Научно-исследовательская лаборатория «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» была открыта в ТУСУРе в 2009 году. Создана она была под конкретный проект – специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» заинтересовались разработками тусуровских ученых в области средств имитационного моделирования электромагнитной совместимости унифицированных электронных модулей. Программный продукт, который разрабатывала группа ученых под руководством Тальгата Рашитовича Газизова, был предназначен, в том числе, и для выявления и уменьшения помех, возникающих в процессе работы спутников. Новый толчок эти совместные исследования получили в 2010 году, когда начались работы по постановлению Правительства №218. Исследования по электромагнитной совместимости стали одним из трех направлений тусуровского «космического проекта».

- В конце 2011 года был завершен третий этап работ, выполняемых для ОАО «ИСС» нашей лабораторией, - рассказывает Тальгат Рашитович Газизов. – Наши исследования можно разделить на две большие части. В рамках первой мы занимаемся разработкой программных продуктов для моделирования ЭМС. Основа этой работы была заложена еще в 80-е годы на радиотехническом факультете, на кафедре телевидения и управления. Сегодня в нашем «арсенале» только собственные разработки, с помощью которых мы можем провести моделирование реальной бортовой аппаратуры космических аппаратов.

Из ОАО «ИСС» мы получили схемы и проекты пяти печатных плат. На нашем оборудовании с использованием разработанного программного продукта, мы провели моделирование возможных помех и в итоге разработали методику, использование которой снизит их негативное влияние. Наш заказчик эти предложения одобрил и тут же реализовал рекомендованные нами изменения в следующих версиях печатных плат. Сейчас идет следующий этап совместных работ. Наш программный продукт «оценивает» другую плату – она сложнее предыдущих, со своей спецификой, и разработана очень качественно. Мы попробовали провести более глубокое моделирование и в итоге снова рекомендовали внести некоторые изменения. Эта работа оказалась очень ценной в том плане, что мы – заказчик и исполнитель – приблизились друг другу. Наши специалисты глубже поняли конкретные проблемы, возникающие в процессе работы на решетневском предприятии, увидели, что какие-то задачи наш программный продукт пока не может решить, нужны доработки. А специалисты «ИСС» убедились, что те проблемы, которые возникали на производстве, можно решить, воспользовавшись нашей разработкой. Все это отражается в отчетах по итогам работ, выполняемых по постановлению Правительства № 218. В документах учтены все замечания и предложения. Впереди следующий, завершающий, этап. Будут сделаны последние корректировки, внесены все исправления и пройдут испытания нашего программного продукта уже в ОАО «ИСС».

Вторая большая часть нашей работы – развитие технологий электромагнитной совместимости (ЭМС). Специалисты нашей лаборатории рассматривают все методы, подходы, направленные на уменьшение негативного влияния помех в приборах. Сейчас мы разрабатываем четыре технологии. Три из них касаются модальных явлений, а в четвертой мы анализируем оптимальное расположение проводников и диэлектриков на печатной плате.

Сейчас мы выяснили, что такие «старые» и по-прежнему актуальные проблемы, возникающие в космосе, как влияние электростатических разрядов, можно устранить с помощью нашей технологии. И необязательно применять для этого специальное оборудование. Уменьшить помехи можно «из ничего», только с помощью расчета параметров проводников и диэлектриков. А ведь проблема снижения массы спутников крайне важна, к тому же любой новый компонент со временем может деградировать.

Мы предложили использовать в качестве защитных элементов сами линии связи. Эта технология не требует существенных изменений в производстве, а отдача от нее большая.

Полученные результаты «тянут» за собой необходимость дальнейших серьезных исследований. И нашего заказчика, ОАО «ИСС» это не пугает – на предприятии понимают: на космическом производстве все нужно тщательно проверять.

- Вы являетесь научным руководителем трех аспирантов – сотрудников ОАО «ИСС». Они как-то помогают вам в работе над проектами ОАО «ИСС»?

- Да, налицо «синтез науки и производства». Они не в теории, а на практике знают, как устроен тот или иной узел, и часто нам «подсказывают», какое именно решение нужно принять в конкретном случае. А мы учим их работать с нашим программным обеспечением, они получают реальные результаты с помощью нашей системы.

Получается, мы готовим кандидатов наук «под ОАО «ИСС». Такое вот сближение интересов получается. И результаты нашей работы - просто отличные. За последний год мы опубликовали ряд статей в самых авторитетных научных журналах, вышли три монографии.

Мы выяснили, что для моделирования ЭМС нужны высокочастотные модели - от 1 до 40 ГГц. Удалось купить прибор, с помощью которого мы можем измерять параметры материалов и компонентов печатных плат, и в итоге получать эквивалентные модели, которые адекватно отражают параметры тех элементов, в которых «гуляют» сигналы помех.

Наша задача - определить источник помехи и оценить, какую угрозу она представляет. Все эти этапы можно пройти до момента создания конкретной платы, только на виртуальном уровне, и сразу же принять меры для того, чтобы проблем от электромагнитных помех в космических аппаратах было меньше.