Ну что, "прогулялись" по "славному прошлому" кафедры воспитания и спорта ТУСУРа, представили те помещения, в которых занимались студенты нашего вуза 20-30 лет назад? Понятно, почему после рассказа Веры Николаевны Цвиринько (см. м-л "Неподъемная тяжесть") захотелось обратиться к настоящему, посмотреть где и как готовятся наши спортсмены сегодня. Два года назад, когда только-только завершился ремонт спортивного корпуса ТУСУРа (напомним, что ранее почти целиком здание занимала военная кафедра) мы вместе с заведующим кафедрой физического воспитания и спорта Александром Александровичем Ильиным прошлись по новым спортивным залам. Что за это время изменилось, какие планы, о которых рассказывал Александр Александрович, уже воплощены?

Преподавательская и кабинет "главного по спорту" в ТУСУРе с непривычки ослепляют: многочисленные кубки и грамоты "задают тон" всему интерьеру.

- Сегодня для нашей кафедры наступил период становления, - Александр Александрович начал наш разговор с "общих характеристик". - Как и другие подразделения университета, мы не должны стоять в стороне от инноваций, нам просто необходимо вводить новые формы работы со студентами. Продолжаются работы по созданию спортивно-оздоровительного центра. У нас уже открыт медицинский пункт, в планах его расширение, получение лицензии на проведение оздоровительных услуг. Одно из направлений деятельности будущего центра - работа со студентами с ослабленным здоровьем (в прошлом году мы издали учебное пособие с таким названием - "Физическое воспитание студентов с ослабленным здоровьем") Плюс ко всему мы планируем заняться студентами, которые вообще освобождены от физкультуры. Сейчас для получения зачета они пишут рефераты, со следующего года мы хотим организовать занятия и для них. Закупим электронные шагометры, студенты будут "нагуливать" необходимые и безопасные для их здоровья дистанции.

Наш центр будет вести свою работу, как со студентами, так и с сотрудниками. Сегодня у нас в корпусе занимаются более 30 оздоровительных групп, пока - на бесплатной основе. На следующий год мы хотим ввести и платные услуги - спорткомплексу надо развиваться, расти.

Наш разговор прервали:

- Александр Александрович, на межвузовских предлагают перенести соревнования по футболу в зал. Соглашаемся?

- Разик в команде есть? Тогда можно и в зал (смеется). На городской спартакиаде на сегодня мы заняли три первых места. Такая "заруба"! Пока опережаем политех на три очка...

Нам сложно противостоять таким "махинам", как ТПУ и ТГУ, но задача у нас выполнимая - занять на спартакиаде место не ниже второго.

Спорт "высоких достижений" требует серьезного финансирования. С покупкой инвентаря, новых тренажеров, экипировок (обязательно с фирменной символикой!) у нас проблем нет - вуз выделяет нужные средства, а вот с организацией поездок на соревнования различного уровня сложнее. Вот удалось найти деньги на поездку наших сноубордистов (секция сноуборда работает в ТУСУРе всего два года), и ребята заняли первое место на областной спартакиаде.

Как всегда, радуют наши пауэрлифтеры, вот уже более 10 лет в этом виде спорта мы занимаем первые места. А еще наши "коронные виды" - спортивная аэробика, женский футбол. Активно развиваются спортивное ориентирование, баскетбол, волейбол. В прошлом году впервые за долгое время в вузе открылась специализация "женский баскетбол".

Не теряет популярности специализация "самооборона", причем востребована она как среди юношей, так и среди девушек... Приятно видеть, с каким желанием студенты занимаются, все залы спортивного корпуса загружены по полной. Конечно, нам нужно расширяться. В наших планах - строительство футбольного поля на Басандайке, много надежд возложено на спортивную пристройку к новому корпусу... Ну что, пройдемся по нашим залам, покажу, что у нас изменилось за эти годы?

И то верно - как говорится, лучше один раз увидеть... Беглый взгляд на черно-белые снимки старых альбомов, вмещающих историю развития спорта в нашем вузе (они лежали на столе преподавательской) натолкнули на такой вопрос: можно ли говорить о "моде" на какие-либо виды спорта. Что было популярно в "советские" годы и почти позабыто сегодня?

- Сравнивать сложно, - Александр Александрович отвечает, спускаясь по лестнице на первый этаж. - Все-таки в СССР спорту уделяли очень серьезное внимание. В ТУСУРе, к примеру, студенты занимались прыжками на лыжах с трамплина, фехтованием, боксом. Зато сейчас настало время, когда спорт перестал быть "обязаловкой", мы больше работаем над сознанием людей, приводим их к пониманию того, что физкультура и спорт дают возможность быть здоровым и красивым. Студенты и сотрудники посещают оздоровительные группы только по желанию.

[Открывает дверь, входим в явно не "евроремонтное" помещение: темные стены, облупившийся потолок]

- Здесь у нас будет медико-оздоровительный центр, - Александр Александрович, похоже, мысленно уже "заселил" это помещение персоналом, заполнил оборудованием, - там разместится медицинский пункт, там - массажный кабинет. У нас уже сейчас принимает доктор, но мы хотим, чтобы специалистов было двое, чтобы наши студенты могли, не посещая межвузовскую поликлинику, получить от них нужную помощь, справку или направление на более серьезное лечение.

[Заходим в другое помещение - очень светлое, просторное. По периметру - всевозможные тренажеры].

- Здесь у нас занимаются оздоровительные группы. Их у нас 33. Конечно, в этом зале занятия идут - не продохнуть. И мальчики, и девочки хотят "поддерживать себя в форме", поэтому тренажеры наши отдыха не знают.

Следующий зал - танцевальный.

- Сами знаете, в ТУСУРе танцы любят. В последнее время создано столько коллективов, что и не сосчитать. Чтобы попасть в этот зал, группы (20-25 человек) подают заявки, выбирается специальное время. Занятия начинаются в 8.50 утра, заканчиваются в 10.30 вечера. Расписание жесткое.

[показывает лист с расписанием, кажется, ни одной буквочки на нем не поместится: настолько он испещрен названиями и цифрами. Сразу видно, ни один из спортивных залов не простаивает без дела].

- А это наш тренажерный зал, - Александр Александрович мог и не "представлять" это помещение, явными "подсказками" было наличие внушительного качального "железа" и мужчин с развитой мускулатурой. - Мы хотим прорубить дверь в соседний зал - теннисный (его мы перенесем в другое место), нашим спортсменам явно тесновато здесь, нужно больше места и оборудования.

Следующий зал - борцовский - я запомнила еще с прошлого раза. Особенно в память врезались груши-манекены. Огромные и яркие, они беззащитно "взирали" на нас и сейчас. Правда, и зал, и оборудование за эти два года, видно сразу, поработали на славу. Специальное напольное покрытие местами потерто, груши тоже имели "избитый" вид.

А вот и следующий зал. Хотя нет, еще не зал, скорее, гора строительного мусора...

- Тут мы хотим скалодром создать, - Александр Александрович немного погрустнел. - Видите, за эти два года мы так здесь ремонт и не сделали, только вентиляцию подвели. Высота помещения - шесть метров, стены нужно оббить специальными досками, закупить нужное оборудование. Понятно, что зал этот точно пустовать не будет. Вот приходите через какое-то время, сами все увидите... Ну что, сходим на хоккейный корт и стадион?

Мы быстро оделись и вышли на улицу. С кортом меня знакомить было не нужно (он был открыт еще в 2005-м), а вот стадион, вернее - спортивную площадку перед корпусом, я видела впервые. Снег утоптан в плотную корку, там и здесь проступают шипы, оставленные бутсами.

- Мы открыли эту площадку четыре года назад. Она у нас востребована и зимой, и летом. Сейчас по большей части студенты здесь играют в футбол. Такие тут бои идут!

Оглядываемся вокруг - красота. Брег Томи, такие просторы. Из последних сил выуживаю из себя вопрос (судя по всему, наша экскурсия подошла к концу): как изменилось отношение молодежи к спорту?

- Приятно видеть стольких самостоятельных инициативных студентов и сотрудников, они искренне увлечены спортом, хотят достичь высоких результатов, ведут здоровый образ жизни. Вот для таких людей приятно создавать что-то новое, открывать залы, оздоровительные центры.

Оксана Коновалова