С 40-летним стажем 40 лет назад, в 1971 году, с целью развития производства и широкого внедрения электронно-вычислительных средств в таких обширных регионах страны, как Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Средняя Азия, вышел приказ Минвуза РФ об открытии в ТУСУРе подготовки инженеров по специальности 0648 "Конструирование и технология электронно-вычислительных средств". Так началась история кафедры "Комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем" (КИБЭВС). Первое ее название - кафедра "Конструирования и производства электронно-вычислительной аппаратуры" (КиП ЭВА) вскоре было изменено, она стала называться кафедрой "Конструирования электронно-вычислительной аппаратуры" (КЭВА).

Развитие кафедры происходило удивительно быстрыми темпами, что подтверждалось высоким приростом в наборе студентов: в 1971 году - 50 человек (две группы), в 1972 г. - 75 человек (три группы), в 1973-1983 гг. - по 125 человек (пять групп) ежегодно. К 1982 году кафедра КЭВА по числу студентов стала одной из самых крупных в ТУСУРе.

В результате этого в 1984 г. в ТУСУРе была открыта подготовка инженеров по новой специальности "Системы автоматизированного проектирования ЭВС" и на базе кафедры КЭВА была организована новая кафедра "Систем автоматизированного проектирования" (САПР). А в 1989 году в ТУСУРе, благодаря деятельности кафедры КЭВА по актуальному направлению подготовки специалистов, был организован новый факультет - факультет вычислительных систем (ФВС) в составе профилирующих кафедр КЭВА и САПР и переведенной на ФВС выпускающей кафедры "Информационно-измерительная техника" (ИИТ).

Именно на кафедре КЭВА впервые за Уралом (после Москвы и Санкт-Петербурга) в 1999 году по инициативе нового заведующего кафедрой, профессора, доктора технических наук Александра Александровича Шелупанова, была открыта подготовка специалистов по новой актуальной специальности 090105 - "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем", и кафедра КЭВА была переименована в кафедру "Комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем" (КИБЭВС).

В связи с бурным развитием в те годы компьютерных технологий в сфере информационного обмена и, соответственно, появлением ряда научных проблем по обеспечению его безопасности и конфиденциальности, решение которых приводило к активному внедрению их в жизнь, а также в связи с острой нехваткой специалистов, которые могли бы обеспечить информационную безопасность не только в государственных структурах, но и в частных компаниях, открытая специальность была как никогда актуальна, а осуществлению комплексной подготовки специалистов по данному направлению помогло создание на базе кафедры в 2001 году Центра технологий безопасности (ЦТБ).

ЦТБ стал одним из первых в стране и первым в Томской области специализированным оператором связи, способным и имеющим право обеспечивать техническую реализацию проекта по предоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности по защищенным электронным каналам связи в налоговые органы. В 2004 году на базе ЦТБ под руководством заведующего кафедрой профессора А.А. Шелупанова было создано новое для того времени подразделение - Удостоверяющий Центр (УЦ) Сибири, призванное организовать и систематизировать работу в рамках использования электронно-цифровой подписи. За годы своей работы УЦ Сибири продемонстрировал высокую эффективность своей работы и стремление к новым достижениям, о чем свидетельствует тот факт, что УЦ Сибири вошел в Сеть Доверенных Удостоверяющих центров Минкомсвязи России (ОГИЦ), ФНС России, ПФР, ФСС РФ, Росстат, в Ассоциацию электронных торговых площадок. И с каждым годом масштабность реализуемых ЦТБ проектов только возрастает. Так, в этом году был запущен проект по электронному защищенному документообороту в рамках системы "АЦК-финансы", предназначенной для бюджетных организаций и органов муниципальной власти, и проект по предоставлению услуги "Договор поручительства".

С 40-летним стажем Сотрудники Центра технологий безопасности активно участвуют в образовательной деятельности кафедры КИБЭВС. На базе ЦТБ созданы авторизованные учебные центры "ViPNet" компании ОАО "ИнфоТеКС" и "КриптоПРО УЦ" компании ООО "КриптоПРО". Необходимо отметить, что ЦТБ финансирует ежегодный Всероссийский конкурс студентов и аспирантов по информационной безопасности.

В 2008 году на базе кафедры КИБЭВС был создан Институт системной интеграции и безопасности, директором которого стал заведующий кафедрой, д.т.н., профессор, проректор по научной работе ТУСУРа А.А. Шелупанов.

Свою деятельность ИСИБ ведет по трем основным направлениям:

Образовательному:

  • Подготовка специалистов по специальностям 210202 (проектирование и технология электронно-вычислительных средств) и 090105 (комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем);
  • Повышение квалификации специалистов по защите информации;
  • Обеспечение работы Филиала ТУСУРа в г. Сургуте, где с 1991 года ведется подготовка специалистов и на данный момент выпущено более 2,5 тыс. специалистов.

Научному (в том числе - подготовка кадров высшей квалификации):

  • Медицинское приборостроение;
  • Различные направления информационной безопасности;
  • Проектирование медицинских систем;
  • Защищенный электронный документооборот;
  • Математическое моделирование;
  • Участие в двух диссертационных советах (А.А. Шелупанов - в должности заместителя председателя, Р.В. Мещеряков - в должности ученого секретаря).

Производственному:

  • Различные аспекты информационной безопасности, медицинского приборостроения.

За время своего существования кафедра КИБЭВС, ее подразделения, сотрудники и студенты получали многочисленные награды. Например, ЦТБ были вручены сертификат Национальной отраслевой премии "За укрепление безопасности обороны России", высшие награды ежегодного Межрегионального конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири - ГЕММА", дипломы, золотые медали различных выставок и ярмарок в Красноярске, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Томске и других городах. В 2010 году Институт системной интеграции и безопасности по итогам 3-го конкурса "Инфофорум - новое поколение" был награжден в номинации "Образовательный центр года". Заведующий кафедрой А.А. Шелупанов получил Почетное звание общественного признания "Лучший педагог России". И, конечно, неоднократно кафедра КИБЭВС была признана "Лучшей кафедрой в ТУСУРе"! Но самой главной наградой и основным показателем успешной работы кафедры является тот факт, что каждый год на протяжении сорока лет сотни абитуриентов приходят в ТУСУР, желая поступить именно на специальности кафедры КИБЭВС. Уже несколько лет эти специальности в рейтинге, проводимом Министерством образования и науки среди всех вузов России, занимают первое место, что является признанием высокого качества подготовки выпускников кафедры. А специальность 090105 "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем" несколько лет и в самом ТУСУРе по рейтингу среди всех специальностей занимает первое место.

КИБЭВС выбирают не только школьники из регионов России, но и из Казахстана, Узбекистана, Молдовы и даже Латвии. В 2005 году на кафедру поступил абитуриент из Казахстана, окончивший школу с медалью "Алтын белгi", что в переводе означает "Золотой знак". Эта почетная награда дает право её обладателю стать студентов любого вуза Казахстана. Однако он выбрал кафедру КИБЭВС!

Многие студенты, не пройдя по конкурсу на бюджетные места, обучаются на платной основе. Они и их родители уверены, что не зря платят за обучение. Это с лихвой окупится крепкими знаниями и хорошей высокооплачиваемой работой в будущем. Причем на платной основе поступают и медалисты, и абитуриенты, имеющие свыше 170 баллов. Они могли поступить на любую специальность ТУСУРа, но выбрали "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем".

С момента основания кафедры КИБЭВС прошло 40 лет. Это было время бурного развития, почетных достижений и новых открытий. Около 4000 выпускников было подготовлено по специальностям кафедры. Из аспирантов и сотрудников 11 стали докторами, а 31 - кандидатами технических наук, многие выпускники работают ведущими специалистами крупных предприятий и организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как приятно отмечать юбилей, имея за плечами такие результаты и такую насыщенную событиями и достижениями историю. Поэтому сегодня хотелось бы поздравить всех сотрудников кафедры, студентов и выпускников с сорокалетним юбилеем и пожелать им доброго здоровья, дальнейших успехов, а также и впредь испытывать чувство гордости за свою родную кафедру.