Пять лет назад в ТУСУРе была открыта лаборатория космических радиосистем. По распоряжению Генерального конструктора и генерального директора тогдашнего Научно-производственного объединения прикладной механики (нынешнего ОАО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева) А.Г. Козлова, закончившего в 1959 году радиотехнический факультет ТУСУРа, в лабораторию была передана аппаратура, работавшая ранее на космодроме «Байконур»: ретранслятор спутника связи и контрольно-испытательная радиостанция настройки, испытаний и предварительной подготовки космических аппаратов КИРС-12.

В лаборатории проводятся лабораторные работы по дисциплине «Космические системы», организуется групповое проектное обучение, проводится профессиональная ориентация студентов на решение задач в интересах предприятия. В лаборатории создан стенд с аппаратурой потребителя спутниковых радионавигационных систем НАВСТАР и ГЛОНАСС. Развернута локальная дифференциальная высокоточная навигационная система, позволяющая определять относительные координаты различных объектов с точностью до единиц сантиметров и даже точнее. С помощью этой системы можно, например, следить за смещением грунта и подвижкой корпусов на берегу реки Томи или выполнять точную топографическую съемку и привязку строительных объектов.

ОАО «ИСС» продолжает помогать оформлению и комплектованию лаборатории. Недавно в лабораторию прямо из цехов предприятия были переданы антенны и конструктивные элементы некоторых спутников связи и навигации, образующие так называемый «модуль полезной нагрузки». Студенты имеют возможность «дотронуться» до реальных космических конструкций.

ОАО «ИСС» регулярно проводит профориентационную работу среди выпускников школ г. Железногорска и направляет их на учебу в ТУСУР, а также командирует своих молодых специалистов для обучения в аспирантуре университета.

Укрепление и развитие партнерских отношений между предприятием и университетом благотворно влияет на повышение качества подготовки инженеров в ТУСУРе.

Александр Мещеряков,
ст. научный сотрудник НИИ РТС, доцент кафедры РТС,
руководитель лаборатории космических радиосистем