М.Ф. Решетнев (1924-1996)12 апреля 1961 года на Земле началась эра космических полетов. В этот день советский космонавт Юрий Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток». Человек впервые покорил космос. Это стало гигантским прорывом в истории космонавтики. Сегодня в космосе уже тысячи спутников, космические аппараты совершали посадки на Луну и Венеру, началось активное изучение Солнечной системы. Но первый полет человека был самым трудным и опасным, и этим человеком стал наш соотечественник, представитель российской науки и техники. В честь исторического полета Юрия Гагарина 12 апреля во всем мире отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Ракета-носитель "Космос" на старой площадке космодрома ПлесецкНаш университет гордится тем, что в покорении космоса есть существенный вклад наших выпускников и ученых. Совсем недалеко от нас по космическим меркам, в городе Железногорске Красноярского края находится крупнейшее космическое предприятие России – Открытое акционерное общество «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева, возглавлявшего это предприятие в течение 36 лет, с 1959 по 1996 год. За всю более чем полувековую историю славной космической фирмы в нее поступили на работу сотни выпускников университета. В 1996-2006 гг. фирму возглавлял генеральный конструктор и генеральный директор, выпускник РТФ Альберт Гаврилович Козлов. Крупные отделения предприятия возглавляют главные конструкторы – выпускники ТУСУРа В.Н. Школьный и Е.Н. Якимов, а всего в настоящее время в ОАО «ИСС» работают более 100 наших бывших студентов.

Сразу после создания молодого предприятия его коллективом всего за 4 года была разработана ракета-носитель «Космос» для выведения на орбиты высотой до 1500-2000 км спутников весом до 500 кг. К 1996 году российскими заводами было изготовлено 300 таких ракет.

С 1962 года предприятие специализируется на разработке и запуске космических аппаратов связи, телевещания, передачи данных, навигации и геодезии. За свою полувековую историю ОАО «ИСС» совместно с кооперацией разработало, изготовило и вывело на орбиты более 1000 спутников 30 модификаций, в том числе все космические аппараты телевизионного вещания и навигационной системы ГЛОНАСС.

Научное сотрудничество ТУСУРа и ОАО «ИСС» в области радиоэлектроники началось в 1996 году, когда по заказу тогдашнего НПО прикладной механики (так раньше называлось ОАО «ИСС») кафедрой РТС было выполнено обзорно-аналитическое исследование перспективных методов формирования направленного излучения для искусственных спутников Земли. С тех пор кафедрой и НИИ РТС выполнен для предприятия большой цикл НИР и ОКР, объем работ только в 2010 году составил 13,7 млн. руб.

В начале нового столетия в тусуровском НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) был разработан, изготовлен и поставлен в НПО ПМ уникальный наземный комплекс предстартовых испытаний систем энергообеспечения спутников связи, в том числе выполненных по международному проекту «Sesat», искусственных спутников земли типа «Гонец» и «Совканстар» (руководитель работ к.т.н. В.Н. Мишин).

В дальнейшем эти работы были расширены, и в последние годы их объем превысил 100 млн. руб. НИИ АЭМ стал ведущим разработчиком и изготовителем аппаратуры для отработки и наземных испытаний систем электропитания космических аппаратов различных классов. Его приборы работают на космодроме «Байконур» и в космических исследовательских центрах Китайской Народной Республики. Аппаратура, разработанная и изготовленная в НИИ АЭМ, используется для отработки заводских и предстартовых испытаний спутников новой глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС-К», которая должна прийти на смену действующей космической группировке «ГЛОНАСС».


В 2007 году ТУСУР подписал с ОАО «ИСС» договор о стратегическом партнерстве, целью которого «является содействие прогрессивному развитию университета и предприятия и укреплению их позиций во внешней среде на основе сбалансированного взаимного использования научно-технического, образовательного и материального потенциала сторон». Партнерство предусматривает тесное сотрудничество в области образования, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместных внутрироссийских и международных научно-технических мероприятий.

Партнерство космической фирмы и университета успешно развивается. Заключены и выполняются договоры о выполнении крупных НИР и ОКР по заказу предприятия в НИИ АЭМ и НИИ РТС университета, расширяется круг участвующих в этих работах подразделений ТУСУРа. Организован новый НИИ космических технологий. Ежегодно студенты университета проходят производственную практику и дипломирование в Железногорске, дипломные проекты защищаются в ГЭК прямо на предприятии. В университете утвержден новый учебный план третьего поколения для подготовки инженеров по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» со специализацией по космическим радиоэлектронным системам и с увеличенным до 5,5 лет сроком обучения.

Вид на центральную часть территории предприятия, г. Железногорск

В ноябре прошлого года в ОАО «ИСС» прошло собрание участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» - одной из 27 платформ, создаваемых в России (и одной из двух, организованных за Уралом) по решению Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям для координирования работ по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны. ТУСУР является участником платформы, а проректор по научной работе А.А. Шелупанов включен в состав ее правления.

Сотрудничество ТУСУРа и ОАО «ИСС» способствует их инновационному развитию и является залогом будущих успехов в подготовке высококвалифицированных специалистов и создании новых образцов космической техники.

Общее фото