5 марта были вручены сертификаты победителям программы целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва ТУСУРа.

Программа эта (часто ее называют "элитной аспирантурой") в нашем университете работает уже год, настала "вторая очередь" для ее участников. Напомним, что претенденты на включение в "кадровый резерв" ТУСУРа должны иметь серьёзные научно-исследовательские наработки по теме диссертационного исследования, в их планах - защита диссертации до окончания срока аспирантуры. Победители программы будут получать повышенную стипендию (на 2012 г. в размере 15 000 рублей ежемесячно), им оказывается помощь в финансировании публикаций научных статей и участии в конференциях, ТУСУР обеспечит их достойным жильем (близится новоселье" в "элитном" блоке общежития №3).

Перед вами имена победителей этого года:

  • Алексей Аникин, кафедра РТС (научный руководитель Вадим Прокопьевич Денисов, д.т.н., профессор)
  • Александр Вершинин, кафедра ТОР (научный руководитель Евгений Павлович Ворошилин, к.т.н., доцент)
  • Елена Емельянова, кафедра экономики (научный руководитель Маргарита Алексеевна Афонасова, д.э.н., профессор).
  • Дмитрий Кручинин, каф. КИБЭВС (научный руководитель Александр Александрович Шелупанов, д.т.н., профессор)
  • Александр Немеров, кафедра АСУ (научный руководитель Иван Валентинович Бойченко, к.т.н., доцент)
  • Василий Салов, кафедра ТУ (научный руководитель Талгат Рашитович Газизов, д.т.н., профессор).

Рассказать подробнее о каждом из победителей мы обещаем в следующих номерах. А пока читайте интервью с Олегом Олеговичем Евсютиным. Уже год он проучился в "элитной аспирантуре" ТУСУРа.

- Вы планировали поступить именно в ТУСУР?

- В школе моя успеваемость была относительно ровной по всем предметам, в итоге я получил золотую медаль. Когда в старших классах началась информатика, я заинтересовался компьютерами, программированием, и, как следствие, ТУСУРом. На кафедру КИБЭВС поступал целенаправленно. Я не подавал документы одновременно в десять вузов, сразу отдал подлинники. Стал студентом в 2004 году, обучался в течение пяти лет и окончил университет с красным дипломом.

- Каков круг Ваших научных интересов?

- В круг моих научных интересов вошли криптографические методы защиты информации, сжатие и обработка цифровых изображений и теория клеточных автоматов. Когда был студентом, занимался криптографическими методами защиты информации, разработкой алгоритмов шифрования. Позже, поступив в аспирантуру, несколько поменял направление научной деятельности и стал заниматься сжатием цифровых изображений.

Что касается учебного процесса, то я и сейчас занимаюсь криптографией, обучаю студентов по соответствующим дисциплинам и провожу занятия в клубе "Занимательная криптография", который год назад был открыт нашей кафедрой для томских школьников. Ребята приходят, мы вместе разбираем криптографические задачи, также я рассказываю об истории развития криптографии как науки.

- На данный момент вы являетесь "элитным" аспирантом...

- Да, и по-моему бесспорным плюсом элитной аспирантуры является определенная уверенность в будущем, материальная поддержка, потому что стипендия для аспирантов у нас в стране - это довольно грустное явление. Когда поступал в аспирантуру, у меня было желание и дальше связать свою жизнь с ТУСУРом, с кафедрой КИБЭВС, с научной деятельностью, и поэтому тот факт, что элитный аспирант после защиты диссертации должен еще в течение как минимум трех лет отработать в качестве сотрудника университета, меня не пугает.

Кроме того учеба в элитной аспирантуре - это достаточно мощный стимул для того, чтобы защитить диссертацию вовремя. Когда ты чувствуешь реальную поддержку своего вуза, то и сам, соответственно, стремишься свои обязательства выполнить.

- Защитник информации сегодня - это...

- Ситуация с защитой информации у нас такая: как известно, в современном мире выделяют пять составляющих комплекса мер по обеспечению информационной безопасности - правовое обеспечение, организационная сторона вопроса (мы должны знать, что защищать, и главное, зачем), инженерно-техническая защита, программно-аппаратные средства и специальные (криптографические) методы. Я занимаюсь по большей части последним направлением. Вопреки расхожему мнению нас не учат ничего взламывать, прослушивать и т. д. Во всяком, случае, это не основное в нашей специальности.

- Вы занимаетесь приложениями теории клеточных автоматов. Расскажите о ней поподробнее.

- Теория клеточных автоматов "для чайников"...

Возможно, вы слышали про игру "Жизнь". Это очень яркий пример клеточного автомата. Эта игра моделирует развитие некоторой биологической системы (развитие популяции микроорганизмов), что можно рассматривать как приложение теории клеточных автоматов в биологии. Модели, построенные на основе клеточных автоматов, применяются и во многих других сферах - в физике, химии, социологии, обработке данных. Клеточный автомат представляет собой решетку, чаще всего двумерную, состоящую из одинаковых клеток, каждая из которых может принимать значения (быть окрашена в различные цвета) из одного и того же конечного множества, и есть определенное правило, определяющее изменение цвета клетки, в зависимости от значений соседних клеток. В каждый момент времени состояния всех клеток обновляются одновременно - таким образом происходит развитие всей системы. Как применить это на практике - вопрос конкретной научной дисциплины.

- Наверняка у Вас есть далеко идущие планы?

- Осенью я планирую защитить диссертацию, после этого займусь преподавательской и научной деятельностью, хочется распространить свои реализованные по отношению к цифровым изображениям идеи на видеоизображения. Кроме того я хочу найти применение клеточным автоматам в стеганографии (способе безопасной передачи данных, скрывающем сам факт передачи).

Мария Токарева