Вот уже второй год подряд в Томске (с 3 по 8 февраля) в бассейне спортивного комплекса ДЮСШ "Кедр" проходили II международные соревнования по плаванию в ластах и спортивному дайвингу "Снежные ласты".

Соревнования проводились среди сильнейших спортсменов мира, имеющих международные лицензии CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности, созданная Жак Ивом Кусто в 1959г.). Для участия в "Снежных ластах 2012" в Томск прибыли спортсмены из Японии, Турции, Греции, Тайланда, Испании, Франции, Алжира, Хорватии, Южной Кореи, Казахстана, Чехии, Бельгии, Италии, Монако и разных городов России.

Несмотря на то, что спортсмены в "Снежных ластах" показали очень высокие результаты, говорить о рекордах все же не приходится. В маленьком бассейне они просто не засчитываются. Так что спортсменов больше привлекала возможность посмотреть, в каких условиях тренируются томские звезды подводного плавания. А некоторых - еще и побывать в России. Например, команда Таиланда впервые в жизни увидела настоящий снег.

- До этого они видели снег только в морозилке холодильника, - улыбается старший тренер сборной команды Таиланда по плаванию в ластах, наш бывший соотечественник Владимир Кармазин. - Поэтому впечатлений много. Особенно ребят интересовало, правда ли, что в России в морозную погоду у людей идет пар изо рта. Но они удивлены, что в такой холодной стране живут такие теплые и отзывчивые люди.

Активное участие в организации и проведении этих соревнований принимал клуб аквалангистов "Наяда" (ФЭТ), которым уже около 20 лет руководит преподаватель кафедры ПРЭ Михаил Петрович Журавлев. Все три дня соревнований работал судьей выпускник ТУСУРа Михаил Пехтелев, помощниками судьи были студенты гр.369 Иван Журавлев и гр. 350-2 Никита Прокопенко, а студенты гр. 368-1 Константин Сюсин, гр. 169 Роман Широченко, гр.359-2 Артем Сниженко и Дарья Журавлева участвовали в соревнованиях дистанции - 300м Комбинированное плавание.

Согласно правилам, спортивный дайвинг - это передвижение спортсмена по и (или) под поверхностью воды, вызываемое только его мускульной силой, в базовом комплекте подводного снаряжения промышленного образца. Спортсмен должен преодолеть дистанцию за наименьшее время с одновременным выполнением установленных заданий и преодолением препятствий. Здесь спортсмены должны показать навыки обращения с аквалангом, как-то: умение снять его под водой, надеть его под водой, умение нырять. Главный критерий оценки - скорость. Судьи, находящиеся под водой, внимательно следили, чтобы спортсмены правильно надевали снаряжение, не нарушали правила соревнований.

Аквалангисты из "Наяды" выступили блестяще! По результатам соревнований, наядовцы заняли 11, 12 и 14 места в мужском заплыве и 10 место в женском. Константин Сюсин улучшил свой прошлогодний результат и получил третий разряд. Роман Широченко, Артем Сниженко и Дарья Журавлева "дебютировали" и выполнили норматив первого разряда.

Впереди у наших спортсменов чемпионат Томской области и чемпионат России. Мы желаем им удачных выступлений и обязательно проинформируем наших читателей о результатах cоревнований.

А всех желающих научиться спортивному дайвингу и впоследствии побеждать на соревнованиях международного уровня в "Наяде" ждут каждую среду в 20-00 в общежитии ФЭТ.