Первый Шаг Школа студенческого актива напоминает мне Новый Год. Задолго до дня проведения проекта к мероприятию начинают серьезно готовиться... Пролетает оно быстро, не успеваешь оглянуться... Остается лишь легкая грусть от того, что самый веселый, массовый и активный этап уже завершен.

В этом году первая ступень проекта проходила с 8 по 10 октября и объединила первокурсников всех факультетов ТУСУРа. Каждый раз создается новая программа проекта, неизменной остается сама идея ША: познакомить ребят с разных факультетов и помочь им раскрыть и реализовать свои способности. На этот раз организаторы проекта поставили основной задачей показать пути развития и самореализации в университете.

Ребят ожидала творческая работа: выступление перед большой аудиторией, знакомство с университетом на "кругосветке", множество тренингов и упражнений.

Вообще, на незнакомого со Школой Актива человека некоторые тренинги производят сильное впечатление: полторы дюжины студентов перебираются по воображаемым бревнам, хором кричат "Сосиска, кетчуп, кока-кола!" и вчетвером забираются на одного паренька, пытаясь удержаться на одной точке опоры, - но, поверьте, все это всерьез!

Самое важное в тренингах - здесь нет так называемого, взгляда со стороны - у тебя отключается внутренний цензор, который внушает: "Зачем тебе это нужно? Какой ерундой ты занимаешься? На тебя смотрят люди, немедленно перестань!" Постоянный внутренний монолог такого рода мешает человеку совершать множество нестандартных и нетипичных в повседневной жизни действий. Школа Актива позволяет студентам научиться решать проблемы необычным способом, подходить нестереотипно, но при этом осознанно.

На Школе Актива ребятам объяснили, чем можно заниматься в университете помимо учебы, как организовать себя, стать активистом на факультете. Познакомить с работой Профсоюзной организации студентов ТУСУРа помогали эксперты профкома. Многие первокурсники уже изъявили желание участвовать в работе комиссий, Отделе образовательных программ, Студенческом отряде охраны правопорядка и Штабе студенческих отрядов.

К сожалению, первый этап объединил далеко не всех первокурсников нашего университета.

Для всех, кто когда-либо хотел пройти эту школу, сообщаем: в начале декабря состоится второй этап проекта. Заявки на участие смогут подать и студенты старших курсов.

Внимательно следите за объявлениями - набор на вторую ступень будет ограничен. Планируется трехдневное выездное обучение, работа с тренерами Отдела образовательных программ профкома студентов.