Рецепт отдыха по-ТАКТовски Необходимо:

  • Маршрут + 1 руководитель
  • 45 пудов друзей с нормальной физической подготовкой
  • Общественное снаряжение в зависимости от места приготовления отдыха
  • Личные вещи – на собственное усмотрение
  • 1 килограмм отличного настроения на каждого
  • 1 чайная ложка погодного везения
  • N-ное количество еды (в зависимости от продолжительности реализации рецепта).

Способ приготовления: все ингредиенты поместить в выбранное место и прогнать по выбранному маршруту в течение определенного времени.

А теперь небольшой пример: как это бывает, если правильно смешать ингредиенты.

Это было начало августа. В Томске уже вовсю лил дождь, делая установку на предстоящую осень. 45 пудов друзей (а именно 10 человек в среднем по 72 килограмма на душу) выбрали место под названием Ергаки.

Ергаки, как и всякие горы, славятся своей переменчивой погодой, поэтому мы взяли столовую ложку погодного везения, а также гитару и шаманскую песню «Улетай, туча, улетай!!!».

Как было сказано выше, личные вещи берутся по усмотрению собственного здравого смысла, N-ное количество еды было посчитано доблестным завхозом, а общественное снаряжение – возможными нуждами в пути.

Сказав всем, что мы, собственно говоря, скоро вернемся, отправились реализовывать рецепт хорошего отдыха. Пока мы ехали до места начала маршрута, над нами бродили тучи, поэтому пришлось сразу использовать ингредиент под названием «столовая ложка погодного везения». В этот раз обошлось без шаманской песни.

Потом в рецепт включается ингредиент «Маршрут + 1 руководитель». Вспомогательным к этому является карта маршрута. Ергаки сами по себе очень компактные горы, и тропы там уже натоптаны другими людьми, которые «готовили свой хороший отдых», но не все тропы были нам нужны.

Далее в приготовление отдыха подключаются 45 пудов друзей, по мере необходимости личные вещи и снаряжение. Самое приятное, что если каждый берет килограмм своего хорошего настроения (а то некоторые дома умудряются его забыть), то с течением времени у каждого этот килограмм «растет как на дрожжах», но нести его абсолютно не тяжело. Особенно сильно вес настроения увеличивается, когда есть гитара и горячая еда.

В принципе вот и все. Необходимо соблюсти только временные рамки, и тогда вашему взору откроется много чудесного и волшебного, например гора в виде черепахи.

Или Спящий Саян во всей своей красе.

А если подводить итог, то хочу сказать, что отдых у нас получился здоровский. Весьма спортивный. Мы на целых 10 дней сбежали из города. Наслаждались природой, замечательными пейзажами, приобретали специфический загар под футболку. А также мы отбивались от «полчищ» черники и голубики, а временами и жимолости.

Преодолели семь перевалов, два из которых были некатегорийными, увидели множества самых разных по форме и температуре озер. (На Ергаках есть озеро Теплое, а есть Ледяное, и все это мы ВИДЕЛИ и ТРОГАЛИ). На своих ногах мы почувствовали, что такое курумник, покрытый и непокрытый мхом.

За это путешествие было спето много песен. В один день, когда все-таки непогода нас застала, мы сделали дневку – прятались от дождя в палатках и громко пели. Нас не пугала непогода, нам было хорошо и весело. Тем более, что на следующий день тучи рассеялись, увидев, что им не удалось сломить наш позитивный настрой.

Но самое главное - походы сближают. Когда вы встречаетесь перед походом, вы просто люди, которые знакомы друг с другом. Кого-то вы знаете меньше, кого-то чуточку побольше… Не зря есть пословица: «Хочешь узнать человека получше – сходи с ним в поход». Возвращаясь, ты понимаешь, что люди, с которыми ты шел бок о бок 10 дней (а может, больше или меньше), стали для тебя по-настоящему близкими, потому что вы съели не один килограмм соли, пережили не один дождь (жару, холод, снегопад). Между вами появляется что-то общее – то место, где вы были, те воспоминания, которые вы приобрели. И оно того, безусловно, стоит.

А еще горы сами по себе дают массу впечатлений и незабываемых эмоций. Кто был – тот знает, а кто не знает и не пробовал – приглашаем в ТАКТ. Здесь вы сможете реализовать свои рецепты хорошего отдыха, изведать множество вариантов маршрутов. На первых порах от вас необходимо только желание и хорошее настроение. Приходите!

Туристско-альпинистский клуб ТУСУРа приглашает на тренировки каждые понедельник, среду и пятницу в 19.00 по адресам:

  • ул. Ф.Лыткина, 18, к.924 (общ.ТУСУРа №5)
  • ул. Ф.Лыткина, 10 (цоколь) (общ.ТУСУРа №4)
  • ул. Ф.Лыткина, 8, к.920 (общ.ТУСУРа №6)
  • ул. Кирова, 56а, к.102 (общ.ТУСУРа №3)