Посидели мы, поразмышляли перед началом верстки новогоднего номера и решили, что слишком уж традиционным шагом будет начинать его с подведения итогов года уходящего. Тем более, что составляемый нами рейтинг "самых-самых" событий из жизни нашего университета, как мы всегда подчеркивали, был и остается очень субъективным. Вот назовите самое важное событие-2011. Ага, уже сложно что-то определенное выделить? А вот, например, в графе "ожидаемость года" даже непонятно, какое из двух событий выделить: надвигающийся 50-летний юбилей ТУСУРа или долгожданное открытие нового корпуса на площади Южной. Конечно, 50 лет исполняется раз в 50 лет, но новые корпуса у нас тоже не каждый год открывают, и с запуском нового здания для многих подразделений нашего университета начинается новая жизнь.

А если перечислять всех победителей конкурсов и программ... Стоп, а поступим мы так: в последнем номере-2011 вспомним, о чем писала наша газета в течение всего года. Так и об итогах неизбежно поговорим, и хоть какую-нибудь объективность попытаемся продемонстрировать.

Первый номер года (он вышел после окончания каникул в начале февраля) мы, конечно, посвятили Дню науки (он отмечается 8 февраля). И тут было где развернуться. Целый разворот мы отдали участникам проектов, выполняемых по 218-му Постановлению Правительства (очень часто в этом году нам приходилось обращаться к этой цифре - "по 218-му"), которые занимались разработками для нужд космической отрасли.

Не забыли мы и о скандале, который разразился в начале года, когда один высокопоставленный чиновник заявил, мол, зачем нужны стипендии, может, лучше их совсем отменить?

О чем еще мы писали в феврале? Так... как признаться в любви (а как же - День святого Валентина!), как не заразиться гриппом (еще были свежи воспоминания о недавней эпидемии). Месяц, в общем, получился очень "разным".

Март - это, конечно, в первую очередь, Международный женский день. Первая новость номера начиналась так: "С 15 февраля по 6 марта в ТУСУРе проводился конкурс на лучшую афишу-поздравление к 8 марта. Его целью было выявление талантливых и креативных дизайнеров. Еще, конечно, хотелось поздравить всех девушек с праздником".

Но, понятно, одними поздравительно-приветственными материалами мы в марте не ограничились. Рассказали об итогах поездки делегации ТУСУРа по университетам Франции (материал "Во французской стороне"). Пообщались с победителями III регионального смотра-конкурса инновационных проектов студентов и аспирантов "У.М.Н.И.К." ("Умные").

Интересным вышел разворот, где встретились двое молодых людей. Магистрант кафедры ПрЭ Андрей Крайняк рассказал о планах на свою предстоящую полугодовую стажировку на Тайвань. А рядом - аспирантка из Тайваня, которая приехала в ТУСУР, чтобы продолжить учебу.

В апреле даже думать не пришлось, какую тему определить как главную. Конечно, космос! 50 лет назад 12 апреля 1961 года впервые в истории человечества был запущен космический корабль с человеком на борту. Вот как! Ученые ТУСУРа многое делали и делают для того, чтобы спутники взлетали, чтобы вся аппаратура на них успешно функционировала. Мы встретились с Вадимом Николаевичем Мишиным, заведующим отделом 14 энергетической электроники НИИ АЭМ: "Мы занимаемся "наземкой", создаем комплексы для отработки систем электропитания космических аппаратов". Очень впечатлило, как небрежно он показал на батареи для спутника - десять миллионов рублей каждая. (м-л "Реальный космос")

Продолжили мы рассказ и о проектах, выполняемых "по 218-му Постановлению": в его рамках в ТУСУРе были созданы два новых Научно-исследовательских института - НИИ Светодиодных Технологий (НИИ СТ) и НИИ Космических Технологий (НИИ КТ), об их работе рассказали Василий Иванович Туев и Николай Дмитриевич Малютин (м-л "НИИ - прорыв").

Что еще? В апреле в ТУСУРе выбирали самую красивую девушку. По признанию жюри Мисс-ТУСУР-2001 стала Кристина Иванова (Первая Вице Мисс - Виктория Соловова, вторая - Майя Усанина).

Ну а из новостей апреля мы бы выделили эту: "5 апреля решением комиссии под председательством ректора ТУСУРа Юрия Алексеевича Шурыгина были определены участники программы целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва нашего университета". Мы опубликовали имена имена девяти аспирантов-победителей.

Май - самый "тусуровкий" месяц в году. День радио! Даже как-то странно было узнать от бывшего декана РТФ Вадима Прокопьевича Денисова, что традиция устраивать праздничное шествие была основана в ТУСУРе лишь в 90-е (м-л "Как это было").

События номера - кубок КВН, чемпионат по виртуальному футболу "FIFA 2011"... А еще в мае были подведены итоги смотра-конкурса студенческой самодеятельности "СтудВесна-2011": "Гала-концерт стал финальным аккордом фестиваля студенческой самодеятельности. Для лучших артистов еще не всё закончено, а для большинства участников теперь уже отведены места в зрительном зале. Самые яркие номера всех факультетов, более отрепетированные и уже безо всякой нервозности, предстали на суд зрителей и жюри, и восприняты ими на ура! А также состоялась церемония награждения победителей: 1 место - РТФ; 2 место - ГФ; З место - ФВС".

Правда, с погодой в уходящем-2011-ом на 7 мая не очень-то повезло: было холодно, собирался дождичек. Но все равно День радио в нашем университете как всегда прошел "на высшем уровне".

В июне целый номер мы отдали выпускникам ТУСУРа - традиционно в июне они встречаются в стенах родного вуза, общаются, рассказывают о себе. А в небольшом предотпускном номере почти все место мы отдали рассказу о ходе русско-французских дней: "С 5 по 9 июня ТУСУР посетила французская делегация для обсуждения международной магистерской программы ERASMUS MUNDUS".

Лето пролетело быстро - вот и сентябрь. Традиционно номер открывают итоги приема: "Как признается начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Валерий Николаевич Давыдов, прошедшая приемная кампания стала самой сложной в его практике: "Радость одна, но большая: мы смогли на все 100 процентов на первом этапе выполнить государственный заказ". При это, нужно учитывать, что в этом году набор на очную форму обучения в ТУСУРе был увеличен почти на 100 человек". Как всегда, самыми востребованными оказались специальности, связанные с защитой информации и программированием.

Попробовали мы в сентябре раскрыть тайну строящегося (уже 10 лет прошло с момента забивания первой сваи в его основание) нового корпуса. Побывали на площадке, даже на крышу залезли. Было очень интересно! (м-л "Стройка века"). Но, конечно же, главным вопросом оставался один: "Когда заселяться будем?" "В сентябре 2012-го", - был уверенный ответ.

Что еще? Рассказ об одной из "элитных" аспиранток, встреча с новым магистрантом кафедры ПрЭ Энхбаяром Ганбатом (он приехал в ТУСУР за образованием аж из самой Монголии). И, конечно, не забыли мы о наших студотрядах. Вот у кого лето прошло интересно! Бойцы СО строили, ремонтировали и даже на огромной плавбазе работали - покрыли расстояние от Камчатки до Сахалина.

Октябрь получился месяцем "научным". Номер открывало интервью с проректором по научной работе Александром Александровичем Шелупановым, он подробно остановился на перспективах научного роста нашего университета: "... Своей задачей мы ставим укрепление экспериментальной базы, покупку уникального измерительного оборудования и комплексов. Это одно из условий достижения высокого уровня конкурентоспособности в научной среде". Далее - рассказ об одной интересной разработке ученых из НИИ космических технологий ТУСУРа - уникальных солнечных батареях (м-л "Солнце взойдет"). "Историческо-научным" получился материал об СКБ "Смена": вначале мы с его руководителем Антоном Геннадьевичем Лощиловым вспоминали об успехах "лет минувших" (в этом нам помогли альбомы из 80-х с очень забавными иллюстрациями), а затем остановились на сегодняшних проектах, которые разрабатываются сотрудниками СКБ.

Ноябрь, как и положено, стал месяцем посвящений: каждый факультет и кафедра праздновали ярко, весело, по-своему.

Важным событием месяца, мимо которого мы просто не могли пройти, стал "Межуниверситетский технологический диалог: Россия - Япония - США - Украина". Кажется, что в начале ноября английская речь в стенах нашего вуза звучала чаще, чем родная. Событий за это время прошло - даже перечислить сложно: "По итогам четырех дней Межуниверситетского технологического диалога было решено создать лист рекомендаций для улучшения партнёрства и дальнейшего развития технологического диалога между его участниками".

А еще в ноябре мы рассказали об итогах сезона наших гребцов.

Кстати, под занавес года пришла новость: кандидат в мастера спорта по академической гребле Ольга Халалеева (группа 629-1) вошла в сборную Росии.

Что тут еще сказать? Поздравляем!

А вот и декабрь. Как же время летит! На обложке номера - улыбающиеся КВНщики: еще бы - так успешно отыграть в лиге КВН-Азия. Из важных новостей - подписание учредительного договора Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Конечно, одним из главных участников Консорциума стал и наш университет.

Почти весь номер мы отдали молодым ученым ТУСУРа: встретились с победителями конкурса инновационных проектов студентов "У.М.Н.И.К." - роботы, бесконтактное человеко-машинное взаимодействие - все это так интересно. Стали известны итоги конкурса на лучший инновационный проект ГПО. Проект "Дополненная реальность" студентов кафедры КСУП занял первое место, второе было присуждено работе студентов кафедры КИБЭВС (м-л "Сердце в формате 3D"), третье - проект студентов кафедры РЭТЭМ.

Побеждают наши студенты не только в научных проектах. По итогам фестиваля творческой самодеятельности "Студенческий формат" многие тусуровцы получили награды. Правда, по итогам фестиваля было заметно, что хореография - наиболее популярный жанр среди молодежи.

Не забудем назвать победителя Лиги КВН ТУСУРа - на этот раз команда "Мы тебя любим" была признана лучшей.

Ну как вам "пробежка по номерам"?

Даже как-то грустно стало: столько всего интересного позади, будет ли следующий год таким богатым на события? Конечно, будет! Тут и гадать нечего. Все-таки - долой размышления - 2012-ый - год юбилейный для ТУСУРа. Столько задумок для того, чтобы сделать его незабываемым, интересным, ярким...

А пока мы вам напомним, что 2012-ый - не только "год конца света" (для тех, кто в него верит), но и...

  • Високосный,
  • Год президентских выборов в стране,
  • Будет объявлен годом российско-американского культурного диалога,
  • В 2012 году Россией на Луну будет отправлена миссия "Луна-Глобб".

Давайте этот год встретим с радостью и желанием выполнить все, о чем только мечталось.