Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о собственной машине времени, чтобы возвращать время вспять, оказываться в неожиданных местах. Конечно, я не всесильна и перемещать читателей "РЭ" одной силой мысли у меня вряд ли получится, а вот сила слова, я полагаю, может сослужить неплохую службу, и потому предлагаю отправиться в уникальнейшее путешествие в мир недалекого прошлого без отрыва от нашего настоящего.

ТУСУР стал ТУСУРом не сразу. На снимке слева вы видите наш любимый главный корпус. Он был построен в 1885 году, и изначально здание принадлежало Управлению Сибирской железной дороги. Но черносотенцы в 1905 году расправились с железнодорожниками и разгромили здание. Только к 30-м годам здание удалось его отреставрировать. Бывшее управление ЖД становится техникумом. Но поскольку Томск все-таки транспортный тупик, техникум перенесли в Омск, а здание отдали ТИРИиЭТу (ТУСУРу).

Радиотехнический корпус. Ощущение, что с тех далеких времен почти ничего не изменилось, только местами обвалилась штукатурка, и появились пластиковые окна. Облицовка корпуса РТ по плану должна была представлять собой керамзитобетонные панели. Проектировщики включили эти панели в смету, но к тому моменту, когда надо было уже покрывать корпус панелями, оказалось, что их производство еще не налажено в Томске, пришлось заказывать их менее симпатичный иркутский аналог.

С высоты птичьего полета (или девятого этажа общежития №6 ТУСУРа) можно было увидеть озеро (о студенческой традиции переплывать его после окончания сессии мы рассказывали не раз). Теперь на его месте находится СБИ.

До того как СБИ стал собственно СБИ, он был и столовой, и диско-клубом. По старой памяти некоторые таксисты возят студентов не в бизнес-инкубатор "Дружба", а в столовую, в которой в те стародавние времена обитали те, кому было лень готовить. Говорят, котлеты там были вкусные.

Общежитие №5. На крыше можно заметить буквы. Они исчезли вместе с канувшей в лету страной. На соседнем общежитии №6 также красовались 3 буквы , и конечно, нетрудно догадаться какие (РТФ). В 90-е годы они были сброшены с крыши, а теперь прячутся в подвале общежития №6.

Самые обыкновенные тусуровские студенты. Нет, еще не тусуровские. Студенты ТИАСУРа.