Не нужно быть серьезным аналитиком, чтобы признать тот факт, что космическая отрасль нашей страны сегодня переживает "второе рождение". И, прямо скажем, ТУСУРу "повезло" (хотя какое это "везение" - тяжелый и кропотливый труд) стать одним из основных вузов-партнеров, ведущих совместные исследования для нужд ОАО "Информационные спутниковые системы" (ОАО "ИСС") им. академика М.Ф. Решетнева - крупнейшего предприятия в космической отрасли нашей страны. "Точек взаимодействия" за последние годы было "взращено" немало, об одной из них - в сфере обеспечения метрологического единства измерений параметров бортовой и наземной аппаратуры космического комплекса ГЛОНАСС - расскажет д.т.н., профессор кафедры РТС ТУСУРа ведущий научный сотрудник НИИ РТС Владимир Ильич Тисленко.

НИИ РТС имеет давние связи с ОАО "ИСС". Только за прошедшие три года, продолжая исследования в рамках ранее начатых проектов, в НИИ РТС по заказу этого предприятия выполнены три достаточно крупные НИОКР с общим объемом более 25 миллионов рублей. Особенность этих работ в том, что две из них были выполнены как опытно-конструкторские. Здесь необходимо сказать о том, что промышленные корпорации и, в частности, ОАО "ИСС", определяя свою политику в сфере научно-технического сотрудничества с вузами, все чаще в противовес научно-исследовательским работам (НИР) отдают предпочтение опытно- конструкторским работам (ОКР). И если итогом НИР являются научные результаты в виде обоснования построения радиосистем связи или навигации или исследования их потенциальных возможностей, то цель ОКР - создание рабочей конструкторской документации (РКД), которая включает разработку системы на уровне принципиальных схем, методик ее испытаний, изготовление и испытание опытного образца. Структура университета слабо ориентирована на выполнение ОКР радиотехнического профиля и это влечет за собой серьезные проблемы, которые мы ощутили в полной мере.

Задачей одной из ОКР являлась разработка РКД и опытного образца аппаратно-программного измерительного комплекса для контроля параметров приемников и генераторов сигналов в бортовых и наземных навигационных комплексах космических навигационных систем (КНС) ГЛОНАСС и GPS, которые выполняются на этапе их производства и эксплуатации.

Работа выполнялась в рамках федеральной целевой программы "Метрология", направленной по развитие и модернизацию радиоэлектронных средств метрологического обеспечения измерений параметров сигналов в генераторах и приемниках в составе КНС. Мы работали по техническому заданию ОАО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева". Головным заказчиком выступал Всероссийский НИИ физических и радиотехнических измерений (г. Менделеево). Мы вплотную занялись метрологическими проблемами.

- Проблемами?

Да, это так. Дело в том, что в СССР в "спешке", гонке по созданию самой современной радиоэлектронной аппаратуры не в полной мере оценили необходимость жестких требований в части использования всеми разработчиками единых метрологических требований к измерительной технике, которая необходима при производстве и эксплуатации бортовых и наземных комплексов КНС. Исполнители действовали в ряде случаев "по умолчанию". При росте требований к повышению точности определения координат это упущение стало недопустимым. Возникла необходимость создания технических средств измерения, обеспечивающих эталонную точность при поверке параметров генераторов и приемников навигационных сигналов. Другими словами, необходим был эталон, с которым разработчики должны сравнивать все свои измерения. Иначе приборы, спроектированные разными организациями, не смогут полноценно работать в одном комплексе и не будут соответствовать мировым стандартам.

Лидером на рынке измерительной техники, обеспечивающей требуемую точность измерения параметров сигналов в КНС, является американская фирма Spirent. Стоимость ее приборов исчисляется десятками миллионов. Отечественных приборов, в полной мере удовлетворяющих потребности промышленности, пока нет. Что касается современных требований по точности, то можно сказать так. К примеру, поделим секунду на миллион частей и получим микросекунду, поделив ее еще на миллион частей - пикосекунду. Так вот, погрешность аппаратуры, которая создается для контроля и поверки временных задержек сигналов в бортовых и наземных устройствах КНС при их производстве и эксплуатации, должна находиться в пределах десяти - тридцати пикосекунд. Генератор и приемник, которые мы создавали, выполняя ОКР, должны были удержать эту погрешность в рабочем диапазоне частот, температур и уровня сигналов. Это достаточно сложная научно-техническая задача, с которой группа сотрудников НИИ РТС успешно справилась. Мы сдали свою работу заказчику в октябре 2011 года, и он подтвердил, что отечественного прибора с подобными характеристиками нет, а по некоторым из них наш прибор превосходит известные зарубежные аналоги.

Сложность выполнения ОКР в рамках университета обусловлена отсутствием инфраструктуры, необходимой для конструкторско-технологической разработки. Например, службы обеспечения закупок комплектующих изделий имеют слабую профессиональную подготовку, что существенно замедляет работу. Для решения ряда задач мы привлекли к сотрудничеству наших выпускников, которые работают на томских предприятиях.

Но "мозговой центр" проекта находился в лаборатории распространения радиоволн НИИ РТС (зав. лабораторией М.В. Крутиков). Ведущими исполнителями проекта стали Виталий Лебедев, Александр Савин, Василий Ильченко, Владимир Куприц. Финансово экономическое сопровождение работы выполняла наша сотрудница О.Я. Луц Функции научного менеджера ОКР исполнял ваш покорный слуга. К сожалению, назвать всех, кто был занят в процессе работ сейчас невозможно - их более десятка.

- Как складывалось сотрудничество со специалистами ОАО "ИСС"? Они жестко отслеживали все этапы работы?

- Отслеживали жестко, но работать было легко: многие сотрудники предприятия, с которыми мы общались, - выпускники ТУСУРа. Так что взаимопонимание и поддержка ощущались на всех этапах. Приятно видеть, как много наших бывших студентов работает в ОАО "ИСС", они делают неплохую карьеру. Например, мой дипломник Дмитрий Марарескул через десять лет после окончания вуза возглавляет сектор, в котором работает мой аспирант. Сейчас туда же направлен на практику студент, с которым я занимался ГПО. И это только те, которые мне хорошо известны.

На предприятии идет смена поколений - старшее понемногу уходит, а подрастающее представлено еще в недостаточном количестве. ОАО "ИСС" активно привлекает молодых специалистов, в том числе из ТУСУРа, и достаточно много с нашей кафедры РТС. По отзывам сотрудников ОАО, они достойно представляют наш вуз и кафедру.

- Что касается дальнейших совместных планов?..

Мы, конечно, хотели бы продолжить наше сотрудничество с ОАО "ИСС". И мы понимаем наших заказчиков: было бы нецелесообразно дать возможность вырасти коллективу при выполнении сложной и важной работы, вложить немалые средства, а потом сказать - вы нам больше не нужны. Заказчик заинтересован в том, чтобы использовать накопленный нами опыт в дальнейшем.

Поэтому я уверен, что наши совместные работы будут продолжены. Уверенность подкрепляется и тем, что данное направление работ включено в новые федеральные целевые программы по совершенствованию российской КНС ГЛОНАСС.