В лидерах во всем

26 апреля в ТУСУРе состоялась первая научно-практическая конференция по теме Региональное лидерство в науке и инновациях.

Конференция была организована на базе ТУСУРа в рамках проекта совместного сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и издательства Elsevier при поддержке администрации Томской области.

Открывал конференцию проректор по научной работе ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов. Он отметил, что наш университет является одним из лидеров в России по количеству и объёму научных исследований.

Выступление советника губернатора Томской области по науке, образованию и инновационной политике Владислава Ивановича Зинченко было посвящено перспективам развития научно-образовательного комплекса Томской области.

Владимир Иванович Елисеев, директор Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), оценил перспективы сотрудничества фонда с томскими учеными.

Конференция шла по двум направлениям. В первом рассматривались различные аспекты взаимодействия томских вузов с Российским фондом фундаментальных исследований (напомним, что в мае этого года РФФИ исполнилось 20 лет). Этот фонд имеет давние связи с Томском, ученые нашего города активно участвуют в региональных программах РФФИ, помогающих почти с нуля создать реальный start up для перспективных научных проектов. Владимир Иванович Елисеев в своем докладе рассказал как о прошлом опыте сотрудничества с учеными нашего региона, так и о тех изменениях в работе фонда (в уставе, положениях), которые нужно учитывать научным сотрудникам при планировании свой дальнейшей деятельности.

Второе направление работы конференции - обсуждение вопросов стратегического планирования и оценка практических решений по улучшению результативности научно-исследовательской и инновационной деятельности вузов России.

Индекс цитируемости - один из важнейших аккредитационных показателей любого вуза. Представители издательства Эльзевир (создателя системы Scopus - одной из двух лидирующих в мире реферативных баз данных в области научно-технической и медицинской информации) рассказали о своих новейших технологических платформах, о тех возможностях, которые они предоставляют ученым по всему миру. Оценить уровень своей разработки, посмотреть на опыт своих коллег из других стран, проанализировать возможности сотрудничества с коллегами из разных университетов... Но главный вывод, который должны сделать российские ученые: писать свои статьи нужно на английском языке, иначе весь мир вас просто не услышит. Особый интерес слушателей конференции вызвали доклады начальника управления научными исследованиями Санкт-Петербургского госуниверситета Ольги Васильевны Москалевой и начальника отдела организации инновационной деятельности и охраны интеллектуальной деятельности РАМН Натальи Глебовны Кураковой. На своем опыте они показали, как можно использовать возможности, предоставляемые всемирной базой данных научных исследований издательства Эльзевир. Они поделились своим опытом развития совместной научной деятельности, создания прочных связей.

Очень важно, что почти все доклады конференции имели практическое значение, позволяли познакомиться с современными информационными инструментами, которыми любой ученый должен владеть в совершенстве. При этом научное управление ТУСУРа всегда готово оказать поддержку.

Инновации - это интерсно

26 апреля в здании Областной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось пленарное заседание всероссийской конференции Инноватика-2012, посвященной 50-летнему юбилею нашего университета.

Президент ТУСУРа (как его представили организаторы конференции - один из главных инноваторов Томской области), Анатолий Кобзев обратился к собравшимся студентам томских вузов с вопросом: чего от вас ждет страна? Перед вами сегодня стоит важная задача - задача модернизации. Более благородной задачи, чем эта, сегодня нет, - убежден Анатолий Васильевич. - Я уверен, что центром модернизации экономики является наукоёмкий бизнес. Его основа - предприниматели, которые сегодня учатся в университетах.

Президент Российского университета инновационных технологий и предпринимательства Юрий Шленов отметил, что для него стало традицией и правилом приезжать в апреле в Томск, чтобы прибавить оптимизма и приобрести веру в университеты и инновационное развитие страны. Тема его доклада - Развитие сетевых принципов в процессе объединения возможностей университетов в нелегком деле коммерциализации научных разработок.

Проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности Александр Уваров свой доклад посвятил большому проекту ИНОТомск 2020: Самая верная стратегия - горизонтальное объединение. Взаимодействие университетов должно строиться в рамках концепции взаимодействия университетов, бизнеса и власти Тройная спираль. Нужно предлагать адекватные шаги для развития тройного договора университетов, власти и бизнеса, который будет основой для реализации проекта ИНОТомск 2020, - отметил Александр Фавстович.

Важной частью программы конференции стала практическая инновационная сессия, которая прошла в СБИ Дружба 27 апреля. Ее организаторы - компания Open Innovation Inc., которая специализируется на создании активов под заказ корпораций.

В первой части сессии Олег Манчулянцев, основатель и идеолог Open Innovation inc., рассказал о том, что такое открытые инновации и как ими можно управлять. Разговор шел не в форме привычной лекции (я говорю, вы записываете), он рассказывал студентам факультета инновационных технологий ТУСУРа о примерах самых удачных стартапов, вместе с ними анализировал, в чем заключалась та самая технология успеха.

Продолжилась сессия практическими упражнениями по решению задач в логике открытых инноваций. Вот уж где наши студенты убедились сами, что процесс рождения инноваций, пусть процесс и сложный, но очень интересный.

SIBINFO-2012

18 апреля на базе ТУСУРа прошёл двенадцатый всероссийский конкурс-конференция студентов и аспирантов по информационной безопасности SIBINFO-2012.

Организатором конкурса-конференции является кафедра комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС), ведущая кафедра по подготовке инженерных и специализированных кадров в области информационной безопасности в Сибирском регионе.

Проректор по научной работе ТУСУРа, заведующий кафедрой КИБЭВС Александр Шелупанов обратился к участникам конкурса, как к будущей элите, специалистам в области информационной безопасности и отметил, что уже само участие в событии такого масштаба, как SIBINFO - уже победа.

А, между тем, география присутствия участников SIBINFO-2012 впечатляет: на конкурс были заявлены работы из Москвы, Ижевска, Иркутска, Омска, Самары, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Уфы, Воронежа и, конечно же, Томска. К устному финалу в этом году были допущены 22 работы (из более 100 оцененных экспертной комиссией). Ну что же, назовем имена победителей SIBINFO-2012.

I место - Антон Чекменев, студент 4-го курса Самарского государственного университета; II место - Андрей Исхаков, студент 4-го курса ТУСУРа; III место - Иван Макаров, магистрант Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Победителями среди аспирантов стали: I место - Николай Вячеславович Белков, аспирант Уфимского государственного авиационного технического университета; II место - Артём Стефарович, аспирант Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Решетнёва (Красноярск); III место - Антон Александрович Воробьёв, аспирант Комсомольского-на Амуре государственного технического университета.

Приз зрительских симпатий (который по оценке Александра Шелупанова во многом дороже победы) достался студентке 4-го курса Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Ирине Игоревне Ерофеевой.

Победный кубок

Imagine Cup - одно из крупнейших в мире студенческих соревнований, которое проводит Microsoft при поддержке других высокотехнологичных компаний.

Основной конкурс Imagine Cup - это конкурс программных проектов, в котором команды студентов и аспирантов придумывают, как технологии могут решить сложные проблемы современности и демонстрируют прототипы проектов жюри в ходе нескольких этапов отбора.

О проекте команды Bonjour Development, занявшей первое место на Imagine Cup в Москве, рассказал Владислав Петрович Коцубинский, доцент кафедры КСУП:

- Когда в ТУСУРе начался расцвет ГПО, профессор кафедры КИБЭВС Владимир Петрович Бондаренко перед своими студентами поставил задачу создать экспертную систему, которая распознавала бы предрасположенность человека к заболеванию рака гортани. Это исследование должно было основываться на моих разработках и разработках самого Владимира Петровича.

Группа ГПО очень долго трудилась над этим заданием, у ребят есть публикации. А два человека- Антон Лысак и Екатерина Чернова - по окончании вуза поступили в аспирантуру в Институт Информатики РАН к Виктору Николаевичу Сорокину. Они работали около года, затем подали заявку на грант РФФИ, но, к сожалению, она не была одобрена. Затем (вместе со студентом кафедры КИБЭВС Андреем Поляковым) решили отправить заявку на Microsoft Imagine Cup.

В Москве прошел тур, по результатам которого ребята со своей инновационной идеей стали победителями конкурса. Их труды основаны на мыслях В.П. Бондаренко и базах, которые готовило сообщество речевых технологий (АРСО). Отталкиваясь от этих работ, ребята предложили свою оригинальную концепцию с использованием облачных вычислений: человек проговаривает тестовые фразы, и эти фразы высвечиваются на экране сотового телефона. Облачные вычисления подхватывают звук, анализируют на сайте Microsoft и выдают на основе экспертной системы заключение о предрасположенности к заболеванию.

Поздравляем ребят с такой солидной победой. И желаем удачи на финале Imagine Cup, который пройдет в июне в Австралии.

Поздравляем команду ТУСУРа, занявшую 2 место в межвузовской олимпиаде по русскому языку.

Марина Зернаева, Алена Ингнетен, София Субханкулова, Вероника Евтушенко, Семен Чебоненко, Дмитрий Бондаренко, Елена Будник, Эмилия Каташева, Таисия Лебедева, Софья Чернокнижная. Мария Зарнаева заняла 1 место в личном зачете. Готовили команду преподаватели кафедры философии и социологии Наталья Владимировна Камнева и Лариса Владимировна Шевченко.

22 апреля в ТУСУРе состоялся региональный этап студенческой предметной олимпиады по информатике (предмет) среди студентов первых и вторых курсов по специальностям, для которых программирование является непрофильным предметом.

Соревнования проводились в виде лично-командного первенства между студенческими командами семи томских вузов: ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, СибГМУ, ТСХИ, ТГПУ и ТУСУРа.

Команду ТУСУРа представляли студенты кафедры физической электроники, победившие во внутривузовском этапе: Владимир Зуев (гр. 310),Максим Тайкин (гр. 310), Артём Клопенков (гр. 310), Ридаль Мухтеев (гр. 320), Виталий Охотников (гр. 370-3), Евгений Кузнецов (гр. 310).

В упорной борьбе команда ТУСУРа заняла первое место в командном зачёте (по четырём участникам команды), значительно опередив всех своих соперников.

21 апреля прошла региональная олимпиада студентов вузов Томской области по английскому языку. В олимпиаде приняли участие студенты неязыковых факультетов семи вузов: ТУСУРа, ТГУ, НИТПУ, СибГМУ, ТГАСУ, СТИ и ТСХИ.

Честь нашего вуза отстаивали студенты первых и вторых курсов ФВС, РТФ, ФИТ и ФСУ: Мария Зернаева (гр. 541, ФВС), Ксения Буянова (гр. 431, ФСУ), Павел Кузьмин (гр. 131-2, РТФ), Виолетта Чернобук (гр. 011, ФИТ), Марина Куликовская (гр. 100, РТФ).

В командном первенстве команда ТУСУРа была награждена дипломом II степени. В личном зачёте Мария Зернаева получила диплом I степени.

Координаторы команды ТУСУРа - Л. В. Бобрецова и О. В. Давыдова.

Мобильные приложения

У современного человека всегда при себе три вещи: деньги, ключи и мобильный телефон. Причем это не черно-белые кирпичи, а устройства с усовершенствованными техническими параметрами. Их неотъемлемой частью выступают приложения, благодаря которым появляется возможность не только общаться, но также и работать или развлекаться в любой момент времени. И в этом пользователям можно и нужно помогать!

Студенты кафедры АОИ: Алексей Ситник, Максим Марин и Елена Малаховская под руководством Анатолия Анатольевича Сидорова (доцент кафедры АОИ, канд. экон. наук) и Татьяны Александровны Ципилевой (доцент кафедры АОИ, канд. техн. наук) в рамках работы в ГПО по проекту Mobile Applications выпустили очередное приложение, разработанное для самой перспективной и развивающейся на данном этапе времени операционной системы Android.

С чего же всё начиналось?

Елена: В прошлом году, когда встал вопрос о возможности принятия участия в ГПО и выборе направления, я, если честно, рассматривали Мобильные приложения как возможный (запасной) вариант, и сильно не надеялась туда попасть. Это направление серьезное, как мне казалось - чисто техническое, и я, как будущий специалист государственного и муниципального управления, не сильно видела себя в данной стезе. Однако личные предпочтения, интерес к IT-технологиям, пиар-деятельности взяли верх, и заявка была подана и как оказалось позже, весьма не напрасно

Максим: Выбрал мобильные приложения из-за того, что это было самое интересное направление. Если бы его не было, на ГПО бы не пошел

И тут уже, как говорит Алексей, по воле случая, наш выбор был одобрен, и мы собрались в команду, окружив себя дружеской рабочей атмосферой

Максим говорит, что изначально было море сложностей: начиная от изучения самой платформы, заканчивая реализацией кода и заморочками с консолью разработчика.

Именно поэтому первое выпущенное студентами в свет приложение Календарь событий было задумано как пробный вариант. Он не разнообразен функционально, но, благодаря нему были изучены особенности программирования для Androidа, выявлены перспективы развития данной операционной системы и способы продвижения товара на рынок. Несмотря на существующих приложений- конкурентов, за пару месяцев размещения в открытом доступе в play.google.com, оно получило около 2000 установок. Примечательно и то, что это не только пользователи из России, но так же Украины, США, Беларуси, Индии, Испании, Казахстана, Узбекистана и Израиля с удовольствием пользуются данным приложением.

Настал новый семестр, а с ним и новый этап по выпуску очередного мобильного приложения. И тут встал основополагающий вопрос, от которого зависит не только планирование всех последующий действий, но и востребованность у пользователей: ЧТО ВЫПУСКАТЬ?. Организовав мозговой штурм, командой были озвучены весьма разнообразные идеи: от подои корову до высокотехнологичное мега-приложение, которое в космос может полететь

Но, сопоставив свои знания и навыки программирования с тем, что на данном этапе востребовано на рынке и имеет незначительных конкурентов, исключив игры, выбор пал на разработку линейки разговорников.