Фатеев Алексей Викторович Сегодня корреспондент "РЭ" наведался к Алексею Викторовичу Фатееву, который недавно защитил кандидатскую диссертацию. Он рассказал немного о своей учебной и научной деятельности.

- В 2003 году я поступил в ТУСУР на специальность "Радиотехника". Со 2-го курса занимался научной работой под руководством профессора кафедры СВЧ КР Геннадия Георгиевича Гошина. Тематикой НИРСа являлась разработка зонда для локальной гипертермии сердца. Через некоторое время направление работы пришлось поменять, я занялся импульсными измерениями (совместно с Николаем Дмитриевичем Малютиным и Антоном Геннадьевичем Лощиловым). Дело в том, что когда я учился на четвёртом курсе, наша кафедра (СВЧиКР) заключила соглашение о совместной деятельности с научно-производственной фирмой "Микран". Началась работа по новому направлению, связанному с разработкой сверхширокополосных пассивных СВЧ-устройств для измерительной аппаратуры. Я закончил бакалавриат, затем получил диплом инженера. Все темы выпускных квалификационных работ были связаны с "Микраном". Мне было важно наблюдать за тем, как все мои разработки воплощались в жизнь и внедрялись в производство.

Несомненно, путь дальше - это аспирантура. Проучился три года, под конец обучения увидел объявление о наборе в "элитную аспирантуру", направленную на создание кадрового резерва (некоторые называют это "VIP-аспирантурой"), подал заявку. Хоть мне оставалось всего полгода до защиты, я вошел в число победителей.

- Что привлекло в "элитной аспирантуре"?

- Конечно стипендия. По сути, разницы в обучении никакой и нет, единственное - рамки того, что ты должен работать в вузе три года после того, как закончишь аспирантуру, но меня это не пугало, я не собирался никуда уходить после окончания аспирантуры.

После того, как я узнал, что я прошёл по конкурсу в "элитную аспирантуру", оставалось лишь завершить написание диссертации. Я думаю, у меня это получилось. Тема моей диссертации "Сверхширокополосные пассивные устройства СВЧ и КВЧ диапазонов на основе нерегулярных линий с потерями". Конечно, все результаты, связанные с научной работой, достигнуты благодаря неоценимой помощи и наставлениям моего научного руководителя Геннадия Георгиевича Гошина, за что ему хочется выразить огромную благодарность.

- С какими трудностями Вы сталкивались в процессе обучения?

- Трудности есть всегда, к ним можно привыкнуть. Это как с сотовым телефоном. Купил телефон, у него есть пару глюков, но ты к ним привыкаешь. Так же и здесь - это все терпимо. Вопрос только в самоорганизации.

- Каким Вы были, как только поступили в ТУСУР?

- На первом курсе помню себя окунувшимся в море событий: новые знакомства, много информации от преподавателей, другие правила, не такие как в школе. Но это нормально, к этому надо быть готовым. Каким я чувствовал себя... маленьким, что ли? (смеется) Сложный вопрос!

Какой-то бурной активной студенческой жизни не было, в культмассовых мероприятиях я не участвовал, просто приглядывался, учился.

- Какие планы на будущее?

- Если заглянуть в обозримое будущее, поговорить о планах и перспективах, то хочется сказать одно: главное - идти вперед и не останавливаться!

Вот такие серьезные люди работают на кафедре СВЧиКР. Но мало кто знает, что помимо увлечения наукой, в жизни Алексея одну из важнейших ролей сыграла музыка. В свое время Алексей окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Главным увлечением до поступления в ТУСУР было посещение радиокружка, поэтому совершенно неудивительно, что у каргасокского абитуриента не было колебаний в выборе специальности. Алексей точно знал, кем станет.

Хочется пожелать Алексею успехов в дальнейшей научной, преподавательской и творческой деятельности!

Мария Токарева