Не знаю почему, но перед тем как браться за традиционный для новогоднего номера материал из серии "что подарить на праздник", долго я не могла справиться с размышлительным настроением. Во-первых, вспомнился один рассказ, который начинался с того, что ученые-таки научили рака свистеть и у всех сразу начали исполняться желания: кого-то разорвало, у кого-то руки отсохли... И только одна девочка пожелала, чтобы ее тетушка выздоровела. Так что "да убоимся мы своих желаний", тем более что, как нам доказывает интернет, чаще всего люди хотят вещей странных и непонятных. Вот наберите в поисковике слово "хочу" - на первом месте будет строка "хочу суши", на втором - ребенка, а на третьем (что несколько непоследовательно) - замуж.

Ну ладно, хватит, лучше о подарках и исполнениях желаний поговорить со "специалистом". Григорий Журавлев, выпускник ТУСУРа, год назад задумался, что бы такое эдакое подарить на День рождения брату. Очередной "пылесборник", за который именинник с вымученной улыбкой поблагодарит, а потом поставит на полку, покупать не хотелось.

Потом пришла мысль: а ведь проблема, какой подарок выбрать, есть не только у меня. Так родилась идея сайта wish-gift.com: люди заходят, пишут о своих желаниях, друзья по мере возможностей стараются их выполнить - все просто, - рассказывает Григорий. - Я собрал единомышленников, мы начали работу над макетом сайта.

От себя скажу, что пользоваться ресурсом очень просто - если не хватает фантазии придумать идею подарка, можно посмотреть, чего себе нажелали другие. Топ подарков неизменно открывает строка "Объездить весь мир".

- Чаще всего хотят попутешестовать по миру, - признается Григорий - причем, о поездках грезят не только студенты и школьники. Например, Александр Фавстович (Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности - прим. ред.) - недавно честно написал "to vacation" (хочу в отпуск).

На втором месте по популярности - всевозможные гаджеты, технические новинки - Iphone,Ipad почти всегда входят в лист желанных подарков. Далее - квартиры, машины...

Это ж кого в друзьях надо иметь, чтобы все это на очередной день рождения получить? В разработке на сайте функция "общих подарков", успокаивает Григорий Журавлев. Дорогой сотовый в одиночку "поднять" сложно, а вот скинуться на него с несколькими друзьями - вполне возможно.

А еще на wish-gift.com вам подскажут не только ответ на вопрос "что?", но и помогут сориентироваться в проблеме "где?". Раздел "где купить" понемногу заполняется адресами магазинов, чтобы пользователь сразу мог сориентироваться по цене и предложениям.

Но очень-очень часто люди желают себе не только то, что можно потрогать, в чем жить и на чем ездить. Люди просто хотят общения, внимания...

- Одна девушка написала: "Хочу, чтобы зазвонил телефон". Другая девушка ей позвонила и тут же бросила трубку. Тогда последовало уточнение: "Хочу, чтобы зазвонил телефон, и мы пообщались". В итоге эти девушки стали лучшими подругами.

Сегодня на wish-gift.com загадано почти 3000 желаний, более 2000 из них исполнилось. Около 100 пользователей каждый день заходят на странички желаний своих друзей. И не только для того, чтобы на идею для подарка натолкнуться - они общаются, комментируют чьи-то высказывания.

- В начале мы не планировали вводить возможность комментария, - признается Григорий, - но народ всегда хочет общения, людям нужно высказаться. Нам даже предлагали ввести музыкальный раздел и возможность выкладывать фотографии, но мы не хотим становиться еще одной социальной сетью, нам это не нужно.

Перед Новым годом количество посещений сайта, конечно, возросло. Правда, идеи для подарков чаще всего мало отличаются от "днерожденьческих". Хотя нет, улыбается Григорий Журавлев, многие пожелали себе "отличной погоды на праздник" и "хорошо провести Новый год". Ну что же, пусть эти желания переместятся в раздел "исполненного"...

А пока наш журналист Анна Коновалова познакомит вас с конкретикой. Она искала идеи самых необычных, а также самых стандартных подарков...

- Итак, для начала изучим наиболее популярные нестандартные подарки, которые чаще всего дарят в европейских странах. Пятерку лучших сюрпризов открывает, так называемая, барабанная установка для пальцев. Преподносят ее в качестве сувенира и обычно никак она в дальнейшем не используется. Далее следует бритва-зеркало, зеркало-скейт, затем идет будильник в виде гантели - и спортом заняться можно, и на учебу или работу опоздать этот подарок вам не даст. Ну, и завершает пятерку лучших подарков -радиоуправляемый холодильник. Что дарят в Европе, мы с Вами изучили. Да, интересно, даже забавно, но, согласитесь, совсем не для нашей страны. Сейчас главная задача состоит в том, что нужно придумать креативный подарок, который будет одним-единственным и неповторимым, что ж, задача сложная, но вполне решаемая.

Подумайте, есть ли среди ваших друзей те, у кого место не позволяет разгуляться и поставить елку? Если такие товарищи есть, то преподнесите им стикер в виде елочки - самый идеальный вариант, можно его украсить самому,а можно подарить в первозданном виде, чтобы хозяин сам включил фантазию и разрисовал его, как душе угодно. Любителям комнатных цветов можно преподнести растение, на листочки которого будут размещены бумажечки с пожеланиями -получится довольно мило. Также можно купить разноцветные кружки, но без рисунка. Расписать же можно самим, при помощи обычной гуаши, украсить блестками, мишурой, в общем, включаем фантазию и вперед. Тоже самое,ну вы и сами уже догадались, можно проделать с елочными игрушками. Вспомните школу, уроки труда, когда при помощи обычного картона и цветной бумаги получались совершенно обалденные гирлянды,снеговички.

Если вы умеете шить - это просто прекрасно, узнайте у своих друзей,кем бы они хотели быть на Новый год и сшейте костюмы, устройте тематическую вечеринку, с конкурсами и призами. Сделайте большой коллаж из фотографий, на которых вы запечатлены с друзьями, и подарите этот коллаж самим друзьям. Еще важно, то, как вы преподносите подарок-нужно говорить теплые слова, пожелания, старайтесь, чтобы это было как можно искренне, пусть даже и не складно, а еще не забудьте о красивой упаковке для подарка. Заверните сюрприз в красивую бумагу, завяжите бантик, положите в красивую картонную коробочку или сделайте, как принято в Европе - положите в носочек (его, кстати можно сшить самим или купить в магазинах сувениров).

Ну, и перейдем к последней части. В чем же встречать Новый год? Как Вы, наверное, слышали, покровителем следующего года будет дракон. Он любит все желтое, красное, оранжевое, золотистое. Так что наряд должен быть в этих цветах. А если серьезно, то неважно, в чем вы будете встречать Новый год, главное, чтобы было хорошее настроение и улыбка на лице. Что касается стола, то нужно отходить от привычных оливье и мандаринов и приготовить что-нибудь не менее вкусное, но намного интереснее и не такое "заезженное".Например, блюдо "Куриные истории", которое сейчас очень популярно во Франции. Нужно обжарить куриное филе на сковородке с добавлением соли, различных специй. Пока курица жарится, поставить варить спагетти. Мелко нарезать лук и раскрошить его над мясом, сверху насыпать сыр, залить майонезом и отправить в духовку - до появления золотистой корочки (примерно на 15 минут). Выключите духовку. Разложите по тарелочкам спагетти с курицей - итого 45 минут и на столе вкусное французское блюдо.

Ну что ж, советы вы получили, теперь включайте фантазию и создавайте свой подарок - шедевр. Искренне желаю Вам хорошо встретить Новый год, приподнятого настроения, веры в лучшее, исполнения все желаний, новых интересных событий. Оставляйте все плохое в 2011 году и вперед, навстречу Новому 2012 году!