Вот вам еще несколько «фактов для космического размышления». ТУСУР является коллективным членом Федерации космонавтики России (ФКР), ректор нашего университета Юрий Алексеевич Шурыгин входит в состав правления Томского регионального отделения ФКР и является научным руководителем НИИ автоматики и электромеханики – подразделения университета, активно сотрудничающего с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева уже более 30 лет.

- Целью Федерации космонавтики России является координация работ в космической отрасли страны и популяризация достижений космонавтики, - рассказывает Юрий Алексеевич. – Более тридцати сотрудников нашего университета награждены медалями Федерации - «имени академика С.П. Королева», «имени академика М.Ф. Решетнева», «имени Э.К. Циолковкого», «имени Ю.А. Гагарина».

Эти награды тусуровцы получили за конкретные разработки, за свой вклад в развитие космонавтики. И здесь основная «глава взаимоотношений» была «написана» специалистами ОАО «ИСС» и НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа.

- История нашего сотрудничества с ОАО «ИСС» (тогда - НПО прикладной механики) началась еще в середине 70-х - с работы по созданию имитаторов химических и солнечных батарей, - вспоминает ректор ТУСУРа. - Сегодня мы выпустили уже сотни систем предстартовых испытаний ситем энергообеспечения космических аппаратов, каждый год поставляем 50-60 комплектов для нужд ОАО «ИСС», ЦКБ «Прогресс», «Энергия», «Сатурн». Но основной наш заказчик по-прежнему - ОАО «Информационные спутниковые системы». За это время от простейших систем, куда входили только устройства силовой электроники, мы перешли к созданию высокоавтоматизированных, высокотехнологичных комплексов, включающих различные процессоры и контроллеры, управляющие предстартовыми процессами.

И в этой области мы оказались определенными монополистами: никто в таком масштабе в России не создает комплексы предстартовых испытаний систем энергообеспечения космических аппаратов. ТУСУР производит аппаратуру и для других наземных комплексов. Наша силовая электроника обеспечивает ввод тепла в криокамеры, где имитируются условия космического пространства.

Юрий Алексеевич подчеркивает: производство таких комплексов невозможно поставить на поток:

- Эти системы разрабатываются под каждый конкретный аппарат. Меняются исходные параметры, энерговооруженность спутника – изменяются и требование к наземным комплексам. Каждому космическому аппарату нужна своя система предстартовой подготовки. От ОАО «ИСС» (и других предприятий космической отрасли) мы получаем технические задания, согласно которым наши ученые создают необходимые комплексы. Они нужны как для предстартовых испытаний аппаратов, так и для отладки отдельных элементов и устройств. Прежде чем запустить спутник в космос, на Земле его нужно настроить, проверить каждую плату. И питание при этом должно идти от реального устройства, технические характеристики которого совпадают с солнечной батареей или аккумулятором спутника.

Захотелось спросить: сложно работать с таким крупным заказчиком, как ОАО «ИСС»?

- Сложно, - признается ректор ТУСУРа. - Как правило, мы имеем дело с большими объемами, должны выполнить свою работу в сжатые сроки и на очень высоком уровне: требования к аппаратуре серьезные – и по надежности, и по качеству. Сегодня практически весь коллектив НИИ АЭМ (200 человек) работает на ИСС – своего основного заказчика.

При этом Юрий Алексеевич признается: работать с ОАО «ИСС» еще и очень интересно:

- Выполняя заказы предприятия, мы просто «вынуждены» находиться на острие научно-технического прогресса, ведь мы производим самые современные установки, к элементам которых предъявляются специальные требования.

Конечно, ТУСУР гордится не только своим научным сотрудничеством с ОАО «ИСС».

- В настоящее время более 100 выпускников нашего университета работают в ОАО «ИСС». Мы поддерживаем с ними связь, на предприятии создан филиал Ассоциации выпускников ТУСУРа. Многие сотрудники предприятия поступают в аспирантуру нашего вуза, а потом на практике применяют полученные знания.