Научно-исследовательский институт космических технологий (НИИ КТ) - структура молодая. НИИ был создан в ТУСУРе приказом ректора в октябре 2010 года. И сразу же на новое подразделение была возложена очень важная задача - координирование научно-исследовательских работ, выполняемых в вузе по Постановлению Правительства №218 (направленному на развитие кооперации российских вузов и высокотехнологичного производства) совместно с ОАО "Информационные спутниковые системы". Объем работ и ответственность - колоссальные. И уже сейчас, когда до завершения проекта (по трем научным направлениям) осталось чуть больше полугода, можно с уверенностью сказать - коллектив "состоялся".

Сегодня в НИИ трудятся более 30 человек - ученые, преподаватели, инженеры - представители разных кафедр ТУСУРа. Много в НИИ и студентов: здесь понимают, чтобы на "выходе" получить хорошего специалиста, нужно, чтобы он не в теории, а на практике сталкивался с самыми сложными (и одновременно интересными) задачами еще на студенческой скамье, начиная с третьего курса.

- Все проекты, которыми мы занимаемся сегодня, создаются для нужд ОАО "Информационные спутниковые системы", - признается директор НИИ космических технологий ТУСУРа Юрий Александрович Шиняков, - даже те, которые, казалось бы, и не связаны с космосом. Например, наша работа в области солнечной энергетики: сегодня до 90 процентов спутников работают на солнечной энергии, используя фотоэлектрические преобразователи.

Основная работа, которая связывает ученых ТУСУРа и специалистов ОАО "ИСС", направлена на решение очень важной задачи...

- ... повышения надежности и долговечности спутниковой аппаратуры. Техника в космосе должна отработать не менее 15 лет - без сбоев и поломок. Даже в земных условиях (когда есть возможность провести незначительный ремонт) сложно выполнить такие требования, - подчеркивает Юрий Александрович. - Для космической аппаратуры необходимо учитывать "жесткие" механические, тепловые и радиационное воздействия. Поэтому каждая деталь спутника должна быть грамотно спроектирована, мы должны спрогнозировать ее работоспособность, учитывая те нагрузки, которые испытывает аппаратура на орбите.

Все исследования ведутся под непосредственным контролем предприятия-заказчика - ОАО "Информационные спутниковые системы". Куратор проектов Сергей Борисович Сунцов, начальник отдела конструирования бортовой радиоизмерительной аппаратуры ОАО "ИСС" практически каждый месяц (но бывает и чаще) приезжает в Томск.

- Когда речь заходит о конкретном приборе, перед инженером встает масса вопросов, в частности, о надежности электронных систем или электромагнитной совместимости, - рассказывает Сергей Борисович. - Тусуровцы разрабатывают программный продукт, с помощью которого можно моделировать взаимовлияние электрических сигналов в проводниках печатных плат и кабелей бортовой аппаратуры, и помогают нам его освоить. С помощью компьютера мы сможем моделировать все с очень высокой точностью - как спутник будет выдерживать тепловые нагрузки, космическую радиацию...

Сам Сергей Борисович готовится к защите кандидатской диссертации. Его научный руководитель - Валерий Павлович Алексеев, научный руководитель одного из проектов, выполняемых в ТУСУРе по заказу ОАО "ИСС". Тема напрямую связана с совместными исследованиями. Вот такое взаимопроникновение интересов - научных и производственных получается.

Конечно, сразу же возникают вопросы: что будет с НИИ после завершения работ "по 218-му" (последний этап выполнения проектов - конец 2012 года), продолжат ли свое развитие совместные исследования с ОАО "ИСС"?

- Любую серьезную научную работу сложно ограничить годом иди двумя, - уверен директор НИИ КТ Юрий Александрович Шиняков, - особенно это касается космической тематики. Конечно, мы надеемся, что государство решит продлить финансирование научно-исследовательских работ, выполняемых по Постановлению Правительства № 218. Уже сегодня мы готовимся к участию в новой государственной программе развития науки и технологий - свои заявки и технические предложения будем подавать как самостоятельно, так и совместно с ОАО "ИСС". Нам очень важно сохранить тот коллектив, который уже сформирован за полтора года, не растерять тот исследовательский и творческий дух, который сегодня объединяет всех нас.