23 февраля студентки гуманитарного факультета ТУСУРа Ольга Богайчук и Мария Пономарчук сделали то, чего еще никто не делал в Томске - они организовали в подземном переходе 2 микрорайона фото-выставку "Про мужчин".

Мария Пономарчук рассказала о том, "как это было" и "с чего началось":

- В октябре мы ездили в Екатеринбург на фестиваль студентов специальности "Организация работы с молодежью" (мы с Ольгой учимся на пятом курсе этой специальности). Там был организован конкурс социальных проектов, где нас объединили с ребятами из Липецка и Екатеринбурга, и совместными усилиями мы придумали социальный проект по благоустройству подземного перехода. Мы выиграли. А потом, когда приехали в Томск, подумали, почему бы не реализовать этот проект дома, приступили к работе. Объездив все подземные переходы, которые у нас есть, и, посмотрев на их состояние, однозначно решили, что все они выглядят ужасно.

Многие спрашивают: "Почему выставка состоялась в подземном переходе, а не в надземном. Ведь новые виадуки чистые, ухоженные, там светло и хорошо?". Но в этом и задумка - мы специально выбрали такое мрачное место. Этот переход очень часто используется. Люди идут с утра на работу и вечером по нему же возвращаются домой, спускаются в это унылое, безликое место. Нам кажется, что так не должно быть, это ненормально. Должно быть уютно, приятно ходить, у людей должно подниматься настроение. И мы решили сделать первый шаг, организовать однодневную фотовыставку, посмотреть, как отреагируют люди, нужно ли это им это, понравится ли. Объявили о конкурсе, в котором могли принять участие как фотографы-любители, так и фотографы-профессионалы. За десять дней собрали фотографии. Выставка называлась "Про мужчин", она была посвящена нашим томичам. Выставка, хоть и состоялась 23 февраля, но была она не "мужском дне", а именно "про мужчин". Мы хотели показать разные образы, как они укладываются в нашем сознании, какие есть представления о "сильной половине человечества". Тем, кто замерз, мы предлагали горячий чай, угощали баранками.

Было и музыкальное сопровождение - мы пригласили группу "Движение", которая порадовала живой игрой на гитаре. Переход заметно преобразился, было сделано дополнительное освещение. Многим очень понравилось это мероприятие, поскольку никто не ожидал увидеть "все это" в переходе. Спускавшиеся люди изумлялись, на их лицах появлялись улыбки, они останавливались, рассматривали фотографии, благодарили.

Финансирование проекта осуществлял ТУСУР, помог Центр Сибирской фотографии, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту, администрация г. Томска, фотоцентр DPI, очень помогли друзья, знакомые, преподаватели.

У нас был план провести серию таких однодневных выставок, посмотреть на реакцию прохожих, и если все будет так, как мы запланировали, отремонтировать переход, дать возможность выставляться молодым и талантливым. На это все, конечно, нужны очень большие средства, и в этом отношении мы надеемся на поддержку администрации города. А еще мы планируем организовать выставку весной. К сожалению, к восьмому марта мы не успели собрать материал и необходимые финансовые средства, но весна только началась, так что все впереди!