Microsoft - компания, которую представлять не надо. Каждый день мы сталкиваемся с ее продукцией... В общем, даже представить сложно, чтобы было, если бы р-раз и исчезли "ворд", "винда". Но речь сейчас пойдет не столько о программном обеспечении, завоевавшем весь мир, сколько об образовательных проектах, которые организует Microsoft на территории нашей страны.

Начнем с новости. Теперь в ТУСУРе есть свой представитель Microsoft в студенческой среде - Microsoft Student Partners (MSP). Зовут его Иван Тишин, он студент кафедры АСУ, свой статус от компании получил, участвуя в специальной программе: заполнил анкету на сайте, снял о себе короткое видео. Прочитанное и увиденное так понравилось представителям Microsoft, что Иван спустя какое-то время вошел в число MSP (всего их в России около ста, в Томске - четверо), более того, получил приглашение в Москву на саммит ведущих российских MSP.

Но давайте выясним, кто такой MSP?

- В Международное сообщество студентов-партнеров Microsoft входят студенты и аспиранты с активной жизненной позицией, которые увлечены миром технологий Microsoft, - рассказывает Иван Тишин. - Моя задача как MSP - проводить в вузе мероприятия, направленные на популяризацию продуктов компании.

- Сейчас наша задача - помочь Ивану с площадямии, инфраструктурой для организации и проведения запланированных мероприятий, а также помочь с его профессиональной сертификацией как специалиста Microsoft - говорит Алексей Валерьевич Ковшов, начальник Центра международной IT-подготовки и Академии Microsoft в ТУСУРе.

Академия Microsoft была открыта в нашем университета летом прошлого года на базе Центра международной IT-подготовки. Сегодня там можно пройти обучение по администированию клиентских и серверных операционных систем, технологиям виртуализации, работе с офисными приложениями.В ближайших планах - курсы по администированию баз данных и разработке ПО на платформе MS. Помимо знаний о современных разработках компании и доступа к фирменным учебным материалам, технологиям выпускники Академии получают сертификаты Microsoft, повышающие их авторитет в глазах сверстников и будущих работодателей.

- Мы готовы учить всех желающих и очно, и дистанционно, - подчеркивает Алексей Валерьевич, - и поддерживаем деятельность Ивана как MSP потому что она расширяет и наши возможности. Мы хотим, чтобы Иван стал органичной частью Академии, продвигая идеи и технологии Microsoft в студенческом сообществе, а также работая инструктором Академии.

Иван должен "рождать" заинтересованных людей. Их естественным шагом станет обучение в Академии Microsoft при ТУСУРе. Мы также можем помочь тем, кто хочет создать свою компанию - мы являемся координаторами программы Microsoft Biz Spark, направленной на поддержку "стартапов". Участвуя в ней, молодые IT-предприниматели могут получить бесплатный трехлетний доступ к легальному программному обеспечению Microsoft для разработки или дальнейшего развития своих продуктов.

Недавно мы с Иваном встречались с менеджером по развитию партнерского бизнеса Microsoft в Томске, итог встречи - договоренность о том, что студенты ТУСУРа получат возможность пройти стажировку и дипломирование в компании с возможностью последующего трудоустройства в самой Microsoft или ее компании-партнере. В декабре мы официально объявим конкурс.

Но конечная наша цель - не только обучение слушателей. Мы можем помочь кафедрам ТУСУРа интегрировать фирменные учебные курсы и программные продукты Microsoft в базовые учебные планы высшего образования. Важно, чтобы любой студент на выходе из вуза имел не только диплом, но и международные сертификаты ведущих мировых IT-компаний. Это станет дополнительной гарантией того, что его знания и навыки соответствуют требованиям международного рынка IT.

Но какие же планы у нашего MSP?

- Первый пункт - налаживание контактов в вузе - уже пройден. 21 ноября, я организовал и провел встречу студентов и рассказал им, кто такие MSP, рассказал про программы Microsoft для студентов, о возможностях сертификации. А также о том, что в Томске на базе Microsoft IT-академии ТУСУРа откроется сообщество профессионалов Microsoft, о его планах и о том, как в него попасть. После меня выступил специально приглашенный гость из "Microsoft Россия" Дмитрий Сошников. Дмитрий является координатором академических программ Департамента стратегических технологий Майкрософт Россия и технологическим "евангелистом", он рассказал об особенностях программирования под телефоны Windows Phone, о том, как важно участвовать в конкурсе студенческих программных проектов ImageCup. Этот конкурс помогает работать в команде, что особенно важно для современного мира. Студентам необходимо знать, что их сегодняшний групповой проект, может стать призовым в этом конкурсе! Участвуя в нем, студенты приобретают командный дух, о них узнают не только на уровне вуза, но и города, и даже страны. Сейчас очень важно набрать максимальное количество проектов, для того, чтобы региональный тур ImageCup проходил у нас, в Томске. О следующих встречах вы можете узнать на сайте tusur.ru, в соцсетях: vk, fb, lidertomsk и других спец сайтай, а также из объявлений в корпусах ТУСУРа и общежитиях.

У Microsoft нет практики поддержки своих MSP (кроме технической), здесь всегда поощрялась самостоятельность и организаторские способности. Так что задача Ивана - доказать, что компания не ошиблась, выбрав его своим представителем.