Впервые в России тусуровские студенты совершили символическую поездку на "Поезде Дружбы" - "РадиоКонтакт" из Томска в Санкт-Петербург. По пути собрал студентов-технарей Омска, Екатеринбурга, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Почему такой маршрут? В Томске - ТУСУР, в Екатеринбурге родился А.С. Попов, а в Санкт-Петербурге он сделал известное на весь мир открытие.

Омск

24.04 в 6 утра по местному времени "Поезд дружбы - РадиоКонтакт" прибыл на станцию Омск. Нас встретили ребята из омской делегации, провели музыкальную бодрящую зарядку в здании вокзала, которая закончилась в бассейне "Коралл", где ребята с удовольствием поплавали и приняли водные процедуры после столь продуктивной ночи в нашем позитивном вагоне. Затем, после плотного завтрака, делегация Томска поехали в Омский государственный технический университет, где состоялась встреча со студентами вуза и ректором.

После официальной части была экскурсия "Город Омск - в прошлом, настоящем и будущем". Участники проекта "Поезд дружбы - радиоконтакт" посетили места и достопримечательности этого дружелюбного города: побывали на побережье реки Иртыш, посетили Успенский кафедральный собор Омско-Тарской Епархии, были возле здания, в котором хранился золотой фонд Царской России - 12 вагонов золота и драгоценностей. (По легенде сокровища были вывезены адмиралом Колчаком и пропали бесследно). Участники проекта побывали в Омской крепости, тут был на каторге великий писатель Федор Михайлович Достоевский.

В Омске томская делегация пробыла 8 часов. За 20 минут до отправления к нам присоединились омичи - 12 человек. Общая делегации, 52 человека, отправилась в Екатеринбург.

Ближе к вечеру и до Екатеринбурга был проведен смешанный турнир игры "Мафия".

Екатеринбург

25.04 в 2.27 по местному времени мы прибыли в Екатеринбург. Встретили нас ребята из Уральского федерального университета. Передвигаясь на автобусах в общежития вуза, увидели красоту города, впечатляет... Проезжая мимо РТФ, делегация не осталась равнодушной к надписи на здании факультета, и с ликованием, почти в один голос, прочитали: "Все радисты с детства знают тройку самых важных слов: РТФ, УПИ, Попов!" Была экскурсия в корпусе радиотехнического факультета, где нам показали лабораторию космического мониторинга. В этой лаборатории идёт приём и обработка фотоинформации с 4 зарубежных спутников. Делегация Томской области в один голос начала рассказывать о том, что в ТУСУРе тоже есть такое оборудование и программное обеспечение, которое принимает и обрабатывает сигналы со спутников.

После плотного обеда гостеприимными ребятами была организована экскурсия по городу. Началась она с посещения "Храма на крови", построенного на месте Ипатьевского дома, где был расстрелян Николай II со всей своей семьёй и приближенными. Храм поразил своей мощной архитектурой и дизайном.

Заехали к памятнику изобретателю радио Александру Степановичу Попову, посетили место, где проходит граница между Европой и Азией.

Казань

24 апреля в 11:51 по московскому времени в Казань прибыли 52 студента из Томска и Омска. Тут организовали самую теплую встречу. Были и национальные танцы, и традиционное лакомство чак-чак.

Встречи, приветствия, обмен подарками.

Далее повезли на экскурсию по городу, показали Кремль, Благовещенский собор, мечеть Кул Шариф, рассказали историю основания города.

На железнодорожном вокзале к делегации присоединились еще 24 человека. Им вручили фирменные жилетки "Поезд Дружбы - РадиоКонтакт".

Вечером делегация из Томска пригласила вновь прибывших к себе в вагон, чтобы рассказать о родном городе. Буквально за полчаса казанцы многое узнали о Томске.

Также этим вечером прошел турнир по игре "Мафия".

Москва

Время 6:10. "Поезд Дружбы-РадиоКонтакт" полный томскими, омскими и казанскими ребятами, прибыл на Курский вокзал белокаменной столицы, где нас встретили студентки МГУ и наши земляки - председатель Профкома студентов ТУСУРа Дмитрий Николаевич Буинцев и командир СООПР ТУСУР Ринат Романович Галин. После так называемого "обряда" торжественного построения в линейку и приветственных слов наши делегации стройными рядами отправились покорять Москву.

Нас распределили по автобусам и отправили в путешествие. Москва уже проснулась и встречала своими шумными широкими улицами, небывалыми размерами высоток, набережной Москвы-реки и красивейшей панорамой города, открывающейся с Воробьевых гор.

Да, нас действительно привезли в одно из самых красивых мест студенческой истории столицы, ведь именно здесь располагается главный корпус МГУ. Похожее на замок с картинок, здание поражает симметричной архитектурой, красивыми башнями, украшенными символикой вуза и круглыми часами, своей статностью. Это одна из семи сталинских высоток. В главной центральной части корпуса располагаются учебные аудитории факультетов, здесь грызут гранит науки около 40 тысяч студентов. Боковые части здания - это знаменитые общежития, пропитанные атмосферой глубокой истории, научных подвигов, трудной, но весёлой студенческой жизни. Наши делегации, а это 74 человека, начали размещать в комнатах общежития, и мы снова ощутили все моменты заселения: ключи, комендант, постельное белье. Мы в МГУ... Наука, образование, многолетняя история... Нам даже не верилось!

После небольшого отдыха мы спустились на завтрак в одну из столовых университета. Кстати, некоторым из нас удалось покушать на 23 рубля, а вы говорите Москва...! Далее мы совершили прогулку по близлежащей территории МГУ и прошли на Воробьевы горы. Когда-то на этом месте располагалось село Воробьево.

Завершила наше путешествие по истокам государства российского прогулка по Красной площади. Около полуночи мы прибыли на Казанский вокзал, чтобы продолжить наше незабываемое путешествие! Впереди нас ждал Петербург с его красотами...

Санкт-Петербург

На часах около 10 утра... Московский вокзал...

Экскурсия по Питеру: (Невский, Петропавловка, Аврора) привела нас в Центральный музей связи им. А.С. Попова - один из старейших технических музеев мира.

Мы посетили Санкт-Петербургский государственный университет. Нас поразил флаг ТУСУРа на столе в аудитории, куда нас пригласили на встречу.

Далее мы посетили музей-лабораторию им. А. С. Попова, где 7 мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстоянии до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи.

Также в акспозиции были представлены приборы, изготовленные самим ученым для демонстрации физических опытов, аппаратура радиосвязи, первые экземпляры радиоприёмника и грозоотметчика, телеграфные приборы и многое другое...

Вот и заканчивается наше путешествие. Как же тяжело расставаться! За эти дни мы стали друг другу настолько близкими... Надеемся, мы еще будемвстречаться и вспоминать эти дни, эти города...