Заходит тут к нам в редакцию Вера Николаевна Цвиринько, помощник заведующего кафедрой физического воспитания и спорта (кто не знает - теперь мы находимся в конце правого крыла главного корпуса), оглядывает наше помещение и совершенно неожиданно (по крайней мере, для меня) говорит: "А вы знаете, что вот здесь раньше наш спортивный зал был?" Признаться, мне всегда казался немного необычным "ландшафт", завершающий правое крыло здания: потолки здесь настолько высокие, что это позволило разместить в два яруса сразу несколько аудиторий.

- Раньше не только этот зал, но и половину крыла занимал спортивный блок, - продолжала удивлять меня Вера Николаевна, - за перегородкой размещались две раздевалки и две душевые - мужская и женская. Часть площади было отдано для двух залов штанги. В основное время занятий (я говорю про 70-80-е годы, про время, когда я пришла работать в ТУСУР) в игровом зале занимались спецгруппы, по вечерам - сотрудники. Гимнастика, фехтование, бокс, самбо, волейбол, баскетбол...

- И все, больше спортивных объектов у вуза не было? Как этот зал справлялся с такой большой нагрузкой?

- Не забывайте, что тогда в ТУСУРе было три факультета, - улыбается Вера Николаевна. - К тому же зачет по физкультуре студенты должны были сдавать в течение трех лет, а не четырех, как сейчас. Так что со своими задачами спортивный блок справлялся вполне успешно. Вот здесь (показывает направо от двери) у нас шведская стенка стояла, а там (уже невозможно было проследить за ней в пространстве столь видоизмененного помещения) тренажеры.

- А что потом, где разместилась спортивная кафедра?

- Нам дали помещение для зала самбо в аудиторной пристройке у корпуса ФЭТ (меня уже было не удивить информацией, что в 80-е это здание было снесено из-за угрозы обвала берега Томи). Потом мы разместились в корпусе ФЭТ. В подвале была большая лыжная база, сегодняшнее помещение библиотеки занимал зал самбо, в противоположной стороне корпуса находился теннисный зал. Когда у нас все забрали...

- Как это?..

- Первый этаж здания, где сегодня находится магазин "Пассаж", занимала библиотека ТУСУРа (ну хоть это я знаю, подумалось с облегчением: в 90-е это помещение было отдано под магазин), когда ее переселяли, заняли площади нашей спортивной кафедры.

У нас оставался небольшой теннисный зал в корпусе РК, позже, после знаменитых "боев" с ночным клубом "Миллениум" (ну в это время, в начале 2000-х я уже сама в ТУСУРе работала, все помню) в нынешнем здании бизнес-инкубатора нам отдали просто-таки огромные площади под лыжную базу, теннисный зал (восемь столов!). Через два года, правда, у нас эти помещения забрали: после закрытия военной кафедры появилась возможность отдать под спорт целый корпус. Я заходила недавно в СБИ посмотреть, что стало с нашими бывшими залами, там тоже все разгорожено под небольшие "кельи", ничего не узнать.

...А вы не знаете, что стадион ТГУ на Аркадия Иванова тоже тусуровским был?...

- ??? (Нет, такие повороты не для моей лошади).

- Да, тогда нам сказали: себе лучше построим, ничего страшного. Вот строим до сих пор. И место там отличное - в центре города, речка рядом - и раздевалки замечательные, много чего разместить можно было бы. Так получилось... А еще в 1982 году, когда нашей кафедрой заведовал Павел Ефимович Троян, он убедил тогдашнего ректора Феликса Ивановича Перегудова купить модуль для нового спортивного корпуса. Четыре года он "украшал пейзаж" берега Томи, все искали место, куда его поместить (тут снова придется призвать на помощь воображение: в начале 80-х перед корпусом РК еще были 200 метров "лишнего" берега, обрыв был не столь крут). Потом его продали городу, нам опять сказали: себе лучше построим. А позже на базе этого модуля было возведено здание "Технопарка". После завершения строительства мы прогуливались по "Технопарку" и "примеряли" - вот здесь бы у нас зал тенниса был, там - спортивной гимнастики.

- Но все-таки неплохо, что теперь у ТУСУРа есть отдельный спорткомплекс, все залы вместе?

- Да, хоть помещения у нас по размеру небольшие, зато есть возможность развивать так много видов спорта. Удобно и студентам, и преподавателям: не нужно бегать по разным корпусам, все находится в одном месте. Но, конечно, чтобы заниматься по новым стандартам, к спорту нужен совсем другой подход, ТУСУРу необходимы современные просторные залы, свой бассейн...

На вопрос, не радует ли тот факт, что к новому корпусу ТУСУРа на Красноармейской планируется спортивная пристройка, Вера Николаевна ответила уклончиво: поживем-увидим. И ее недоверие можно понять: стоит вспомнить немного фактов из "истории перемещений" спортивных залов нашего университета.

Оксана Коновалова