Центр технологий безопасности подключил тысячного абонента к сети "Космос-ТУСУР" в наших общежитиях.

Вершины покоряются буднично. "Космос" открывает дверь в виртуальную стихию прямо из комнаты в общежитии. Жить без этого нормальный молодой человек не может, потому поток студентов к провайдеру постоянен. Значит, рассчитать, когда придет тысячный абонент, не было такой уж сложной задачей. К расчетному времени счастливчик и пришел. Журналисты были наготове.

Александр Никифоров, второкурсник факультета инновационных технологий института инноватики, тщательно выбирал тариф, хотя первый месяц общения тысячному абоненту "Космос" дарит, как и часы с символикой Центра технологий безопасности.

Студенты еще помнят, как ругали интернет в общежитиях, чуть ли не в КВНе высмеивали.

КВС студгородка перешла под управление Центра технологий безопасности ТУСУР с первого апреля 2010 года. На тот момент официально к ней было подключено чуть более 230 человек, то есть за 8 месяцев сеть выросла более чем в 4 раза.

Прежде всего было закуплено новое оборудование уровня ядра сети, обеспечивающее пропускную способность более 3 Гбит/c. Для примера до этого пропускная способность ядра сети не превышала 100 Мбит/c. Также буквально сразу была введена в эксплуатацию дополнительная точка обмена траффиком с магистральным оператором ЗАО "Зап-СибТранстелеком". Теперь суммарная пропускная способность внешних каналов связи сети превышает 100 Мбит, а томских - 1 Гбит/c.

К сети студгородка подключили третье общежитие. Сейчас начались ремонтные работы, включающие в себя прокладку и ремонт существующей кабельной системы и установку стационарных сетевых розеток в каждую жилую комнату.

А недавно в наших общежитиях появился wi-fi.

Основной трафик, говорят сотрудники "Космоса" - это, конечно, торрент. На втором месте, как ни удивительно - запросы к поисковым системам. Все-таки тусуровские студенты особенные, и учеба для них важнее, чем сетевые игры и социальные сети. ЦТБ всё знает.