Мы вместе! Если вы читали наш прошлый номер и не пропустили интервью с магистрантом из Монголии, где я призналась, что наше знакомство с Эхбайяром Ганбатом началось с фонетических трудностей, то, наверное, поймете, что именно с этой мысли мне хотелось начать и этот материал.

В ТУСУР в конце августа приехали три студента-первокурсника из Монголии - Даваахуу Шинэ-Од, Нямдарь Мягмарсайхан, Баатарням Гэрэлмандах. Они, в конце концов, написали свои имена на листочке, и мы начали беседу:

- Вы приехали из одного города?

- [Мягмарсайхан] Нет, Шинэ-Од - из Эрдэнета, а мы двое - из Улан-Батора.

- Я правильно поняла, в ТУСУР вы поступили сразу после школы, и ваше обучение оплачивает государство?

- [Шинэ-Од] Да, мы стали участниками межгосударственной российско-монгольской программы. Прошли серьезный конкурс, сдали экзамены по математике, русскому языку. В результате нас отобрали для учебы в России.

- А вообще, многие ваши одноклассники поехали получать высшее образование в нашу страну?

- [Шинэ-Од] Да, многие. В нашем городе работает очень крупный горнообогатительный комбинат, его руководство заключило договор с Московским горным университетом, чтобы выпускники школ могли получить в его стенах высшее образование. Мне тоже предлагали поехать в Москву, но я отказалась. Мне показалось, что учиться в ТУСУРе гораздо престижнее, что здесь я получу с точки зрения будущей карьеры более перспективную специальность.

- Но о Томске и ТУСУРе вы что-нибудь слышали?

- [Мягмарсайхан] Когда сказали, что есть возможность учиться в ТУСУРе, мы сразу обратились к нашим русским учителям и спросили, хороший ли это вуз. Они ответили, что это очень престижный университет, что здесь готовят хороших специалистов. А потом мы поискали информацию в Интернете, оказалось - все правда. И теперь мы рады, что попали именно сюда.

- [Гэрэлмандах] Выяснилось, к тому же, что в ТУСУРе мы стали первыми студентами из Монголии...

- [Шинэ-Од] Эхбайяр (магистрант из Монголии, см. "РЭ"№7 - "За образованием - в Томск") нас встретил в день приезда (он уже месяц здесь жил), показал Томск, рассказал о том, что город тихий, спокойный, люди добрые.

- Часто гуляете по городу?

- [Шинэ-Од] Да, и на первом занятии по культурологии для всей нашей группы была проведена экскурсия по Томску. Мы увидели очень красивые улицы, здания.

- Город очень отличается от ваших родных?

- [Мягмарсайхан] В Улан-Баторе очень много людей, машин. А тут дороги спокойные.

- А мы еще жалуемся на пробки...

- [Мягмарсайхан] Очень удивило, что даже когда машин много, стоит подойти к пешеходному переходу, все они останавливаются, пропускают. У нас все совсем не так.

- [Шинэ-Од] А еще у нас нет такого количества деревьев, и через город не протекает река.

- Какое сейчас самое любимое место в Томске?

- (хором) Лагерный сад. Это недалеко от корпусов и вид открывается такой красивый.

- В учебе что сложнее всего дается?

- (опять хором) Введение в специальность.

- Так вы учитесь на одной специальности?

- [Мягмарсайхан] Шинэ-Од и Гэрэлмандах - на ФСУ, кафедра АОИ, а я - на РТФ, кафедра СРС.

- Где уже удалось блеснуть своими знаниями?

- [Гэрэлмандах] На информатике. Мне очень понравилось, как преподают этот предмет.

- Какое-то особое отношение со стороны преподавателей чувствуете?

- [Шинэ-Од] Нет, ко всем относятся одинаково, к тому же, в группе учится много ребят из Тувы, Казахстана, внешне мы немного похожи.

- С кем-то из одногруппников уже подружились?

- [Шинэ-Од] Да, часто болтаем по дороге из корпуса домой. В начале сентября вместе ходили на шашлыки, там и познакомились. Вообще, у нас учится мало томичей, большинство приехали из других городов России или Казахстана, так что сложности преодолеваем вместе.

- [Мягмарсайхан] А еще в начале учебы с нами познакомились две студентки гуманитарного факультета. Они заняты в проекте ГПО по программе поддержки иностранных студентов. Мы пообщались, они попросили обращаться к ним со всеми проблемами.

- Я знаю, что большую помощь вам оказали сотрудники отдела международного сотрудничества ТУСУРа?

- [Мягмарсайхан] Они нашли нам квартиру недалеко от университета, обещали помочь с продлением регистрации, страхового полиса. И вообще они всегда готовы дать совет.

- Домой часто звоните?

- [Шинэ-Од] Мы подключили Интернет, поэтому общаемся с родителями чуть ли не каждый день. Они волнуются, не похудели ли мы. Мы отвечаем, что у нас все хорошо, ведь мы вместе.