - короны. Так же она выбрала одну из девушек - тезку, Дарью - лицом своего свадебного салона.