8 Мая. На часах 8:30. Голова... Моя голова... (Озираясь вокруг) Кто все эти люди, спящие на полу моей комнаты? Голос, что с голосом, где он? (С заметной хрипотцой)... И что же вчера такое было? А было вчера 7 Мая - особенный день для каждого человека, чья жизнь так или иначе связана с ТУСУРом.

В этом году нашему любимому университету исполнилось полсотни, а потому День радио и день рождения университета отмечались с характерным размахом. Невозможно было воздержаться от участия в этом грандиозном празднике, поэтому восстановить яркость вчерашних событий поможет ваш покорный слуга - корреспондент РЭ.

Процесс погружения в атмосферу праздника начался в ночь с шестого на седьмое. Что происходило на крыльце общежития №6 вы, наверняка, догадываетесь, а если нет, позволю на свой страх и риск рассказать вам об этом. РТФ как обычно давал жару - иначе и не скажешь!

На крыльце "шестерки" собрались как трезвые и устойчиво стоящие студенты, так и уже приступившие к отмечанию праздника и слегка покачивающиеся из стороны в сторону, пели песни, болтали, смеялись - чувствовалось, что праздник близко. Тем, кто был в общежитии, конечно, было сложно уснуть, ощущая чужое пронзительное пение за окном и топот ног соседей по коридору, но поскольку День радио случается раз в году, то потерпеть было несложно - как-никак праздник для всех. Стоит ли говорить, что "гудели" до самого утра, а потом было неимоверно сложно встать на первую пару, заставить ноги идти в сторону корпуса и после этого слушать утреннюю лекцию, активно борясь со сном. Конечно, гора бутылок оправдала неофициальную расшифровку аббревиатуры радиотехнического факультета, потому и утро понедельника было невероятно тяжелым!

Утро в общежитии №6 началось по заведенному седьмомайскому порядку - бесконечно нежные оперотрядовцы отправились на пробуждение сонного царства, кое-где грозясь применить меры в виде леденящего душа прямо в комнате. Спорить с нашими ребятами из СООПР мало кто рискнет, поэтому сонные первокурсники покорно, но слегка лениво выходили из комнат, умывались и подтягивались ко входу в общежитие. Строилась колонна. Сначала она была довольно скромная по своим размерам, потому как не все смогли реабилитироваться после ночнных "отмечаний" и принести свое бренное тело на построение колонны. Подошли старшекурсники, для которых это шествие стало более чем традиционным, и затем собравшиеся ребята пошли строем мимо общежитий по Лыткина, по Вершинина в сторону РТК. Кричали, конечно, но, очевидно, сон давал о себе знать, потому показалось, что в этот раз мы не показали всей нашей кричательной мощи. Обыкновенно впереди шествующей колонны идут люди с колоколом, но на удивление многих колокола не было. У коменданта общежития №6, Дмитрия Батрака, мы узнали, что наш колокол всегда хранится в деканате и из года в год его забирают оттуда. В этом году решили ходить за колоколом всем общежитием. У шлагбаума нас встретил заведующий общежитием - Андрей Ярославович Курач и передал долгожданный колокол. С ним дело пошло веселее. Колонна дошла до крыльца РТК. Декана звать не пришлось, он подготовился к приходу студентов и вышел добровольно. Анатолий Яковлевич поздравил всех с праздником, пожелал всевозможных приятностей, касающихся (само собой) учебы, сообщил о том, что первая пара все-таки будет, к сожалению, не поддался на провокацию "Домой, домой"... Студенты зашли в корпус и разбрелись по аудиториям.

Когда одна-единственная пара закончилась, некоторые студенты облачились в свои любимые синие футболки и отправились на поиски средств для покупки паяльника. Некоторым удалось насобирать около тысячи рублей, на что точно можно приобрести паяльников восемь.

Промежуток времени с 12 до 17 наполнился томительным, но приятным ожиданием чего-то очень феерического. В 17:00 по ту сторону общежития стали стекаться люди. Причиной этого явления стала выставка телевизоров. Как вы все прекрасно знаете, каждый год факультеты подготавливают эту технику к своему последнему полету с 9 этажа общежития. Посмотреть на этих разукрашенных красавцев от каждого факультета можно было с 17:00 до 20:00. Телевизор РТФ был похож на праздничный торт, творение ЭФ являло собой безумный и, кажется, испуганный телевизор, у ФВС был телевизор-девочка, с оборками, ресничками и крыльями (ребята очень надеялись, что он все-таки в конце концов взлетит), телевизор ФСУ был бородат, как оказалось, на нем изображен Попов, не менее симпатичными оказались телевизоры от ИИ, РКФ и ГФ, видно, что ребята старались и креативили по-полной.

На импровизированной сцене рядом с катком развернулось действо. Ребята из "Пусть говорят" проводили забавные конкурсы, были песни, танцы, в общем, все как полагается. Атмосфера была потрясающей! Во время всех этих простых конкурсов чувствовалось радение за свой факультет, и это несомненно очень приятно. Среди этих забав был конкурс "Реклама факультета" и "Поздравление от лица какого-либо народа". Был флешмоб. И да, он был классный. 120 танцующих человек! И когда только наши студенты успевают это готовить?...

В 20:00 началось то, чего все так долго ждали собравшиеся люди, облепившие заднюю часть общежития и каток - полетела техника, отслужившая свой век. Да, а ведь есть что-то особенное в этом варварском обычае, что заставляет публику требовать "хлеба и зрелищ". На смену всему старому приходит новое, а уж в сфере техники это чувствуется как ни в одной другой сфере, потому избавляясь от старого, мы даем возможность появиться чему-то новому, потому с таким священным трепетом каждый год мы наблюдаем за полетами ЭЛТ-мониторов, старых клавиатур, телевизоров и холодильников.

После этого началось построение колонн. Оно длилось на протяжении часа. Ребята судорожно искали футболки, разбирали шарики и светящиеся браслеты, учили кричалки, готовились показать, что ТУСУР - чемпион во всех смыслах. В 21:00 началось шествие. От себя скажу, что это потрясающе - каждый год становиться плечом к плечу со своими сотоварищами с факультета, идти и кричать заветные буквы. Это на самом деле необыкновенно, ведь кажется, что из года в год происходит одно и то же, и вполне логично устать от этого, но люди все равно приходят и проходят каждый раз этот путь заново. Вдоль колонн идут выпускники, тоже кричат, болеют, переживают, и это чувствуется. Кто-то поглядывает на нас с гордостью, кто-то с нескрываемой завистью, но это неважно, в этот момент мы единое целое, мы смотрим в одном направлении и смело шагаем вперед. Признаться, сначала было очень холодно. Второй год погода подкидывает не самые приятные сюрпризы. На построении многие стояли в куртках, но как только колонна тронулась, эмблемы факультета обнажились из-под снятых курток. И если по Лыткина мы шли стуча зубами, то на Нахимова мы уже неплохо разогрелись, и необходимость курток отпала сама собой. Кричали громко, не жалея голоса, чтобы ТУСУР слышали издалека! В колонне каждого факультета были свои "заводилы", слыша которых хотелось прибавить децибел. Крича быстро названия своих факультетов, мы все были похожи на спартанцев - и в этих "РТФ, РТФ", "ФЭТ, ФЭТ" было одновременно что-то жуткое и прекрасное.

На Новособорной нас ждали, было столько людей, сколько я давно не видывала. Нас встречали музыкой, овациями. Это было чертовски приятно, меня просто распирала гордость за университет, за факультет. Было необычайно!

Ложкой дегтя в бочке меда стало то, что оцепление, ссылаясь на какие-то меры безопасности, не позволило подойти к сцене ближе чем на 100 метров, а тем, кому не повезло с ростом в принципе, не было ничего видно из-за высоких мужчин в форме. Стоя вдалеке, мы услышали поздравление Льва Алексеевича, порадовались. Потолпившись минут пять и понаблюдав за ребятами, танцующими под гимн ТУСУРа, наши студенты решили развернуться и занять места на Новособорной.

Началось percussion-шоу, которое удалось по большей части послушать, а не посмотреть. Жалела, что не ношу с собой ходули или маленькую стремянку. Впрочем, для поддержания хорошего настроения хватило и звука, а за танцами на сцене, по-моему, мало кому удалось уследить.

Праздник подходил к завершению, и настал главный момент вечера - лазерное шоу. Оно было великолепным как с технической точки зрения, так и с точки зрения эстетики. Буйные краски, интересный сюжет... Всё это было потрясающе. Я не вижу смысла описывать картины, сменяющие друг друга или сюжет, развернувшийся на фоне нашего главного корпуса, но такое стоит увидеть один раз вместо того, чтобы перечитывать описание три раза...

Хочется поблагодарить организаторов за этот праздник, и еще раз поздравить каждого человека с Днем радио. Это был наш день!

Автор: Мария Токарева