Каждый год ОАО "Информационные спутниковые системы" проводит так называемые "Ярмарки вакансий" для школьников Железногорска. И уж поверьте, побывать на таких "ярмарках" не просто полезно, но и жутко интересно: свой "товар" (читай - места для зачисления в университет) привозят представители вузов из разных городов нашей страны - Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Читы. Приезжают, конечно, и из мест поближе - Красноярска, Новосибирска и Томска. ТУСУР на фоне других вузов не просто "не теряется": те специальности, которые предлагает наш университет, очень востребованы сегодня в ОАО "ИСС".

- На Ярмарке вакансий мы, по сути дела, занимаемся саморекламой: поступайте в наш вуз, с дипломом ТУСУРа вы получите реальную возможность работать на ведущем предприятии космической отрасли нашей страны, - разъясняет Дарья Олеговна Охремчук. Она аспирант второго года обучения на кафедре РТС ТУСУРа и параллельно занимается вопросами нового набора студентов на РТФ (заместитель ответственного секретаря отборочной комиссии радиотехнического факультета).

- Целый день мы встречаем у своего стенда непрерывный поток будущих выпускников школ и их родителей. Так как с ОАО "ИСС" мы работаем на целевой основе, молодые люди могут сразу на месте заключить договор о целевой подготовке или просто подробнее узнать об этой совместной программе.

- И что же это за "целевая основа"?

- Поступая в ТУСУР, выпускник школы может заключить договор с ОАО "ИСС" о целевой подготовке. Это значит, что во время учебы он будет получать не только "тусуровскую" стипендию, но и стипендию от предприятия. А дальше - место для прохождения производственной и преддипломной практики и гарантированное место работы (после окончания вуза он обязан, согласно договору, отработать на ОАО "ИСС" минимум три года).

- И многих привлекает такая система?

- Да, конечно. Причем, не только железногорских школьников. В прошлом году был случай: абитуриентка из Хакассии связалась с представителями ОАО "ИСС", чтобы ей предоставили возможность целевого обучения в ТУСУРе. Сейчас она уже студентка нашего вуза… Многих молодых людей привлекает не столько стипендия предприятия, сколько определенность с будущим местом работы. А ОАО "ИСС" открывает перед ними хорошие перспективы…

- А чем их привлекает ТУСУР, о чем на Ярмарке вакансий они спрашивают чаще всего?

- Где я смогу работать, сколько буду получать и сложно ли учиться - вот "тройка лидеров" по вопросам. Отвечаем, что учиться у нас сложно, но интересно, в итоге, получив диплом, вы будете владеть самыми передовыми технологиями, заниматься самыми перспективными научными темами.

- Рассказывая о специальностях ТУСУРа, вы, прежде всего, останавливаетесь на тех, что востребованы в ОАО "ИСС"?

- Мы не делим специальности на "нужные" и "не нужные", наша задача - дать представление о вузе в целом. Но, конечно, (и это понятно - все-таки нужно учитывать саму специфику Ярмарки вакансий) большинство школьников интересуется специальностями профиля ОАО "ИСС".

И тут нам есть, что им предложить: инженерные специальности "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования", бакалавриат и последующая магистратура по радиотехнике, инфокоммуникациям и другим направлениям.

- Сколько абитуриентов из Железногорска Вы привезли в этом году?

- Сложно так сразу ответить. Точно знаю: четверо поступили к нам на кафедру РТС, скольких мы "привезли" на другие факультеты и кафедры, оценить сложно. Все-таки, если представлять на Ярмарке какую-то одну специальность, толку не будет.