Уже пять лет подряд после окончания зимней сессии в стенах нашего университета собирается группа активных, желающих показать свои творческие способности, мужественно пренебрегших заветным шансом побывать дома студентов, и отправляется в неблизкий путь по школам Томской, Кемеровской области и Хакасии.

"Спецназ. ТУСУР". Цель этого студенческого отряда - познакомить как можно больше школьников с нашим университетом. Гораздо легче поверить и обо всем расспросить уже умудренного опытом студента, чем серьезного дядю или тетю в приемной комиссии.

В этом году проект "Спецназ. ТУСУР" обзавелся гораздо большим числом новичков. Пример тому - отряд, выезжавший в Хакасию. По словам члена этого отряда, Тани Шаминой, среди бойцов были только два человека, имевших хоть какой-то опыт поездок. Впрочем, это никак не сказалось на слаженной работе коллектива, заверяет она. "Ребята просто молодцы. Такую поразительную работоспособность и сплоченность редко где встретишь".

Что касается школ, в которых удалось побывать спецназовцам, многие отмечают гостеприимность и радушие, как со стороны учебного персонала, так и самих учащихся. Очень приятно, что подобная тенденция прослеживается каждый год.

В целом, по словам организаторов "Спецназа", выезд-2012 прошел просто отлично, что, скорее всего, означает, что будущим летом у ТУСУРа будет больше абитуриентов.

А сейчас дадим слово самим участникам проекта. Можете убедиться сами: даже после завершения поездки эмоции их просто захлестывают.

- "Спецназ" наверное, пока лучшее, что было в моей жизни. Ещё на отборе я поняла, что не зря заинтересовалась данным проектом. Моим направлением стала Кемеровская область (чему я была безумно рада).

Нас было 12, и вот уже после первых репетиций сложилось впечатление, что мы знаем друг друга очень давно. И именно поэтому дни спецназа стали насыщенными и долгожданными. Наверно, каждый из нас отсчитывал часы до отъезда... И вот он настал. 29 января в 20.00 началось наше маленькое путешествие. Несмотря на мороз, который нас сопровождал, и огромное количество сумок ни один из нас не пожалел о том, что стал участником проекта "Спецназ.ТУСУР".

Первое наше выступление было в Юрге, но, несмотря на то, что оно было первым, оно прошло на ура. Каждый наш номер школьники приветствовали бурными аплодисментами и такой теплый прием развеял все наше волнение. Мне очень нравилось, когда после концерта и презентации ТУСУРа мы школьникам задавали вопросы о нашем университете и видно было, как у них горели глаза и каждый хотел ответить на вопрос первым, ведь за правильный ответ их ждал памятный приз. После концерта у нас было немного свободного времени для того, чтобы переодеться и снова встретиться со школьниками, но уже в спортивном зале, где мы играли с ними в волейбол, баскетбол или футбол.

За время действия проекта "Спецназ.ТУСУР" мы побывали в таких городах, как Юрга, Топки, Гурьевск, Белово, Бачатский, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, поселке Елань.

Каждый день разные города, разные школы, разные люди, но везде нашему приезду были безумно рады и очень часто ученики нас даже не хотели отпускать. Утром мы работали со школьниками, а вечером проводили отрядные мероприятия. Наш замечательный комиссар не давала нам скучать, старалась всячески скрасить наши вечера различными играми, конкурсами и внеплановыми праздниками. Сложно передать словами, насколько было здорово играть различных сказочных персонажей, менять внешность для того, чтобы лучше вжиться в ту или иную роль, самим придумывать сценарий. И в один из таких вечеров я получила звание "Лучшая Актриса". Я счастлива, что благодаря проекту в моей жизни появились новые друзья, те кому я действительно могу доверять.

13 дней мы шли плечо к плечу, преодолевая все трудности, с которыми сталкивались, и так же все вместе радовались совместным успехам. Каждый из нас знает, что, несмотря на то, что мы снова вернулись в привычную для нас студенческую жизнь, если понадобиться, мы придем друг к другу на помощь.

Спасибо нашему командиру Анастасии Антоновой и комиссару Виктории Ионовой за то, что они сделали из нас крепкую "семью". Эти два человека смогли изменить меня и изменить мою жизнь к лучшему. Спасибо вам за это.

Оксана Михальчук, гр.619-1

- Спецназ.ТУСУР...С чего он начался для меня? Со встречи с моим будущим командиром - Анастасией Антоновой.

Распределили меня на "томское направление", чему я была не очень рада, потому что очень хотелось познакомиться с Хакасией. Но вскоре я поняла, что огорчалась зря. Так вышло, что я попала еще и в "кемеровский спецназ". Три недели, которые мы провели, "гастролируя" по городам двух областей - это самые классные каникулы в моей жизни! Столько положительных эмоций я еще не испытывала!

Путешествия начались с Юрги, где нас радужно встретила администрация школы №6. Мы очень волновались, но все прошло отлично. Школьникам наше выступление очень понравилось.

Затем мы отправились в Топки, где нас ожидало посвящение в бойцы "Спецназа". Нужно отдать должное нашему командиру и комиссару за то, что они смогли за короткое время сплотить нас и сделать из нас семью!

... Школа за школой, выступление за выступлением... Бурные овации нас очень радовали. Радовало то, что встречались серьезные ребята, которых мы заинтересовали. После выступлений мы проводили товарищеские матчи по баскетболу, волейболу, футболу.

Также у нас была целая куча мероприятий, где мы знакомились с отрядными традициями. Хочу заметить, что после всего этого я стала говорить не "я", а "мы"! Вот как с коллегами сдружились! Еще бы: три недели находиться вместе 24 часа в сутки. Некоторые люди для меня стали очень родными. Появилась целая куча приколов, которые понимаем только мы. По приезду в Томск мне очень не хватало "печенек", которые так любил нам "раздавать" Славик Митрофанов. Шутили, что он никогда не оставит нас голодными! Спецназ помог мне раскрыться во многих отношениях. Вообще, оказывается, это классная штука! Жалею, что не попробовала себя в этом проекте на первом курсе. Если кто-то будет сомневаться на следующий год, ехать или нет, то прочь сомнения, конечно "ехать"!

Дикунова Дарья, РТФ, гр.199