Михаил Миронов, аспирант кафедры РТС, по-своему личность уникальная. Не будем говорить о его талантах, лучше остановимся на том, насколько его жизнь связана с двумя аббревиатурами - ТУСУР и ОАО "ИСС".

Считаем? Его отец в 1983 году окончил ТУСУР (тогда - ТИАСУР), распределился в НПО прикладной механики (так тогда называлось ОАО "Информационные спутниковые системы") в закрытый город Красноярск-26 (читай - в Железногорск). Женился, на свет появился сын. Когда пора пришла сыну выбирать вуз, в котором он будет учиться, в семье долгих споров не было: только ТУСУР! Михаил Миронов отца не подвел, без проблем поступил на тот же факультет, ту же специальность - РТФ, кафедра радиотехнических систем. Михаил увлекся наукой, три года занимался работой над проектом, выполнявшемся совместно с ОАО "ИСС". А после окончания вуза... Нет, не вернулся в родной город, поступил в аспирантуру, правда, тема его диссертации (еще одна галочка) напрямую связана с тематикой ОАО "Информационные спутниковые системы". А еще Михаил Миронов часто бывает в родном городе по делам служебным: на кафедре он занимается вопросами набора и много работает со школами Железногорска, общается с выпускниками и их родителями.

Да, так и тянет назвать Михаила "олицетворением крепких связей" между двумя точками - Томском и Железногорском, ТУСУРом и ОАО "ИСС".

Очень подкупает то, что о своем родном городе он рассказывает с особой теплотой. Небольшой? Зато удобный и компактный. А как в Железногорске спорт любят! Сколько там бассейнов! При этом признает, что выбрал Томск и ТУСУР не только по "семейным обстоятельствам".

- Уровень образования, что получали студенты в вузах Томска, и это признавалось многими, всегда был на порядок выше, чем в соседних регионах. Это понимают не только те, кто учится и учит, но и работодатели. Очень часто слышишь истории, как лица руководителей предприятий меняются, если выпускник, что пришел к ним на работу, называет заветные слова: "Томск, ТУСУР".

Но пока самому Михаилу Миронову испытывать воздействие этих слов не пришлось: получив диплом ТУСУРа, он поступил в аспирантуру, остался на родной кафедре, и теперь главная сфера его интересов - научная работа. А началось все еще в студенчестве...

- В 2009 году на кафедре началась работа над совместным научным проектом (ТУСУР - головная организация, ОАО "ИСС" - соисполнитель) по очень важной теме: "Исследования по созданию перспективных пассивных космических систем мониторинга наземных источников радиоизлучения". Навигационная система наоборот. Обычно на Земле есть приемник (больше известен как "навигатор"), который принимает сигналы от спутников и по этим сигналам определяет собственные координаты. А мы разрабатывали инверсную систему: на поверхности земли имеется источник излучения, а в космосе летают спутники, принимают сигнал источника и определяют его координаты.

Я принял участие в работе над этим большим проектом. Тему космического мониторинга наземных источников излучения вынес на свою магистерскую диссертацию, буду развивать ее и в кандидатской.

Михаил признает, что не только его тема, но и многие другие, которыми занимаются специалисты на кафедре РТС, попросту "не состоялись бы" без участия ОАО "ИСС". Часто непременным условием для написания заявки на грант или для участия в целевой программе является строка "кооперация с предприятием". Да и ученым гораздо "интереснее" работать на конкретного заказчика.

Настало время поговорить о еще одной важной работе Михаила Миронова: он занимается на кафедре вопросами набора студентов. И, конечно, из всех городов ему поручили "отусурить" именно Железногорск. "Немногие могут похвастаться, что в командировку ездят как к себе домой", - отшучивается он теперь.

- Я встречаюсь со школьниками, рассказываю о ТУСУРе, о тех возможностях, которые он предоставляет своим выпускникам. О ОАО "ИСС" в городе особенно говорить не нужно, поэтому я больше останавливаюсь на перспективах сотрудничества предприятия с ТУСУРом. Очень многих интересует целевой набор, который проводит ОАО "Информационные спутниковые системы": предприятие "готовит под себя" кадры, которые ему нужны в дальнейшем. Все просто: заключаете договор с ОАО "ИСС", поступаете в ТУСУР, в течение учебы предприятие выплачивает вам стипендию, после получения диплома вы обязаны три года отработать в ОАО. Но стабильный и все возрастающий поток выпускников ТУСУРа, которые местом своей работы выбрали ОАО "Информационные спутниковые системы", объясняется не только этой программой целевой подготовки. Выпускникам ТУСУРа в Железногорске предлагают неплохие условия по жилью и по зарплате. На "ИСС" большой спрос на специалистов не только нашей специальности - "радиотехнические системы" - но и ряда других специальностей различных факультетов ТУСУРа: РКФ, ФВС. Представитель ОАО однажды признался: мы можем все 50 выпускников вашей кафедры сразу принять к себе на работу, такая возможность есть. В 90-е притока молодежи на предприятии не было, разрыв поколений большой - в Железногорске заинтересованы в молодых специалистах. На увеличение этого "притока" направлена, в том числе, и наша система целевого набора. В дальнейшем планируется, что поступить на работу в ОАО "ИСС" можно будет только по целевому набору. Уже сейчас идет агитация школьников: хорошо учитесь, поступайте в вуз, а работа на "ИСС" найдется. Предприятие сейчас на подъеме, портфель заказов сформирован до 2020 года.

"Ориентировать" железногорских школьников на работу в ОАО "ИСС" в общем-то просто, признается Михаил Миронов: все с детства слышали об этом предприятии, знают о том, какие перспективы открываются перед его сотрудниками.

- А вот многих выпускников вузов отталкивает то, что жить придется в городе закрытом, довольно небольшом. Хотя от многих слышишь - город замечательный, тихий. Нет проблем с детскими садами, школами. Что касается развлечений - клубов, баров - Красноярск в 40 километрах, там можно найти что угодно. Опять же, если человек работает весь день, а потом еще и занимается научными исследованиями (я знаю, что многие выпускники ТУСУРа трудятся на предприятии и одновременно учатся в аспирантуре) - ему не до ночных развлечений.