Анастасия Шумская, студентка 4 курса кафедры КИБЭВС:

Каждому студенту, сидящему за университетской партой, рано или поздно хочется приложить свои знания в практических целях, для этого, наверное, и существуют студенческие практики. Мне и моей одногруппнице посчастливилось побывать на практике на одном из ведущих предприятий спутникостроения ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" в городе Железногорске.

Нас не испугали ни "серьезное" направление предприятия, ни дальняя дорога, и мы отправились на первую в своей жизни, настоящую производственную практику.

Первое, что поразило, когда мы попали на "ИСС" - его габариты, сначала от удивления даже показалось, что это маленький городок, но со временем привыкли, обошли вдоль и поперек всю территорию, я даже нашла короткий путь до своего корпуса. Но, конечно, я в своей жизни никогда не видела столь масштабного предприятия.

Мне повезло, моим новым коллегам из отдела несколько раз в день нужно было ходить в другие корпуса, цеха, и они брали меня с собой, кроме того, для практикантов была организована интересная экскурсия по предприятию, таким образом, за неделю я уже побывала везде, где только было можно. К сожалению, в самые интересные цеха, например, в тот, где собирают спутники, вход посторонним запрещен, так как там все стерильно и к тому же секретно. Хотя краем глаза мне все-таки удалось увидеть настоящий спутник (кажется, это был Луч-5Б), когда его выкатывали из цеха, и мне удалось воочию оценить его размеры и форму, это конечно произвело на меня большое впечатление.

Работой меня загружали не сильно, больше рассказывали и показывали, но и потрогать своими руками тоже кое-что дали: пройдя практику, я уже не боюсь таких слов, как микроконтроллер и интегральная микросхема, а напротив - вполне представляю, как они выглядят, зачем они нужны спутнику и даже могу их запрограммировать. Кроме того, было интересно пообщаться с разными интересными людьми, впитать новую информацию, задуматься о том, чем бы хотелось заниматься в своей жизни, а также познакомиться с ребятами из других городов, приехавших на практику, как и мы.

После работы мы обычно гуляли по городу, изучали достопримечательности. Железногорск показался мне очень уютным городом - в нем много зелени и сравнительно мало автомобилей на дорогах. Погода была жаркая, поэтому несколько раз удалось сходить на городской пляж на озеро: искупаться и позагорать.

Практически каждые выходные мы ездили компанией в Красноярск (до него всего чуть больше часа на автобусе), это были незабываемые поездки. Хотя, конечно, этот город невозможно обойти за день, но мы побывали на центральных площадях, набережной Енисея, прогулялись вдоль центральных улиц, по знаменитому Коммунальному мосту и даже посетили зоопарк.

И пусть кто-то подумает: "зачем осознанно тратить месяц каникул на работу в закрытом городе?", - но жизнь дана нам, чтобы пробовать всё и выбирать лучшее. Я очень благодарна этой поездке, она познакомила меня со многими интересными людьми, связь с которыми я поддерживаю и по сей день, с такими городами, как Железногорск и Красноярск, и с таким предприятием, как ОАО "ИСС" им. академика М.Ф. Решетнева", которое произвело на меня неизгладимое впечатление.

Захватывающая работа

Меня зовут Юлия Станкина, я выпускница РТФ ТУСУРа 2010 года (кафедра РТС, специальность «Радиоэлектронные системы»).

После окончания университета меня приняли на работу на предприятие космической отрасли ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева на должность инженера. Там же я проходила преддипломную практику. Приняли меня в отдел, который занимается разработкой радионавигационной аппаратуры, затем перевели в цех электрических испытаний космических аппаратов. Не ожидала, что пять лет обучения на такой сложной специальности приведут меня к столь интересной, ответственной и захватывающей работе. Масштабы производства спутников на предприятии очень впечатляют любого побывавшего здесь.

Стержень, заложенный университетом

Магистр выпуска 2011 года Виталий Шатров:

Начиная свою карьеру в ОАО «ИСС», я, в первую очередь, благодарен той подготовке, что получил в ТУСУРе на своей кафедре РТС.

Обещали мне, что придя на работу, я буду «зеленым» (несмотря на шестилетнее образование) – так и оказалось. Но как я понял чуть позже – это не главное. Я быстро втянулся и осознал, что во мне есть некий стержень, заложенный университетом, позволяющий мне выбирать нужное направление движения даже в мелких, на первый взгляд незначительных, делах.

Космический аппарат Экспресс АМ33 Очень важно на таком большом предприятии выбрать правильный, подходящий лично для каждого отдел. Мне повезло – работать в ОАО «ИСС» мне нравится. Приходится разбираться с большим количеством документов (договоры, технические задания, спецификации). Затрагивается множество вопросов из нетехнических областей, но в то же время техническая часть здесь - на высочайшем уровне, все оборудование уникальное, созданное специально для решения конкретных задач. Работа ведется и внутри предприятия, и с московскими и другими отечественными фирмами, а также с иностранными партнерами: встречи, переписка, согласование документов и прочее. Но не имея мотивации, интереса к происходящему, не проявляя инициативы, легко можно остаться в стороне от дела и заниматься разносом бумаг за ту же зарплату.

Я удачно совмещаю работу и обучение в аспирантуре, занимаюсь спортом в залах, предоставленных предприятием, имею возможность съездить отдохнуть за полцены и даже купить квартиру на льготных условиях. Но не стоит забывать, что в ответ на помощь предприятие требует с меня выполнения обязательств, за нарушение которых я буду обязан возместить вложенные в меня средства.