Весла в воду! Вряд ли кто будет спорить с тем, что академическая гребля - один из "брендов" ТУСУРа и Томской области. Мы привыкли гордиться успехами наших гребцов, не забывая при этом, что Томск - самый восточный город нашей страны, где развит этот вид спорта.

Четыре студентки ТУСУРа, кандидаты в мастера спорта по академической гребле Ольга Халалеева (группа 629-1), Мария Чёрная (группа 367-1), Анастасия Шмакова (группа 438-1) и Лидия Алтышкина (группа 197) вернулись с "Президентской регаты" 2011 года по гребным видам спорта (Краснодар, 8-9 октября).

В заезде четвёрок парных девушки выиграли малый финал и заняли 5-е место, а в заезде двоек парных (М. Чёрная и А. Шмакова) - 6-е место. Порадовала Ольга Халалеева, которая в заезде женских одиночек пришла к финишу третьей, пропустив вперед именитую "одиночницу", участницу Олимпийских игр Юлию Левину и мастера спорта из Астрахани Ирину Иванникову. Это большой успех третьекурсницы гуманитарного факультета ТУСУРа - она показала лучший результат среди спортсменок в возрасте до 23 лет.

Чтобы узнать, довольна ли наша четверка итогами этих соревнований (да и всего уже завершившегося сезона), мы решили побеседовать с Ольгой, Марией, Анастасией и Лидией.

На вроде бы простой вопрос - как прошло это лето для гребцов ТУСУРа? - мы получили такой исчерпывающий ответ, что впору составлять специальную таблицу.

На главном старте страны - чемпионате России парная женская четверка ТУСУРа завоевала пятое место. На первенстве молодежи нашим студенткам удалось пройти в главный финал. Итог: шестое место. Наша четверка на чемпионате Европы среди студентов (Москва, конец августа) заняла четвертое место (обидно - совсем немного не дотянули до призового третьего, вздыхают девушки). К финалу в заезде среди одиночек Ольга Халалеева пришла с пятым результатом, опередив одиночницу из Австрии.

- Получается, сезон этого годаподошел к концу? А когда он для вас начался?

- Ранней весной. Мы начали тренировки на открытой воде в марте на гребной базе города Темрюк, потом поехали на сборы в Ростов-на-Дону.

- Семь месяцев на воде?

- Да, и мы надеемся, что и следующий сезон тоже начнется рано, будет возможность еще лучше подготовиться к основным стартам в сезоне, показать свои возможности на Чемпионате России, на Первенстве молодежи. Принять участие в Чемпионате Европы среди студентов Швейцарии и Чемпионате мира среди студентов, который пройдет в Казани, где в 2013 году стартует Всемирная Универсиада. Очень задевает, когда до призового места не хватает совсем чуть-чуть.

- Мария и Лидия, вы все сейчас учитесь на пятом курсе. Есть желание продолжить свою спортивную карьеру после окончания вуза?

- "Понимание гребли" приходит где-то после трех-четырех лет занятий, тогда ты действительно можешь оценить свой уровень, уровень соперников. Получается, вот только-только начинаешь соображать "что к чему", как учеба заканчивается. Останемся ли в вузе - пока не решили, но в следующем сезоне примем участие обязательно.

- Как ваши тренеры "настраивают" вас перед стартами? Дают жесткую установку на победу или наоборот, успокаивают?

- Говорят: вы знаете свои силы, вы все можете. За 300 метров до финиша могут"подкрикивать" - не всегда в борьбе ты оцениваешь финишный рывок соперников.

Ольга Халалеева признается:

- Мне очень помогла эта поддержка тренера, когда в предварительном заезде я три десятых секунды вырвала у своей соперницы. А так, на многих дистанциях есть специальные дорожки, по ним тренеры едут на велосипедах и "подкрикивают" своим спортсменам, подсказывают, где нужно ускориться.

- Так получается, во время гонки команда гребцов "уходит в себя", не замечая соперников?

- Гребля - это, прежде всего, борьба с собой, - признались девушки. - Наш главный тренер Анатолий Иванович Иванов всегда говорит: главные соперники - это вы сами.

К нашему разговору подключилась Инесса Михайловна Богомолова, доцент кафедры спортивного совершенствования ТУСУРа. Первый вопрос к ней - много ли нынче первокурсников пришли в гребной бассейн?

- Да, много. Глаза горят, есть желание заниматься. Конечно, до уровня наших девочек (кивает на Ольгу, Марию, Анастасию и Лидию) дорастут немногие: в гребле нужно терпение, результат дается не сразу. А наши спортсмены, можно сказать, творят необычное, приходят новичками и за время учебы "вырастают" до мастеров спорта... А вы у нашей четверки спрашивали, как они учатся? Все отличницы!

- Других не берете?

(Смеются).

- В спорте, как и в учебе, хороших результатов достигают те, кто умеет правильно организовать свое время, - объясняет Инесса Михайловна. - Мы очень надеемся, что наши девушки и после окончания учебы останутся в ТУСУРе и продолжат свою спортивную карьеру.