Очередным редакционным заданием был визит к целевому аспиранту третьего года обучения Андрею Владимировичу Тюнькову. Его удалось застать на кафедре физики за несколько минут до совещания. Вот что я узнала об Андрее Владимировиче задолго до встречи: Андрей Тюньков, в отличие от многих целевых аспирантов ТУСУРа, наш университет не оканчивал, он выпускник ТГУ. В 2008-м он получил степень магистра по специальности "Физика", в этом же году он поступил в аспирантуру в ТУСУРе, почти через три года стал нашим "элитным аспирантом". Сфера научных интересов - синтез оксидных покрытий (гидрофильных, токопроводящих).

Андрей Владимирович подтвердил всё вышесказанное и рассказал о наиболее значимых эпизодах своей жизни корреспонденту "РЭ".

Родился наш герой в Караганде, после окончания школы решил оторваться от родителей, уехал в Томск. Очень хотел поступить на физико-технический факультет Томского государственного университета, но, к сожалению, не выдержал конкурс - по результатам вступительного экзамена у него было 4/5, когда для поступления нужны были пятерки. Решив не терять драгоценное время, он подает документы на физический факультет, куда легко поступает.

Когда я спросила, был ли Андрей Владимирович отличником, как большинство нынешних аспирантов, он честно признался, что на первом и втором курсах отличником быть не получалось: "На первом курсе были общеобразовательные предметы, я, конечно старался. А вот на втором курсе как-то расслабился, всякое было, даже тройки иногда. "Оторвался" от родителей, вдохнул "воздух свободы" полной грудью - это ведь тоже сказывается определенным образом".

Но на третьем году обучения пришлось "взять быка за рога". До третьего курса студенты обучались в одном потоке и деление на группы было чисто условным. Когда настало время, выбор Андрея Владимировича пал на тему "Физика плазмы". "Что-то загадочное было в этом словосочетании", - с улыбкой вспоминает Андрей Тюньков сегодня. После зачисления на третий курс уже вырисовываются определенные цели, становится более отчетливым направление его научной деятельности. По счастливому стечению обстоятельств Андрей Владимирович оказывается в лаборатории и начинает постигать вершины научной мысли. В лаборатории числился техником, припоминает, что с трудовой дисциплиной никогда не было проблем: "Опоздал - положил 50 рублей на чай. Жесткий график с 9.00 до 18.00 удалось выдерживать".

Почему Андрей Владимирович решил попробовать себя в целевой аспирантуре, ответ на вопрос прост: "В моих планах было стать преподавателем. Где именно - неневажно". И потому по ходатайству Е.М. Окса, заведующего кафедрой физики ТУСУРа, с которым Андрей Владимирович был хорошо знаком, он был "распределен" в аспирантуру ТУСУРа.

Для того чтобы получить статус целевого аспиранта, как вы помните, необходимо проработать в ТУСУРе три года. Сейчас Андрей Владимирович является ассистентом на лабораторных работах, наравне с преподавателем выставляет студентам оценки. "Необычно, конечно, это все. "Андрей Владимирович" - даже как-то слух пока режет такое обращение".

- Нравится преподавать?

- Тьфу-тьфу, пока все нормально. При оценке знаний стараюсь быть объективным, студенты хотят, чтобы я у них и дальше вел занятия.

- А как у Вас со свободным временем, остается хоть что-то на любимые занятия?

- Из "любимых занятий" отмечу хоккей. Когда-то был даже в сборной факультета, в городских соревнованиях участвовал, на "Кубке ТВ-2" играл.

- Вспоминаете свою студенческую жизнь?

- Самые яркие воспоминания связаны, скорее всего, с праздниками. Посвящение, дни рождения, Новый Год. Первые два курса было особенно весело, потом веселье как-то "приедается". Всё такое новое, новые люди, новые лица, какие-то знакомства.

Есть то, что из памяти не сотрешь. Посвящение, например. Ведь оно отражает первые два месяца жизни в общежитии - какие отношения с людьми, так и посвятят, успел кому-то досадить - всё...

На какой-то момент показалось, что передо мной сидит обычный студент, молодой, задорный парень. И вряд ли мне могло бы подуматься, что этот человек уже имеет 12 публикаций, 3 из которых - в перечне ВАК (2 зарубежные и 1 патент). Андрей Владимирович - участник шести научных конференций, в том числе и международного уровня.

Даже как-то не хочется по-журналистски "закруглять", материал, мол, этот целевой аспирант обязательно добьется своих целей... да потому что именно так и будет!

Автор: Мария Токарева