В последнее время деятельность студенческих отрядов охраны правопорядка становится все более актуальной. Студентов сближают общие проблемы, интересы, занятия, но вопросы безопасности и разрешения различных конфликтных ситуаций остаются приоритетными. Боец студенческого отряда охраны правопорядка должен быть не только сильным, но и образованным: на «отлично» знать нормативно-правовую базу и уметь отвечать на все вопросы студентов. А они возникают не редко. К примеру, почему студенты должны соблюдать распорядок общежития, на каком основании действует оперотряд, имеют ли право СООПРовцы требовать объяснительные, в рамках какого законодательства регламентируются их действия? В общем, нести такую службу и взять на себя такую социально важную ответственность по плечу далеко не каждому.

Знаете ли вы, что у бойцов студенческих отрядов охраны правопорядка есть свои четкие права и обязанности, которые они беспрекословно должны соблюдать? Прежде всего, они следят за правилами внутреннего распорядка в общежитиях, регламентируют и пресекают правонарушения, проводят профилактическую работу со студентами, а также активно привлекаются к обеспечению правопорядка на массовых внутривузовских и городских мероприятиях.

К сожалению, не всегда оперативник может четко и эффективно донести информацию до студентов, правильно обозначить свою позицию. Причин тому множество, но главные – это неопытность и неосведомленность оперативника. С целью решения этих проблем и начала в сентябре свою работу «школа СООПР».

Данный проект стал победителем молодежных социальных проектов на предоставление муниципального гранта «Новая молодежная политика». Проект реализуют Профсоюзная организация студентов ТУСУРа при поддержке Управления по делам молодежи, физической культуры и спорту Администрации города Томска, службы безопасности ТУСУР, УВД г. Томска, Думы г. Томска, методической поддержке Отдела образовательных программ. Руководитель проекта - заместитель командира городского штаба студенческих отрядов охраны правопорядка г. Томска, командир СООПР ТУСУРа Ринат Галин.

Цель обучения - сформировать эффективную систему обучения и воспитания бойцов Студенческого отряда охраны правопорядка.

В программе есть спартакиада, сборы, разноплановые семинары и тренинги. Их участники смогут не только «прочувствовать» деятельность оперотряда, но и повысить навыки эффективного общения, уровень знаний нормативно-правовых документов, научатся правильно разрешать конфликты, понять, в какой сфере они хотят дальше развиваться.

Главной особенностью проекта является то, что студенты учатся в разных университетах, где у каждого отряда СООПР есть свои традиции, правила. На данный момент в рамках проекта проведено много мероприятий, их итог, как признают участники, «анализ совместных путей развития системы правопорядка, возможностей улучшения работы СООПР».

Успешное начало положено. В школе уже задействовано более 60 участников, и на этом их обучение не закончится. Программа мероприятий включает общение с представителями правоохранительных органов, разработку действий при пресечении правонарушений, физическую подготовку, проведение тренингов специалистами ТГУ и ТУСУРа, привлечение к работе новых экспертов, организацию круглых столов. В рамках проекта будет разработано трехстороннее соглашение (Университет – УВД города Томска – Студенческий отряд охраны правопорядка), четко обозначены меры стимулирования участников студенческого отряда охраны правопорядка.

Такое движение по пути тесного сотрудничества, обмена опытом, становится все более актуальным не только в своем университете, но и в городе. Каждый участник студенческого отряда охраны правопорядка – лицо всего отряда, его неправомерные действия могут нанести ущерб авторитету всех отрядов СООПР. Очень важно, чтобы каждый оперативник понимал свою социальную значимость в данной структуре, был детально ознакомлен с должностной инструкцией.

Отличительной чертой оперотряда всегда являлся командный дух (в данном случае выявленный посредством проекта). В дальнейшем можно говорить о командном духе всего городского студенческого отряда охраны правопорядка.

В итоге можно сказать, что после обучения в школе СООПР оперативники будут подходить к несению службы ответственно. Важно, чтобы они не только знали, но и выполняли свои обязанности. Каждый участник студенческого отряда охраны правопорядка должен помнить: в основе его деятельности — защита студентов, таких же, как и он сам.