Женская команда ГФ по волейболу Внутривузовская спартакиада в ТУСУРе в этом году отметила свое 10-летие. Главный судья соревнований, помощник заведующего кафедрой воспитания и спорта Вера Николаевна Цвиринько сегодня говорит с гордостью: какую махину сдвинули! Тяжело было поначалу собирать факультетские команды, организовывать игры, заново создавать в вузе "привычку к спорту". Как показывают итоги межвузовской спартакиады прошлого года (в 2011-м третий год подряд ТУСУР занял на ней второе место, буквально наступая на пятки лидеру - ТПУ) - сделать это удалось на "все сто".

- Итоги нашей спартакиады мы подведем в марте, когда завершатся лыжные соревнования, - начинает свой рассказ Вера Николаевна. - Но предварительно уже сейчас можно расставить факультеты "по местам".

Пока (традиционно!) лидирует ГФ. Второй результат у команды "Микран"/НИИ СЭС, третий - у Института инноватики (команде ФСУ не пока хватает нескольких баллов,, чтобы стать призером).

Вера Николаевна отмечает, что борьба в этом году за призовые места шла серьезная, сотрудники бились за каждое очко, каждый гол. При этом она не взялась детально оценить то, какая команда, в каком виде спорта "сильнее, выше, быстрее":

- Дело в том, что в последнее время в вуз приходит много молодежи. Нас это, конечно, очень радует. Состав команд заметно "помолодел", появились новые лица, новые "звезды". Некоторых мы сразу же включаем в состав университетской сборной (средний возраст участников нашей команды по баскетболу - 30 лет)... Так что ни о какой "традиционности" лидеров сегодня речи не идет. Например, в этом году в шахматах Институт инноватики сместил с первой ступени пьедестала команду ГФ. И это впервые за 10 лет!

Беглый осмотр таблицы с итогами спартакиады наталкивает на вопросы: почему команда экономического факультета не заявилась ни в одном виде спорта, а РКФ выставил своих сотрудников только в трех видах?

- Очень многое зависит от организаторов на факультете. Вот появился на ФСУ новый декан, сразу же "спортивная картина" изменилась в лучшую сторону, появилось много команд, все показывают неплохие результаты.

Вера Николаевна подчеркивает: спартакиада является хорошим мастер-классом для всех сотрудников и позволяет отобрать лучших из лучших, чтобы сформировать университетскую сборную.

- Межвузовские соревнования уже начались, о результатах говорить пока рано, да и загадывать на будущее не будем: как говорится, мяч круглый, всякое случается. Но можем уже сейчас быть уверенными в том, что сборная ТУСУРа войдет в число призеров: других целей мы перед собой не ставим. Наша команда сильна как никогда.

Традиционные торты - не очень "спортивная" награда для участников спартакиады, Вера Николаевна с этим не спорит, но и заменять "сладкие призы" не спешит:

- Все-таки важно, чтобы люди и после соревнования почувствовали себя командой, попили все вместе чаю, пообщались, проанализировали свои ошибки и оценили сильные стороны...

Оксана Коновалова