Элитой становятся Корреспондент "РЭ" совместно с ТВ-ТУСУР наведался к очередному "элитному" аспиранту - Вячеславу Александровичу Громову, который укрылся от посторонних глаз в 406 аудитории радиотехнического корпуса и по обыкновению занимался своей работой. Взору открылся просторный светлый кабинет, наполненный всевозможной техникой, стол с разными бумагами, на которых были изображены схематичные рисунки, очевидно, относящиеся к научной работе по теме "поляризация". Картину портили мухи, рассыпавшиеся по полу. "От радиации какой-нибудь умерли?" - "Да, нет, скорее, со скуки", - отшутился Вячеслав.

После предсъемочной подготовки Вячеслав рассказал о себе и о своей работе.

Еще со школьной скамьи он интересовался всевозможными исследованиями, и совершенно не удивительно, что в ТУСУРе он решил реализовать свой научно-исследовательский потенциал. Признается, что был самым обыкновенным студентом, не "хватающим звезд с неба", но благодаря своей старательности и ответственному отношению к учебе ему удалось достичь определенных успехов. Наш скромный герой является автором 13 научных статей, 3 из них вошли в перечень ВАК (Высшей аттестационной комиссии минобразования РФ), кроме того, Вячеслав принимал участие во всероссийских конференциях в Томске, Воронеже, Муроме и, что особенно примечательно, в конференциях международного уровня - в Пекине и Риме. В Риме он побывал в 2009 году, на Европейской микроволновой неделе. Об этой конференции он говорил с нескрываемым восторгом, на участие в ней он получил грант от Европейской микроволновой ассоциации в размере 500 евро. В октябре этого года Вячеслав отправится с докладом на конференцию EuRAD в Манчестер.

Вячеслав Александрович Громов - аспирант второго года обучения. Решение о поступлении в аспирантуру было принято без особых колебаний, конечно, нельзя не сказать о том, что на это решение повлиял его научный руководитель - Герман Сергеевич Шарыгин.

- Что содействовало поступлению в аспирантуру - желание или необходимость?

- В первую очередь, желание.

- А какова выгода, польза, бонусы элитной аспирантуры?

- Если говорить об этом, то в принципе, самый типичный российский "бонус" аспирантуры - это возможность "откосить" от армии, но поскольку мне военная служба не грозила, я как-то об этом и не думал.

Вступительные экзамены в аспирантуру сдал "на отлично", поэтому проблем с поступлением у него не было. Обещанная стипендия в 15 тысяч рублей, рабочее место и место в кадровом резерве ТУСУРа - как и полагается "элитным" аспирантам.

- Друзья как-то спрашивали, где работаешь, чем занимаешься, а я им отвечаю: в аспирантуре учусь. Они, естественно, начинают смеяться, вроде того что зачем тебе это всё надо, но когда узнают о размере стипендии, смех сменяется уважением.

Что касается научной работы, то исследование Вячеслава действительно касается напрямую темы поляризации. "Оптимальная обработка сигналов с неизвестной поляризацией в сверхширокополосных системах космического пассивного мониторинга наземных источников излучения". Суть работы в том, что радиолокационные сигналы можно обнаруживать и отбирать по неэнергетическому признаку, а именно - по их поляризации. Вячеславом был предложен метод этого отбора, который лег в основу устройства по обнаружению источников излучения. Недавно он прошел первую стадию патентования.

Кроме этого Вячеслав является ответственным исполнителем по проекту "РТС-Микран - научно-методическое обеспечение радиофизического научного полигона", является исполнителем по двум не менее перспективным проектам: "Концептуальные основы мониторинга земной поверхности и нижней атмосферы с использованием космических технологий" и "Концепция перспективных пассивных космических систем радиомониторинга наземных источников излучения".

Как сам признается, "...дефицита свободного времени нет, но работа над проектами ведется беспрестанно, часто бывает, что при возвращении домой снова приходится садиться за компьютер, что-то набирать, просчитывать..." Но, несмотря на такую колоссальную занятость, он уделяет достаточно времени своей физической подготовке, и, что особенно радует, из года в год Вячеслав участвует в университетских спартакиадах, где бегает, плавает, в волейбол играет, поражает баскетбольную корзину и рассекает просторы заснеженного стадиона на лыжах. И, как и любой аспирант, ведет работу со студентами по ГПО и НИР.

Автор: Мария Токарева