У вас есть свободное время, вы не можете спокойно усидеть на месте и желаете заполнить свой досуг чем-нибудь интересным и полезным? Тогда Центр внеучебной работы (ЦВР) может предложить вам занятие по душе, выбор - только за вами.

Экскурсии "Мой Томск"

Увлекательные экскурсии Геннадия Скворцова по Сибирским Афинам, знакомство с памятниками архитектуры, живописными уголками Томска и его окрестностей уже успели полюбиться нашим студентам. Традиционно маршрут выбирают сами ребята. Экскурсии бывают как автобусными, так и пешими. Так что если вам хочется побольше узнать о городе, в котором вы учитесь, изучить его историю, полюбоваться архитектурой или открыть виды, которые непременно порадуют ваш взор - по предварительной записи в ЦВР, каждое воскресение в 14:00 ГК ТУСУР вас будет ждать наш экскурсовод.

Туристско-альпинистский клуб ТУСУРа (ТАКТ)

Для тех, кто не представляет своей жизни без экстрима - скалолазания, спуска по бурным рекам и походов в неведомые дали, двери ТАКТа открыты. Дважды в год набираются группы - осенью и весной. Тренировки обычно проходят два-три раза в неделю, они включают в себя основную технику и физические нагрузки, необходимые для поддержания формы. Пропахшие костром, с обыкновенно мокрыми ногами, рюкзаками, набитыми снаряжением и гитарой наперевес, ТАКТовцы покоряют самые сложные вершины. Особенным туристическим духом пропитаны традиционные мероприятия, коих немалое число, и о которых вы, несомненно, узнаете, если станете одним из...

"НАЯДА" - клуб аквалангистов

Наверняка, в детстве вы смотрели передачи про Жака Ива Кусто, и возможно, вас привлекали и привлекают водные глубины? Тогда "Наяда" - это то, что вам нужно. Вы не умеете плавать? Не беда! Поверьте, подводнику необязательно уметь плавать брассом, а тому, что вам необходимо, вас научат. Клуб "Наяда" существует с 1974 года, и за это время его участники побывали на глубинах Черного, Японского морей, озера Балхаш и других. А еще подводники "Наяды" постоянно участвуют во всевозможных экологических акциях.

"Наш формат" - волонтерская организация

Эта волонтерская организация еще довольно молода. Функционировать она начала только в 2007 году. Предназначение этой организации - помогать людям. Нет ничего зазорного или сверхъестественного в том, чтобы протягивать руку помощи тому, кто в ней по-настоящему нуждается. Акции, посвященные борьбе со СПИДом, городские общезначимые мероприятия и флешмобы - далеко не все, чем занимаются наши волонтеры. Если ты имеешь активную гражданскую позицию, если тебе не безразлична твоя судьба и судьба других людей - присоединяйся! Вместе - мы сила!

Клуб интеллектуальных игр

Что касается интеллектуальных игр, то в этом отношении ТУСУР - первопроходец. Одним из первых наш вуз стал проводить игры "Что? Где? Когда?" и "Брейн Ринг", предоставляя студентам уникальную возможность провести время в кругу эрудированных и остроумных товарищей. Совершенно необязательно быть зубрилкой - гораздо важнее уметь строить логические цепочки и смотреть на проблему с разных сторон. Клуб был основан в 2002 году, но затем его деятельность прекратилась в связи с уходом руководителя, но уже в 2005, благодаря Евгению Тисленко, он обрел второе дыхание, и здравствует по сей день (см с.18).

Клуб "Азбука любительского кино"

Вас интересует режиссура, монтаж и все, что связано с медиа и коммуникациями, вы позиционируете себя как будущего Феллини? Тогда вам точно нужно сюда. Вас обучат азам творческого процесса, и, вполне вероятно, что после выполнения ряда упражнений вам удастся поймать красивый кадр и увековечить его на пленке или "в цифре". Как знать, может именно по вам плачет Каннский кинофестиваль? Не упустите возможность раскрыть свой творческий потенциал!

Клуб "ФотоМакс"

Вы верите в то, что "Есть только миг между прошлым и будущим", и этот миг вы можете поймать и зафиксировать с помощью системы линз. Вам знакомы такие понятия, как экспозиция, выдержка, баланс белого... Вы профессионал фотографии или только начали осваивать это искусство? Возможно, в клубе "ФотоМакс" вам удастся узнать что-то новое, обменяться опытом, научиться самому и научить других. С сентября 2011 г. "ФотоМакс" начинает свою работу совместно с профессионалами Томского фотографического общества.

Клуб классической гитары

Разве можно представить студенческую жизнь без игры на гитаре? Научиться играть "с нуля" на шестиструнной гитаре можно в этом замечательном клубе. Александр Истомин подходит к каждому своему ученику индивидуально. Сначала разучиваются простые детские песни, потом бардовские, и в конце концов студент сможет придумать что-нибудь своё. Представители этого клуба постоянно участвуют во всевозможных концертах, фестивалях и вечерах. Более опытные ребята могут освоить какие-либо новые приемы, отточить технику.

Клуб любителей поэзии

Клуб любителей поэзии ТУСУРа существует с октября 2000 года. В 2002 году клубом был выпущен первый сборник стихов поэтов ТУСУРа. В него вошли стихотворения как студентов, так и сотрудников всех поколений: ТИАСУРа, ТАСУРа и нынешнего ТУСУРа. Сборники выпускаются и до сих пор. Поэтому если тебя часто посещает муза, то клуб поэзии ждет тебя. 6 октября в ЦВР состоится первое заседание на тему "Золотая осень". На этом заседании нашим поэтам будут вручены сборники "ТУСУР поэтический", в которые вошли их собственные сочинения. Приглашаются все желающие.

Рок-клуб

А кто-то далек от классики и предпочитает романсам Hard&Heavy. Желание собрать группу и попробовать себя в чем-то новом обычно притупляется из-за некоторых моментов: играть не на чем, а если и есть на чем, то негде. Максим Перевозников, руководитель тусуровского рок-клуба, знает, как решить эти вопросы, и вот уже не первый год команда рок-клуба позволяет развиваться этому музыкальному направлению в стенах нашего вуза. Рок-клуб ТУСУР призван объединить начинающих музыкантов в их творческом порыве, дать возможность репетировать и выступать, общаться друг с другом. Всё, что требуется от вас - желание и время для репетиций, а оборудование и точка - будут.

ТУСУРовский "JazzBand"

Поклонники Армстронга затаили дыхание. Да, в ТУСУРе действительно есть джаз! И начался он с хрупкой девушки с саксофоном - Натальи Карагодиной, которой со временем удалось собрать команду, состоящую на сегодняшний день из солистки, альт-саксофониста, тенор-саксофониста, клавишницы, басиста, барабанщика и иногда присоединяющегося к ним баяниста. В 2010 году команда успешно выступила на конкурсе "Студенческий формат", затем на Студенческой весне ТУСУРа и одноименном общегородском мероприятии. Это одна из самых ярких и не вписывающаяся в привычные рамки команда.

Танцевальная студия "T.V. Шоу-группа "Flash"

Само название этого слаженного творческого коллектива изначально располагало к молниеносному успеху. Ни одно мероприятие внутри нашего университета не обходится без выступления шоу-группы. Каждый номер - это отдельная история со своим неповторимым сюжетом. Отточенная техника, великолепные костюмы, непередаваемая экспрессия... Каждое выступление шоу-группы заставляет сердце зрителя замирать. Танцуют ребята отменно! А как они поют... Так что не теряйте времени даром, и, быть может, вам тоже удастся увековечить себя в искусстве.

"Bellydance" - восточные танцы

Это сравнительно молодое направление появилось в ТУСУРе в 2006 году и возглавила его Елена Медведева. Восточные танцы - это не спорт и специальная подготовка здесь не нужна, потому их может освоить любой желающий. Раскрыть свою женственность, научиться владеть своим телом - вот на что, в первую очередь, направлен bellydance. Наши прекрасные девушки участвуют в различных конкурсах и просто выступают на радость публике.

Танцевальная студия "Hip-hop"

В ТУСУРе есть и хип-хоп направление, оно существует уже два года. На тренировках изучаются интересные движения и связки и, в общем-то,каждый может привнести что-то свое.

Танцевальная студия "Electro-dance"

Сейчас это одно из самых модных направлений танца. А начиналось все с просмотра видеороликов в интернете и тренировок перед зеркалом. Зато сейчас Андрей Сотников, Семен Конников, Иван Гавриленко, Тимур Зубаиров и Руслан Шаяхметов показывают на сцене такие невероятные вещи, что просто невозможно не захотеть присоединиться к ним. Начальной подготовки не требуется - вас научат всему!

Результаты творческих достижений этих танцевальных студий уже видны. Так, сборная команда нашего университета "5D", состоящая из денс-команд "Hip-hop", "Electro-dance" и "Брейк-данс" заняла первое место в танцевальном конкурсе "Танцуй за универ!" в мае 2011.

"Dt. Pari.G"

Четыре прекрасных представительницы совершенно неожиданно для себя и других собрали танцевальную группу и стали в 2007 "Прорывом года" на студенческой весне. А начиналось все с постановки номера для посвящения первокурсников... 4 года упорных тренировок и 3-е место на фестивале "Дорогами успеха" в Крыму в 2010. Парижанки уже защитили свои дипломы, интересно, кто придет им на смену?

"Экситон"

В ТУСУРе клуб существует с 1968 года, и все это время он занимался обучением студентов и молодежи основам бального танца, а также спортивного танца для выступления на соревнованиях по танцевальному спорту. "Экситон" - единственный клуб в Томске, который входит в 30 сильнейших клубов России, согласно рейтингу танцевального сайта ballroom.ru.

Ежегодно ребята из "Экситона" становятся призерами соревнований различного уровня, выступают не только в России,но и за рубежом.