Об этом проекте мы немного поговорили с Михаилом Мироновым, аспирантом кафедры РТС. Углубляться в суть работы «Создание системы космического мониторинга наземных источников излучения» тогда не захотелось: знала, что предстоит встреча с бывшим ответственным исполнителем проекта Евгением Павловичем Ворошилиным, ныне заведующим кафедрой телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР).

Для начала он меня поправил. Вот полное название работы, которую в течение трех лет (она завершилась летом 2011-го года) в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры современной России» выполняли сотрудники кафедры и НИИ радиотехнических систем совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы» (г. Железногорск) - «Исследования по созданию перспективных пассивных космических систем мониторинга наземных источников радиоизлучения».

- Герман Сергеевич Шарыгин, заведующий кафедрой РТС, в самом начале наших исследований отметил, что делает ставку на молодых, - отметил Евгений Павлович. - Мы все понимали, что выходим на другой уровень: предстояла большая серьезная работа, которая предполагала создание новой концепции космического мониторинга. Мы должны были оценивать свои исследования в перспективе, продумать свою систему, которая была бы лучше всех существующих на сегодняшний день.

Первый этап работы - анализ имеющихся систем мониторинга (какие виды аппаратов используются, на каких орбитах, какие виды источников берутся в расчет, какие используются системы координат). Перед нами открылось большое поле деятельности. Со многими проблемами мы попросту не были знакомы, тут нам пришли на помощь «старшие коллеги» из НИИ РТС – профессоры, доктора наук. А часть глав отчета по первому этапу – плод сотрудничества со специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы». Только они могли разъяснить в деталях, как устроен космический аппарат, на каких орбитах располагаются группировки аппаратов.

В рамках проекта было закуплено оборудование, которое позволяет моделировать, принимать и обрабатывать сигналы. Мы использовали достаточно хорошее программное обеспечение, позволяющее генерировать сигналы любых источников радиоизлучений. Наша группа создала свои алгоритмы обработки, с их помощью мы синтезировали сигналы и проверяли, как наши модели обработки подтверждаются экспериментально.

Научно-исследовательская работа не предполагала проведения масштабных экспериментов на космических трассах. Но в НИИ РТС есть готовый радиофизический комплекс для исследования наземных трасс, он позволяет изучать сигналы разных источников. Наша научная группа участвовала в модернизации этого комплекса, с помощью своей антенной системы мы «слушали» небо и пытались поймать сигналы спутников. Получается, наше «ухо» находилось на Земле, а не в космосе. Нашей задачей было создать «приемную позицию», проверить методы оценки координат источников сигналов. Правда, здесь нам не удалось достичь серьезных результатов: необходимо было дорогостоящее оборудование, закупка которого не входила в программу гранта. Но работы в этом направлении будут идти в ТУСУРе и дальше. Тема кандидатской диссертации аспиранта Михаила Миронова посвящена определению координат наземного излучения с помощью группировки малых космических аппаратов. К тому же, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ОАО «ИСС»: предложенные нами в ходе исследования методы определения координат заслуживают пристального внимания.