Первый кубок для Лиги КВН ТУСУРа делал Леонтий Усов. По легенде, ему заказали деревянную ладонь с двумя вытянутыми пальцами - "виктори", Усов якобы запросил 10 тысяч, выделили только 5. И Леонтий Андреевич сделал скульптуру с одним пальцем. Указательным. Это байка и полное вранье, но она ярко демонстрирует, как КВН в ТУСУРе оброс уже легендами.

Кубок 2012 в год полувекового юбилея ТУСУРа был самый классический, но здоровый. Игра - оказалась яркой, ну кто же сомневался бы. Собственно, начиналось все необычно. В зал пришли высокие гости: Лев Алексеевич Боков, первый проректор ТУСУРа; Евгений Тепляков, председатель попечительского совета родного университета; Клавдия Ковалькова, директор ЦВР; Сергей Браславец, художественный руководитель ЦВР.

Игра была тоже нестандартной. Об этом мне сразу сообщил Артем Семкин, руководитель Лиги. Он сказал, что сегодняшний кубок одновременно и четвертушка, и команды побиты на два блока, в конце каждого надо поднимать оценки. Я сказал, что ничего не понял, но по ходу игры разберусь. Сложного ничего и правда не оказалось.

Сначала всех с праздником поздравили Лев Боков, Юрий Тепляков и Дмитрий Буинцев. Все-таки самые лучшие тусуровцы - это квнщики, и те, кто на сцене, и те, кто в глубине души.

Как исключительно вел игру Артем Семкин. И заготовленные шутки, и экспромт - всё удавалось. "У жюри в честь юбилея забрали таблички с двойками, двойки же никто в праздник не ставит. Таким образом, мы достигли лояльности жюри. Налагаемыми физическими ограничениями".

Жюри судило быстро и достаточно однородно.

По традиции немного о каждой из команд. Открывать игру пришлось "Второму дыханию", РКФ. Старались, как могли. Переиграть шикарного реально маленького мальчика в памперсах, конечно, невозможно. Тройка. Без скидок на то, что первыми быть сложно.

Команда, представленная как гости из Улан-Удэ "Double U" на моей памяти первая, заявившаяся как национальная. Буряты показали высокий класс. Национальный юмор перемежался с внутряками. Случайная встреча одноклассников, она бежит, он метет улицу. Она с превосходством рассказывает, что закончила техникум. Он: "У меня рабочка в ТУСУРе". Четверка. Единогласно.

"От души", ФВС. Вот тут единогласный максимум. Выступление - на одном дыхании. Юмор - как по лезвию бритвы. Главное - совершенная неожиданность - основной элемент развития шутки.

- Следующий номер тупой, как Никита.

Никита: - Какой?

- Следующий.

Значит плюс - непредсказуемость и второй - естественность. Они не играют - живут на сцене.

"Воображаемые друзья", РТФ - они давили разнообразием жанров и количеством шуток. Масса удач.

- Водилы на автовокзале, зазывая пассажиров названиями городов, оказывается, играют "в города".

- Шикарный выход на трансформеров. Отличная находка с хромым ковыляющим юношей, которому надоедает бежать от робота.

- Вместо поезда "Дружба" пазик "Терпение" до Колпашево.

- Пародия на радио "Зачет".

- Отличная песня "ТУСУР 50".

Но то тут недожали, то тут пауза, то слова забыли. Пятерка сорвалась. Вернее, Дмитрий Николаевич Буинцев, единственный среди четверок, поднял "пять".

Второй блок начали "Брюнетки project", ФСУ, открытие прошлой игры. Их называли первой женской командой в Лиге КВН ТУСУРа, будем исторически точными: не первые, но единственные сейчас. Не вытянули, к сожалению. Церемониально обидели Марселя и начали шутить женские шутки про каблуки и любовные материи. Тройка.

"Мы тебя любим", ФСУ. Думал, устану придумывать им превосходные степени в оценках выступления. Ничего сложного - слова восхищения льются сами. Как началось все со стрелки за углом физико-математического лицея, так и без остановки. Тонко, интеллигентно, изумительный отыгрыш. Среди меня они бешено популярны. То же самое могут сказать, наверное, тысячи зрителей. Сколько влезает в зал? Пятерка однозначно.

"Пусть говорят", ФЭТ. Начало, как всегда, с реквизитом и шутками на все времена. Грешным делом ждал взрывов, огненного шоу и всё, чем сильны господа. Но, остановившись на шедевре "Бабушка и ОМОН в ЖЭКе", ФЭТовцы нанесли точный удар. Самое сильное выступление за всю историю команды было построено на пародировании стилей квновских звездных коллективов. В этот раз "Пусть говорят" пародировал конкретных тусуровских богов: "От души" и "Мы тебя любим" - своих реальных соперников в этой игре. Из уважения и любви спародировали еще и 56-ю. Исключительно мастерски точно. Пятерка вне сомнений.

Жюри удалилось. Три пятерки - как кубок-то делить. Стали голосовать - двое за "От души", двое за "Мы тебя любим" и столько же за "Пусть говорят". Исключительно мудрое решение принял Дмитрий Николаевич Буинцев. Политик! Я не подлизываюсь, чего мне к Диме подлизываться. Он сказал, что юбилей, всё возможно и пусть кубок достанется троим.

Потом вручил его. Как делить - забота победителей. Что будут делать - не знаю. На игре большой торт разделить не смогли. Я не писал? Началось все с темноты в зале, открылся занавес, а на сцене квнщики держат огромный торт с 50 свечами.

Новая легенда родилась. Хорошая. С праздником!