21 декабря во Дворце спорта прошло традиционное посвящение ТУСУРа. В этом году темой посвящения стал "Форсаж". Драйв, скорость, четкий бит - ключевые моменты этого вечера.

Официальная часть стартовала в 19.00. Атмосферу праздника на сцене поддерживали знаменитые наши КВНщики Марсель и Паша. С приветственным словом к студентам обратился проректор по учебной работе - Лев Алексеевич Боков. Он поздравил присутствующих первокурсников со вступлением в бурную студенческую жизнь, пожелал достижения успехов во всех начинаниях, особенно отметил успешную сдачу первой сессии. Поскольку до Нового Года оставалось всего 10 дней, то поздравил он заодно и с наступающими праздниками. "ТУСУР - чемпион!" - так Лев Алексеевич завершил свою поздравительную речь.

Официальную часть разнообразили песнями и танцами. Анастасия Артеменко выступила с зажигательной песней "Высади меня здесь". Как прокомментировали наши ведущие: "Что же такого надо было сделать девушке, чтобы она тебе ответила "Высади меня здесь"?

Студотряды зажгли! "Кто с тобой мы такие" - патриотичная студотрядовская песня была исполнена на "ура", а танцы на сцене были просто великолепны!

Не обошлось и без конкурсов. Тему форсажа раскачал Ринат Галин, признанный знаток автомобилей. Ему предстояло отличить звуки моторов разных машин, что он мастерски и проделал.

На десерт остались наши любимые КВНщики, которые одарили зал новыми шутками и посмешили традиционными.

И в завершение официальной части - клятва, честно написанная за пятнадцать минут до выступления, и традиционный танец с флагами под гимн ТУСУРа... В такие минуты наш командный дух чувствуется особенно...

После стартовала неофициальная часть, на которой у ребят появилась возможность познакомиться, потанцевать и расслабиться как надо!


Кто не был...

С момента заселения первокурсники испытывают первородный страх перед обрядом общажной инициации, чему, конечно, потворствуют старшекурсники, рассказывающие всевозможные "байки из склепа". В этом году "зеленые" жители общежития №6 почти три месяца сидели как на иголках, ожидая посвящения. Каждые две недели ходил слух, что это случится уже "вот-вот", наиболее боязливые граждане на выходных уезжали к родственникам или убегали к друзьям в другие общежития. Но от судьбы не уйдешь, и 20 декабря общежитие содрогнулось...

Посвящение должно было пройти раньше, но поскольку и выборы нового состава, и общетусуровская "инициация" сдвинулись по времени, пришлось проводить его в экстренном порядке: на подготовку оставался только один (!) день. Организацию конкурсов взяли на себя представители студсовета, студенты-кураторы и другие инициативные и неравнодушные люди.

Многие думают, что посвящение - это какая-то садистская варварская традиция, но времена, когда тебя, первокурсника, представители СООПР могли шлепнуть полотенцем или подушкой, уже прошли. На самом деле посвящение - это огромная командная работа, работа на сплочение. Это только со стороны кажется, что посвящающие за что-то "мстят" посвящающимся, нет, нам действительно очень жалко всех этих ребят, просто при таких обстоятельствах можно значительно лучше узнать людей, с которыми общаешься, подружиться с другими ребятами и больше узнать о родном университете. Так или иначе, посвящение сближает. Как тех, кто его готовит, так и тех, кто в нем участвует.

Очень много было споров на тему "что дарить победителям". В итоге было решено, что поскольку посвящение какое-то полуновогоднее получается, то и подарки должны быть соответствующими. Что может передать новогодний дух лучше, чем мандарины? Вот и подарили N кг этих позитивных оранжевых символов Нового Года.

Теперь о самом интересном. Заберите газету из рук слабонервных детей и беременных женщин. Я приоткрою вам завесу тайны и немного расскажу о том, как всё было.

Во-первых, просто собрать первокурсников, кинув клич "ребята, у нас посвящение!" невозможно - они испугаются и точно никуда не выйдут. Зато под предлогом собрания этажа... Думаю, вы поняли, о чем я.

Первокурсников в этом году стало еще больше, поэтому много времени потребовалось для деления на команды и нанесения боевых отметок (традиционно - зеленкой, а куда - на лицо или руки - это как повезет). Продезинфицированные зеленкой студенты разбежались по этажам, где их ожидало немало каверзных заданий и конкурсов.

Я, например, проводила конкурс "Мозаика", в котором за пять минут нужно было собрать три картинки из разрозненных кусочков. Кусочки были очень мелкими, и если две картинки собирались довольно быстро, то все оставшееся время ребята возились с фотографией главного корпуса. Проще всего было собрать фразу "Я люблю ТУСУР", и поскольку "в процессе собирания" ее приходилось повторять несколько раз, у всех она закрепилась на уровне бессознательного.

Как я уже говорила, обошлось без жести. Самым негуманным, на мой, гурманский взгляд, был конкурс с поеданием коричневой каши. Она была какая-то жутко неприятная на вид и запах, но ребята признались, что характерный цвет ей придало какао, и на вкус она была более чем приятной. Не обошлось без любимой маски из разведенной муки.

Конкурс "Без чувств" - это нечто. Сначала ребятам выдавали карточки, на которых было написано, чего они лишены - правой ноги, рук, зрения и т.п. И без помощи вышеуказанных органов было необходимо из одной части коридора перейти в другую. И ведь переходили!

Были и более серьезные конкурсы, загадки, например, или тест на знание рейтинговой системы и правил проживания. Всё перечислять нет смысла, но первокурсники, мокрые, грязные и запыхавшиеся были довольны, а это - самое главное. "Кто не был студентом, тому не понять!" - эти слова наиболее точно передают настроение этого дня!

Мария Токарева