Новый уровень

21 октября ТУСУР в лице проректора по инновационному развитию и международной деятельности А.Ф. Уварова подписал Меморандум о сотрудничестве в сфере образования, науки и инноваций с Павлодарским университетом имени С. Торайгырова (в лице директора Центра инжиниринга и трансфера технологий А. С. Жумадирова).

- ТУСУР с Павлодарским университетом сотрудничает уже давно, настало время перенести наше общение на более высокий уровень - уровень совместных инновационных проектов, обмена опытом работы вузов, обмена преподавателями и специалистами, - отметил Александр Уваров перед тем, как подписать документ.

[цитата ] "Учитывая стремление сторон к дальнейшему развитию и углублению двустороннего сотрудничества" - текст меморандума демонстрирует: оба вуза надеются увеличить количество "точек соприкосновения".

Амангельды Жумадиров побывал в Студенческом бизнес-инкубаторе "Дружба" и познакомился с несколькими проектами студентов ТУСУРа:

- Два проекта взял себе "на заметку". Думаю, наше сотрудничество с его участниками продолжится в самом скором времени, - уверен он.

С ответным словом

В прошлом номере мы сообщали о том, что в ТУСУРе в конце сентября прошла конференция "Социальная работа: образование и практика", настало время подвести некоторые ее итоги.

Работа конференции шла в рамках двух секций: "Актуальные проблемы практической деятельности и образования в социальной работе" и "Актуальные вопросы взаимодействия института кураторов и антинаркотического студенческого волонтёрского движения в образовательном процессе".

Открывая конференцию, приветственное слово на немецком языке произнес проректор ТУСУРа А.А. Шелупанов.

В числе участников первой секции были представители университета Гумбольдта (Берлин), 11 преподавателей и студентов из Германии специально приехали в Томск, чтобы пообщаться со своими российскими коллегами, поделиться опытом в вопросах социальной адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья.

- Мы смогли оценить уровень знаний и навыков немецких студентов, обучающихся на специальности "социальная работа", - делится своими мыслями после конференции Валентина Ивановна Зиновьева, доцент кафедры истории и социальной работы ТУСУРа, - и увидели существенную разницу в подходе к образованию. В Германии студенты более ответственно относятся к получению образования, больше нацелены на анализ своей практики, на решение конкретных задач, а наши заняты общими проблемами, выяснением "тенденций развития". Отличается и наш взгляд на проблемы инвалидов. Мне понравилось сравнение, которое привела в своем докладе одна студентка из университета Гумбольдта (кстати, глухая от рождения). В России отношение к инвалидам такое: им разжевывают яблоко в пюре, а уже потом дают попробовать. А в Германии дают яблоко, чтобы они сами откусывали.

Привлек отдельное внимание и доклад руководителя немецкой группы профессора Людмилы Хоппе, она говорила о возможностях преодоления конфликтов, о том, что в Германии сегодня сложная этническая ситуация: в университетах есть группы, состоящие из мигрантов, где немцев вообще нет. Основная мысль ее выступления такова: чем выше уровень образования, тем ниже уровень конфликтности.

Студентка университета Гумбольдта С. Гайсдерфер охарактеризовала проблемы теории и практики социального сопровождения детей в Германии.

В свою очередь, начальник департамента социальной защиты Томской области Ирина Александровна Трифонова свой доклад посвятила инновациям в сфере социальной защиты, Людмила Николаевна Дубовская, директор Комплексного центра социального обслуживания населения, рассказала о направлениях своей работы. Александр Лукьянович Афанасьев, доцент кафедры ИСР, посвятил свой доклад истории гуманитарного факультета ТУСУРа.

Важным итогом конференции стало подписание меморандума о сотрудничестве между университетом Гумбольдта и ТУСУРом. Пока о конкретных последствиях этого события говорить рано (возможности стажировок, обмена студентами), но этот документ показывает, что наши вузы готовы к дальнейшему сотрудничеству.

После конференции гости ТУСУРа из Германии отправились в Русско-немецкий дом, где им была прочитана лекция о положении немцев в России (помнить историю всегда важно), побывали они и в профессиональном училище №12, где развивается инклюзивное образование. Учащиеся ПТУ для них устроили концерт.

Социальная адаптация студентов с ограниченными возможностями - одна из важнейших научных тем, которые разрабатываются на кафедре истории и социальной работы ТУСУРа. Наши ученые после проведения конференции едва перевели дух перед предстоящей поездкой в университеты Стокгольма (Швеция) и Тампере (Финляндия). Их ожидает встреча с коллегами, обмен опытом в вопросах адаптации студентов-инвалидов и преподавания дисциплин специальности "cоциальная работа" в связи с переходом к Болонской системе. Ждем от них новых научных проектов, идей, да и просто эмоций.

Оксфордские консультации

25 октября в СБИ прошел круглый стол, посвященный вопросам создания долгосрочных программ развития университетов и становления предпринимательской среды в университетах.

Его активными участниками стали консультанты Оксфордского университета, всемирно известной компании ISIS innovation и консалтинговой фирмы Eurasia Innovation Strategy & Investment, также базирующейся в Оксфорде (Великобритания) Гилс Киминау, Стюарт Кьюли и Зулалина Махмуд.

Обсуждение "инструментов", с помощью которых вуз может и должен создавать в своих стенах "дух предпринимательства" завершилось анализом результатов и перспектив конкретного проекта. Администрация Томской области заказала консультантам ISIS innovation провести отбор и оказать содействие томским инновационным компаниям, готовым выйти на мировой рынок. ТУСУР, как "центр притяжения инноваций", принимает участие в отборе будущих кандидатов для участия в проекте.

Главный итог встречи с оксфордскими экспертами подвел Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа:

- Министерство образования и науки РФ анонсировало предстоящий конкурс программ развития российских университетов по различным направлениям. Финансирование каждой программы - до 300 миллионов рублей. Конечно, ТУСУР планирует приять участие в этом конкурсе и представить свою программу. Консультанты из Оксфорда подтвердили свое согласие принять участие в формировании программы развития ТУСУРа, оформлении отдельных ее пунктов и оказать всестороннюю поддержку в последующей реализации программы. Первый шаг в этом направлении был сделан в ходе проведения круглого стола: намечен план дальнейших совместных действий.

Соц проект

С 10 по 15 октября в Екатеринбурге проходил Всероссийский фестиваль студентов специальности "Организация работы с молодежью".

Томск представляли студентки ТУСУРа - Ольга Богайчук (гр. 627), Ксения Кравченко (гр. 629-1), Анна Левина (гр. 629-1), Мария Пономарчук (гр. 627), руководитель делегации - старший преподаватель кафедры философии и социологии Надежда Александровна Орлова.

Студентки Гуманитарного факультета достойно выступили на фестивале, выиграли конкурс социальных проектов, их доклад был отмечен на итоговом пленарном заседании. Ольга Богайчук заняла третье место в тестировании по профессиональным дисциплинам.

Выборы-выборы

В ближайшее время будут избраны студенческие советы общежитий. В этом году ожидаются значительные изменения в самом подходе к выборам: во-первых, не придется, как в прошлые годы, собирать делегацию из десяти человек на собрании этажа, во-вторых, выборы будут проходить не час или два, как раньше, а целый день. Если вы не идете на выборы - выборы придут к вам! Будет организована система электронного голосования на студенческом портале za4et.tusur.ru, где можно будет выбрать интересующее общежитие и проголосовать за понравившегося кандидата, предварительно ознакомившись с его резюме. Никаких долгих и скучных отчетов и затянутых выступлений - получай пароль и голосуй, все предельно просто! Как узнали наиболее любопытные кандидаты, система будет защищена от накрутки голосов, так что честность и прозрачность гарантированы!

Формат здоровья

Что такое идеальный воскресный день? Это хорошая компания, отдых на свежем воздухе и, ясное дело, музыка - что еще может создать нужное настроение?

Таким и был день 2 октября, когда неутомимые волонтеры организации "Наш формат" провели спортивно-развлекательное мероприятие "Ритмы здоровья". Фотокросс проводился с целью организации здорового, активного отдыха, развития творческих способностей участников, увеличения интереса к работе волонтеров... Но все-таки основной задачей мероприятия было показать, что здоровый образ жизни может быть веселым, интересным и культурным.

В соревновании приняли участие 7 команд. Студенты смогли проверить себя на прочность на активных этапах Фотокросса и проявить недюжинный креатив на творческих. За 30 минут им предстояло справиться с десятью заданиями на тему ЗОЖ и запечатлеть на камеру свои результаты.

За лучшие результаты в различных категориях были награждены спортсмены и художники (они рисовали мелом на асфальте), а победителем по итогам фотосоревнований стала команда "Heavy Metal".

Можно было не только принять участие в спортивных конкурсах, но также проверить состояние своего здоровья на специально обустроенных станциях и угоститься горячим чаем и кашей. Кроме того, дабы не дать заскучать участникам и гостям соревнований, были приглашены артисты и творческие коллективы ТУСУРа и г. Томска. Настроение поднимали уже известные хиты, не ослабевал интерес публики к группе "Vector", уже не первый раз выступавшей перед тусуровским зрителем с инструментальной музыкой.

На призыв организовать это мероприятие откликнулись также Профком студентов ТУСУРа, стройотряды и Центр медицинской профилактики. Общими усилиями праздник удался: каждый создает себе настроение сам и получил в тот день ровно столько, сколько хотел.