Эта замечательная новость пришла под конец 2011-го: ТУСУР победил в конкурсе по поддержке программ стратегического развития университетов на 2012 — 2014 годы. Заявка нашего университета под названием «Становление и развитие предпринимательского исследовательского университета "ТУСУР"» получила поддержку Минобрнауки РФ.

- Главное - мы попали в число ведущих вузов страны и теперь будем иметь не только дополнительное финансирование на поддержку программы стратегического развития, но и гарантированное государственное финансирование на все последующие годы, - отмечает ректор нашего университета Юрий Алексеевич Шурыгин. - Была проделана очень большая работа по подготовке заявки, но у нас было главное, что нужно для победы: хороший фактический задел и дружная команда. Победа ТУСУРа в конкурсе Минобрнауки привела к тому, что в течение последующих трех лет наш вуз будет получать финансирование на реализацию своей стратегической программы развития в размере 100 миллионов в год.

- Эта победа означает не только то, что официально ТУСУР назван в числе ведущих вузов страны, - оценивает сам факт итогов конкурса ответственный исполнитель по подготовке конкурсной заявки ТУСУРа, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Александр Фавстович Уваров, - но и то, что идею предпринимательского исследовательского университета мы вывели на самый высокий уровень и получили очень важную поддержку.

- Еще на этапе реализации программы инновационного развития (она победила в 2006 году и позволила модернизировать техническую базу ТУСУРа, запустить технологию ГПО на всех факультетах), мы говорили о том, что проектное обучение позволяет готовить не только «кадровый десант» для наукоемких предприятий, но и заниматься массовым «выращиванием» предпринимателей наукоемкого бизнеса, - рассказывает проректор по научной работе Лев Алексеевич Боков.

А «главный идеолог» программы президент ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев уверен: «Пока нам удается формулировать идеи с опережением и по целому ряду показателей быть «впереди России всей», мы можем быть уверены в будущем нашего университета».