Инициатором создания технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» в 2011 году выступило ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. ТУСУР стал одним из стратегических партнеров для выполнения этого большого проекта. Ректор университета Юрий Алексеевич Шурыгин вошел в состав наблюдательного совета, высшего органа технологической платформы, а проректор по научной работе Александр Александрович Шелупанов включён в состав правления ТП.

Подводя итоги учредительного собрания некоммерческого партнёрства «Технологическая платформа ‘’Н ациональная информационная спутниковая система’’», Александр Александрович отметил:

- В рамках технологической платформы мы с коллегами определили приоритетные задачи. К ним отнесены государственная политика, разработка предложений по совершенствованию законодательства и инструментов геополитики в области науки и технологий, автоматические космические аппараты, новые материалы и технологии, информационно-телекоммуникационные системы, микроэлектроника и приборостроение для космической техники, испытательные комплексы и системы, антенно-фидерные устройства, космические услуги (космический мониторинг, связь, навигация, геодезия и т. д.). Практически все перечисленные задачи решаются или могут решаться тусуровцами.

Александр Шелупанов уверен:

- В ТУСУРе создана стабильная и динамично развивающаяся структура научных исследований, ориентированных на космическую тематику. Космической науке в вузе «жить» очень комфортно.

В университете многие годы под научным руководством Председателя томского отделения Федерации космонавтики России, профессора, доктора наук, ректора ТУСУРа Юрия Алексеевича Шурыгина работает коллектив НИИ автоматики и электромеханики. В институте выполняется очень большой заказ (несколько сотен миллионов рублей) для предприятий космической отрасли нашей страны.

В сфере интересов НИИ радиотехнических систем - вопросы активной и пассивной радиолокации и навигации для спутниковых систем. Научный руководитель НИИ радиотехнических систем - профессор Герман Сергеевич Шарыгин.

Различные материалы, находясь в космосе, подвергаются многочисленным воздействиям, от метеоритной пыли до электромагнитного и радиоактивного излучения.

Лаборатория космического материаловедения под руководством профессора Михаила Михайловича Михайлова занимается созданием, проектированием, изучением и исследованием новых материалов для космической отрасли - чтобы они были прочными, ресурсоёмкими.

В 2010 году в ТУСУРе был создан новый НИИ космических технологий.

- ОАО «ИСС» для нас является стратегическим партнёром, и мы крайне заинтересованы во взаимном сотрудничестве, – подчеркивает Александр Александрович. - Кроме того, «ИСС» - потребитель наших выпускников. В настоящее время на предприятии работает более 100 выпускников нашего вуза, многие из которых занимают ключевые посты, и это добавляет нам оптимизма для серьёзной работы и в области образовательной деятельности, целевой подготовки выпускников, кандидатов и докторов наук. Создание технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» помогает нашим учёным выполнять перспективные научно-исследовательские работы, генерировать и воплощать новые идеи по реализации мегапроектов.

Что представляет собой технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система»?

Отвечает один из разработчиков платформы, ведущий специалист по инновационному развитию ОАО «ИСС» Кирилл Охоткин.

- Это форма реализации частно-государственного партнёрства, предполагающая объединение усилий государства, науки, бизнеса и промышленности в целях модернизации экономики России. Подобные проекты успешно действуют в странах Евросоюза, поэтому Правительством Российской Федерации было решено заимствовать европейский опыт и создать систему технологических платформ в нашей стране. 1 апреля 2011 года Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям утвердила перечень из 27 технологических платформ, в число которых вошла «Национальная информационная спутниковая система». Её создание инициировало ОАО «ИСС» совместно со стратегическими партнёрами. Это некий общественный консорциум, коммуникационная площадка, где будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в целях развития отечественной космической и телекоммуникационной отраслей, реализовываться совместные перспективные проекты в области создания космических аппаратов, систем, приборов и оказания космических услуг.