Картинки с выставки 20 октября в СБИ прошла выставка научных достижений молодых ученых ТУСУРа.

В самом начале выставки Александр Александрович Шелупанов, проректор по научной работе нашего университета, обратился ко всем присутствующим:

- Сегодня здесь собрались не просто студенты и аспиранты ТУСУРа, здесь собрались молодые ученые, которых особенно приятно поприветствовать. Эта выставка проводится в нашем университете во второй раз. Перед ее началом я просмотрел все материалы, которые здесь будут представлены, и могу сказать, что у каждого из ученых свое ноу-хау, своя изюминка, размером с целый арбуз. Многие проекты могут конкурировать с образцами мирового уровня, но на данный момент в России существует проблема импорта замещения - нет такой отрасли, в которой все оборудование было бы представлено российскими образцами, поэтому первостепенной задачей является решение этой проблемы.

Сегодня представлены 23 проекта, с ними вы сможете ознакомиться поподробнее. В качестве источника финансового подкрепления призеры получат денежные премии.

Говоря о регламенте, я попрошу вас придерживаться "Правила лифта". У вас будет всего три минуты на то, чтобы рассказать о своем проекте. Представьте, вы встретите перед лифтом богатого человека, и у вас будет всего три минуты на то, чтобы рассказать о перспективности и сути вашего проекта (разработки), о технических характеристиках, преимуществе перед другими аналогами, о хорошей конкурентоспособности. Чтобы получилось убедить его зайти к вам в номер, а наутро подписать контракт.

Как заведующий кафедрой КИБЭВС, я скажу, что на любом научном семинаре происходят своеобразные метаморфозы - иногда кажется, что у тебя все правильно, но ответив на какой-либо вопрос, пусть и самый простой, понимаешь, что до этого делал все неправильно, в связи с этим я призываю вас к активной дискуссии!

Поздравляю вас с открытием второй выставки достижений молодых ученых, надеюсь, что в следующий раз мы "развернемся" еще больше и пригласим ученых из других вузов Томска!

Затем Александр Александрович обозначил критерии, по которым будет вестись оценка проектов (новизна, актуальность, образец разработки (макет, прибор, ПО и т.п.), охранно-правовые документы и награды, практическая значимость и реализация, презентационный материал с докладом).

23 проекта - и настолько разные, что выбрать лучший, несомненно, сложно, причем, практическая реализация присутствовала практически во всех проектах. Хочется отметить, что многие доклады было интересно послушать даже тем, кто совершенно несведущ в науке и технике. Попытаюсь вкратце передать идейное содержание некоторых проектов, хоть и сделать это будет довольно непросто.

Алексей Понизов из всех докладчиков, на мой взгляд, оказался самым эмоциональным. Он настолько экспрессивно передал суть проблемы импорта замещения, что запомнился всем слушателям. Проект, реализованный на кафедре КИБЭВС, помог бы людям, заботящимся о своем слухе, ведь с каждым годом возраст людей, склонных к "тугоухости", стремится к 35-40 годам, и этот простой и недорогой электронный камертон мог бы помочь тысячам людей. Но, как оказывается, есть ряд причин, по которым врачи используют более дорогостоящую технику, об этих причинах даже и писать стыдно, поэтому с импортом замещения все очень и очень непросто.

Очень интересным решением показалась беспроводная система пожарной сигнализации, над этим проектом работали Дмитрий Самойлов, Антон Упаев, Андрей Крайняк.

Очень долго слушатели обсуждали проект студента 5 курса - Игоря Ганюшкина - "Программный комплекс для отработки навыков защиты сервера", который находится на данный момент еще на стадии доработки, но до окончательной реализации, как сказал Игорь, остается около полугода. Было заметно, что этот проект заинтересовал очень многих, а потому обсуждался так активно и напряженно.

Был и не очень "научный" проект, но, между тем, успешно реализованный в 100 городах России - "Монетный аттракцион", авторы которого получают прибыль до 500%. Однако присутствующие на выставке молодые ученые не очень охотно отдавали 100 рублей за сувенирные монеты из вендингового автомата. Наверное, сказывается научный скепсис.

Был представлен забавный проект виртуальной примерочной - сервис для интернет-магазинов. Его тоже очень активно обсуждали. Находчивый Александр Александрович Шелупанов спросил:

- А что будет, если я захочу примерить страшные длинные брюки и женский балахон? Или женщина тоже захочет кофту 62-го размера, что тогда?

- "Виртуальная примерочная" сожмет это до ваших размеров.

- А зачем, если я хочу специально плохо выглядеть?

Вопрос разработчика поставил в тупик.

Были проекты, связанные со светодиодной техникой ("Установка для комплексного изучения параметров качества и степени деградации гетероструктур СИД-методами неразрушающего контроля" и др.), оптикой ("Новый класс элементов фотоники на основе фоторефрактивного эталона Фабри-Перо") и исследованиями наноструктур. Очень понравился доклад Елены Саврук на тему "Получение периодических наноструктур гамма-оксида алюминия при воздействии лазерного излучения". Она разъясняла сложнейшие вещи так, что было понятно всем присутствующим, а кроме того, участвовала в обсуждениях многих проектов, практически оставляя за собой последнее слово.

Многие проекты начинались с ГПО, например, над пассивными устройствами СВЧ-тракта работала команда, которая уже выпустилась из стен ТУСУРа и под крылом "Микрана" воплощает задумки в жизнь.

Картинки с выставки Большая часть представленных на выставке разработок может составить конкуренцию многим зарубежным аналогам, например, разработанный в СКБ "Смена" нелинейный рефрактометр можно уже смело применять для детектирования дефектов в телекоммуникационных кабелях (образования слоя металл-окисел-металл, нарушения целостности кабеля), а проект "Raith Chip control" не имеет аналогов даже за рубежом…

Конечно, хотелось бы охватить больше проектов, но это невозможно даже при очень большом желании.

На следующий день экспертный комитет подвел итоги выставки. И вот победители:

Дипломы I степени и памятные призы будут вручены:

  • Алексею Понизову, аспиранту кафедры КИБЭВС за проект "Электронный камертон" (научный руководитель Роман Валерьевич Мещеряков, к.т.н., доцент каф. КИБЭВС);
  • Антону Перину, аспиранту кафедры СВЧиКР за проект "Новый класс элементов фотоники на основе фоторефрактивного эталона Фабри-Перо" (научный руководитель Владимир Михайлович Шандаров, д.ф.-м.н., профессор кафедры СВЧиКР).

Дипломы II степени и призы, будут вручены:

  • Николаю Воронину, аспиранту кафедры СВЧиКР (в команде с аспирантами Алексеем Фатеевым, В.П. Семибратовым, Ф.А. Михеевым и инженерами НМФ "Микран" С.Ю. Екимовым, В.В. Щуровым с проектом "Сверхширокополосные пассивные устройства СВЧ-диапазона";
  • Ильдару Идрисову, аспиранту кафедры ПрЭ (в команде с Р.Г. Калининым, аспирантом кафедры ПрЭ; Н.П.Винтоняком, студентом 4курса кафедры ПРЭ; В.А. Федотовым, заведующим лабораторией ГПО) с проектом "Устройство для снятия изоляции с проводов".

Дипломы III степени получат:

  • Сергей Артищев, студент гр. 237-3, техник СКБ "Смена" с проектом "Специализированный нелинейный рефлектометр";
  • Алексей Зенин, м.н.с. кафедры физики в команде с Юрием Юшковым, аспирантом кафедры физики) с проектом "Форвакуумные плазменные источники электронов и их применение".

Призом зрительских симпатий удостоен проект "Автоматический вендинговый аппарат для ручной чеканки жетонов из обычных монет", авторы: Марина Игоревна Минеева, Игорь Владимирович Ковалев.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших научно-творческих успехов!

26 октября на заседании Ученого совета университета дипломы, памятные призы и хорошие денежные премии (15 - 10 тыс. руб.) были вручены победителям.

Все студенты, подготовившие для выставки свои проекты, после окончания мероприятия получили свидетельства участников. По итогам выставки планируется издание буклета научных разработок молодых ученых ТУСУРа.

Каждая научная работа должна заканчиваться разработкой, прибором, продуктом. И выставка, прошедшая в нашем университете, нацелена на активизацию научной деятельности молодежи, на представление результатов работы, обменом опытом, с дальнейшим нацеливанием на участие в выставках более высокого уровня с поиском и привлечением потенциальных заказчиков и инвесторов. Приятно осознавать, что в нашем вузе столько светлых умов, что за будущее российской науки уже не так страшно.

Хочется надеяться, что все проекты найдут свою реализацию в ближайшем будущем.

Участники Выставки для этого уже сделали первый шаг!

Мария Токарева