В 1755 году императрица Екатерина подписала указ об открытии Московского Государственного Университета. По счастливой случайности это произошло в день почитания Святой мученицы Татьяны Римской, потому самый студенческий день нарекли Татьяниным.

В этом году ко дню всех студентов было организовано несколько мероприятий, не обошлось и без традиционных гуляний на площади Новособорной.

Что удивительно, для тусуровцев, в большинстве своем, этот праздничный день оказался самым обычным - кто-то работал, кто-то сдавал экзамены (как-никак сессия), но какой-то особенный дух все равно проникал в экзаменационные аудитории и заставлял преподавателей кое-где прищуривать глаз на шпаргалящих студентов, чуть меньше задавать каверзных вопросов.

И вот после сдачи одного из самых сложных экзаменов на своей сессии я отправилась на площадь Новособорную. Погода меня, мягко говоря, не обрадовала - на улице было так холодно, что приходилось постоянно подпрыгивать и пританцовывать на месте - в противном случае был очень велик риск отморозить себе что-либо. На площади собралось, как было выяснено позже, полторы тысячи человек - там не то что яблоку упасть было негде, думается, и горошинке бы места не нашлось.

Очень хотелось пробраться к медовухе, но плотно сомкнувшиеся ряды политеховцев не позволили совершить этой дерзкой вылазки. Тут на помощь подоспели наши ребята и угостили сбитнем. Сбитень оказался чересчур специфичным на вкус, но наша маленькая тусуровская компания быстро его, морщась и фыркая, прикончила.

Из-за могучих спин виднелась сцена, на которой, собственно, и развернулся весь экшн.

Мы подоспели к моменту, когда мэр Томска Николай Николайчук уже зачитывал Указ о праздновании Дня Татьяны, в котором призывал студентов "веселиться, танцевать и петь Гаудеамус, несмотря на мороз", а томичам "студентов ублажать, кормить вкусно и дешево, прочие товары и услуги отдавать без большого убытка для студентов".

Далее студенты из университетов города показали свои номера. Наиболее зрелищным показалось выступление студентов-медиков. Поистине самоотверженные люди! В тридцатиградусный мороз, не боясь простудиться, они танцевали в одних белых халатах!

Самыми зажигательным во всех смыслах этого слова оказался номер от ТГПУ - файер-шоу с пиротехникой точно не оставило никого равнодушным!

Правда, сначала было не очень понятно, что происходит на сцене - казалось, что перед нами развернулся какой-то суд инквизиции, но когда буквы "ТГПУ" разгорелись, все встало на свои места.

Команда ТГУ порадовала всех собравшихся речитативом. К слову, студентов ТГУ в городе в этот день было очень легко узнать - все как один в белых шапках-ушанках.

Неплохо выступили студенты НИ ТПУ и ТГАСУ. Жаль только, что наши студенты впервые за все время не приняли участия в этом общегородском мероприятии.

Традиционно студенты нарядили свою любимицу Татьяну, украсили и посвятили в студенческое братство - преподнесли студенческий билет.

Еще один такой студенческий билет томских вузов передан премьер-министру России Владимиру Путину, находившемуся 25 января с официальным визитом в Томске.

В завершение презентаций на Новособорной по пригласительным билетам прошел розыгрыш айфонов, ставших приятными подарками для семи студентов томских вузов. Участники праздника смогли попробовать не только безалкогольную медовуху, но и русский национальный напиток - сбитень из меда и пряностей, а также приготовленную на полевой кухне кашу. В общей сложности было сварено 150 кг гречневой крупы, выпито 300 литров сбитня и 50 литров медовухи. Помимо этого ТГПУ угостил студентов горячими русскими блинчиками.

Мария Токарева