И не пытайтесь меня переубедить: каждый студент в каникулы хочет провести новогодние праздники дома. Аспирантка Института Инноватики ТУСУРа тоже поехала домой встречать Новый год. Китайский. Хсианг Йи Чен живет на Тайване.

Ее рассказ о празднике особенно интересен в сравнении с нашей новогодней десятидневкой. Понимаешь, что великая китайская культура очень традиционна и все ритуалы и действия имеют конкретные смыслы. У нас новогодние обычаи в массовом сознании не имеют такой смысловой подпитки - зачем елка, а почему в полночь, а для чего мандарины и шампанское - кто ответит?

Похоже, и нет никаких глубинных причин, просто мандарины только в Новый год можно было купить, а елку привез Петр I.

Наша героиня, рассказывая о каждом элементе праздника, подчеркивает: это - чтобы родители дольше жили, это - чтобы дети были счастливы.

Итак, с чего начинается Китайский Новый год? В этом году его встречали с 22 на 23 января. Это очень важные дни для всех стран Азии, для Тайваня в том числе. 22-го, как у нас 31-го декабря все родственники собираются вместе, чтобы уничтожить праздничный ужин. В полночь вместо просмотра поздравления президента молятся, чтобы в будущем году боги послали прекрасную жизнь, счастье и стабильность. После полуночи никто не спит, не потому что шумно от фейерверков или по телевизору идут потрясающие концерты - бодрствуют, чтобы у родителей была долгая жизнь. Время проводят за игрой в карты и… просмотром телевизора. Если заснут - просыпаться надо очень рано.

Утром нового года все надевают новую одежду, если она красного цвета - это очень хорошо, выходят на улицы и начинается время фейерверков. При этом важна не красота, а громкость салюта, потому тайваньцы бросают петарды.

А к вечеру первого дня уходят в гости к представителям старшего поколения.

Первый день Нового года проводят в доме дедушки и бабушки со стороны отца, а второй - со стороны матери. Внукам приятно и выгодно: у дедушек и бабушек их ждут красные конвертики. В конвертиках - новогодняя стипендия. Это не просто выгодный подарок, он символизирует пожелание в новом году быть успешными. Дети с нетерпением ждут окончания ужина, чтобы родители, бабушки с дедушками, прочие родственники достали конвертики.

Если в первый и во второй день приходится просыпаться очень рано - в третье утро можно выспаться сколько угодно, время выхода на улицу регламентируется фэн-шуем. Третье утро проводят в толпе празднующих, чтобы ощутить общую атмосферу радости. Увидишь больше людей - получишь больше счастья, не только в этот момент, но и во всем новом году.

И в канун Нового года, и в первый день тайваньцы молятся дома, в третий день посещают ближайшие храмы, просят о счастье, защите и прочем.

В четвертый день просто "граждански" отдыхают. В пятый день - выходят на работу. Время выхода тоже определяется фэн-шуем.

Но это еще не конец. У нас есть Старый Новый год. У них Новый год завершается на пятнадцатый день. Люди идут с фонариками в храмы и это очень красиво. И в завершении праздника съедают маленький рисовый шарик - тангуян. Съел колобок - стал старше на год. Женщины после 18-ти лет всячески отказываются от поедания тангуяна.

Главное в этом празднике, конечно, не красные конвертики или рисовые шарики - он дает родственникам причину собраться вместе, из каких частей света им не пришлось бы добираться.

Видите, китайский и европейский новогодние праздники в чем-то похожи, но различий куда больше. Вот, к примеру, корпоратив, который прошел в Институте инноватики Хсианг Йи Чен сравнивает с аналогичным праздничным обедом, который в Тайваньских фирмах проводят 16 декабря. Формально похожи, но с одним огромным отличием. Там трапеза опасна. В китайской культуре мало прямых путей, вот и за обедом тайваньский шеф, раздавая сотрудникам курицу или рыбу, кладет кандидату на увольнение куриную голову или рыбий хвост. Это прозрачный намек. Как гарбуза у Перепелицы или лошадиная голова у Дона Корлеоне.

Николай Коновалов