Александр Фавстович Уваров, проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности, принял у себя заведующего кафедрой РЭТЭМ В. И. Туева и декана ФСУ П. В. Сенченко и позвал на эту встречу журналистов. Наши сотрудники вернулись из Финляндии, где пристально знакомились с инновационной системой страны.

Бывшая провинция Российской империи далеко обогнала экс-метрополию, в инноватике нам есть чему поучиться у финнов. Василий Иванович и Павел Васильевич в ходе поездки вживую познакомились с уникальным опытом своих коллег. Что может - ТУСУР переймет, но часть мер надо принимать, конечно, на уровне государства.

Финская "Силиконовая долина" находится в 10 минутах от Хельсинки, сейчас она похожа на огромную стройку. Возводятся все новые корпуса, где будут размещаться производственные площади, новые компании. Это результат государственной политики.

Существует частная фирма Tekes, почти полностью она финансируется государством. Фирма ежегодно выделяет полмиллиарда евро на поиск инновационных проектов и поддержку малого и среднего бизнеса. Tekes выделяет финансирование, а другое инновационное предприятие Technopolis - помещения, оборудование и консультационную поддержку.

Если Tekes по-нашему - это Фонд Бортника, то Technopolis - аналог нашей технико-внедренческой зоны.

Между этими фирмами существует своего рода симбиоз.

При "Technopolis", к примеру, есть аффилированные фирмы, выискивающие проекты больших компаний типа Nokia, которые для этих компаний являются непрофильными. И фирмы продвигают эти проекты на рынок. Но этим поиск инновационных проектов не ограничивается.

В нашем лексиконе появляется новое понятие - start-up sauna. Что это такое? Финны два года проводят это мероприятие, они занимаются поиском молодежных проектов - подогревают интерес к инноватике. У них на сайте расположена формальная таблица, заполнив которую, любой житель Земли со своей идеей может попасть на их конкурсную комиссию и оказаться привлеченным и в сауну, и в Tekes- получить финансирование. Они собирают идеи со всего мира и дают возможность им развиться на территории Финляндии.

Все делается на благо страны. Финны зазывают к себе, дают рабочие места, start-up капитал. Постоянно организуются выездные студенческие, магистрантские, аспирантские конкурсы. Первые start-up sauna проведены в Москве, Петербурге, Казани и Новосибирске. На следующий год собираются к нам. Тут нужно отдавать себе отчет, что они приедут, чтобы наших людей забрать к себе туда.

Почему мы не можем у себя нечто подобное сделать, задает риторический вопрос Василий Иванович: пусть люди пишут и из Финляндии к нам едут. Эту идею мы можем реализовать у себя прямо сейчас.

Еще одну идею Туев и Сенченко привезли из Tekes, ее сразу можно применять в деле. У финнов предусмотрена смена лидера в процессе работы проекта. У нас этого нет: если вы автор идеи, то до гробовой доски будете тянуть этот проект. У них все сделано наоборот. Вы как автор проекта начинаете и возглавляете его до момента самоокупаемости. Как только начинается самоокупаемость, возглавляет проект другой человек - менеджер, для которого идеи ваши далеки, его стихия - финансы, экономика. В этом он профессионал. Начинается развитие проекта. Главная цель - выход на международный рынок. Вот у финнов из ста проектов на международный рынок выходят десять, пятьдесят остаются внутри страны в виде законченных, работающих фирм и только 40 прекращают свое существование как "не получившие развитие".

Чем их система лучше нашей? Она есть. А у нас только будет. Финны начали свой инновационный путь в 1985-м году, а мы 2006-м. Надеемся догнать Финляндию не через 25 лет, а гораздо раньше: все-таки "подсмотренный" опыт очень в этом поможет.

P.S. Александр Фавствович Уваров закончил встречу словами: "Мы надеемся, что инновационный туризм деканов продолжится".

P.P.S. Встреча российских вузов на финской земле вылилась в бенефис нашего университета. Все восхищались отлаженной системой ГПО, бизнес-инкубатором, ТВЗ. На фоне других вузов ТУСУР был вне конкуренции.