Подводная наука Многие считают, что дайвинг - это модное времяпровождение, вид спорта. К сожалению, трагедии на воде приводят к тому, что аквалангисты проявляют себя и как спасатели, и (вспомним теплоход "Булгария") помогают в поиске утонувших людей.

В целях пропаганды "здорового" отдыха, обучения мерам безопасного поведения на воде, приёмам и способам спасения утопающих, оказания им доврачебной помощи в июне этого года был проведен День безопасности на воде с привлечением Центра ГИМС МЧС России по Томской области, ОГУ "Томская областная ПСС", ОГУЗ "Томский центр медицины катастроф", Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД)", клубов аквалангистов "Наяда" ТУСУР ФЭТ и "Афалина" (ТГУ). "Наядовцы" - студенты ТУСУРа демонстрировали подводное снаряжение, давали возможность желающим примерить его на себя, отвечали на многочисленные вопросы.

Есть еще один аспект деятельности водолазов, о котором говорят достаточно редко, - это обследование рельефа дна, подводных объектов. Томская Региональная Подводная Федерация (ТРПФ) совместно с клубом "Наяда" ТУСУР ФЭТ успешно провела экспедицию продолжительностью 10 дней в Красноярский край на озеро Большое (Парное). К участию допускались активные люди, имеющие опыт погружений на открытой воде с аквалангом и проживания в палаточном лагере. Таковыми оказались сотрудники ТУСУРа, а также аспиранты и студенты ФЭТ и РТФ. В ходе экспедиции было транспортировано более тонны различного рода снаряжения. Базовый лагерь располагался на территории турбазы "Подводник" в автономном палаточном лагере. Плохая погода (из десяти дней девять шли дожди) немного подкорректировала сроки экспедиции, однако большую часть запланированного удалось выполнить. Находиться под водой в дождливую или в ясную погоду - принципиальной разницы нет, а вот уже на берегу в бытовом плане из-за непрерывных дождей, конечно, было сложновато.

Подготовка к экспедиции началась еще за полгода до намеченной даты выезда, ведь помимо обучения и тренировок были запланированы научные исследования, связанные с картографированием и исследованиями профилей дна водоемов. Клуб подводного плавания "Наяда" разработал и опробовал методику автоматического съема координат и привязки к местности, позволяющую сводить полученные от эхолота и GPS приемника данные, записывать в файл, преобразовывать системы координат, конвертировать в форматы пригодные для импорта в картографические пакеты программ. Далее по готовым и обработанным данным происходит построение различных типов карт с привязкой к местности: трехмерной карты дна, карты глубин, различных сечений акватории, векторные карты и пр. Погрешность измерений определяется качеством приема сигнала от GPS и точностью определения глубины эхолотом. Для приема GPS сигналов и измерения глубины использовался двухлучевой корабельный эхолот Garmin 188 с максимальной сканируемой глубиной 200м. Мощность излучения сонара в импульсе составляет 4 000Вт, средняя мощность RMS 400Вт (по документации), погрешность +/- 10см. Точность приема сигнала GPS зависит от погоды и на момент измерений составила 3-4 метра. Запись координат X,Y,Z происходила с частотой 1 координата в секунду.

Для съема координат была разработана и спаяна плата сбора данных, передающая данные в ноутбук, написано программное обеспечение преобразования координат, изучены картографические пакеты программ. Данный проект "Картографирование акватории" финансировался за счет средств клуба "Наяда". В ходе экспедиции успешно прошли испытания разработанной системы сбора данных и запланированы дальнейшие шаги ее модернизации (влагозащита, обработка данных, скорость сканирования) с привлечением студентов в рамках ГПО.

Финальные испытания по картографированию рельефа дна было решено провести на относительно труднодоступном озере Круглом. Добраться до озера возможно лишь в хорошую сухую погоду на автомобилях высокой проходимости. Согласно справочным данным, глубина озера превышает 80м а площадь зеркала составляет 29,5 га. В ходе экспедиции на озере Круглом был произведен поиск и привязка к GPS самого глубокого места, за один день исследован эхолотом профиль дна озера и построены трехмерные карты и карты глубин. Опровергнуты гипотезы существования глубины более 80м. Произведены спуски на глубины 10м, 20м, 30м в разных местах с целью проверки погрешности определения глубины эхолотом. Максимальная выявленная глубина составила 45м.

Кроме того, в экспедиции проводились научные семинары от инструктора CMAS *** ТРПФ (максимально возможная квалификация). Прошло обучение пяти человек на Международные сертификаты CMAS * (с максимальной глубиной погружения до 18м). Совершенствовались методы поиска и обнаружения затонувших объектов. В ходе обучения найден, поднят, отбуксирован с акватории озера Большого утопленный катамаран. Также в качестве тем семинаров рассматривались спасение и транспортировка утопающих, сертификация на CMAS *** (с максимальной глубиной погружения до 40м), теория и практика подводной охоты.

Используя разработанную методику картографирования клуб аквалангистов "Наяда" в этом году намерен простроить карту глубин излюбленного томичами озера Кудровское, что расположено в деревне Кудрово недалеко от нефтеперерабатывающего комбината. Данные о рельефе этого искусственного карьера будут интересны как взрослым, так и их детям, и, возможно, помогут спасти не одну жизнь.

Результаты исследований экспедиции лягут в основу научных статей.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.НАЯДА.ТУСУР.РФ
Всех желающих научиться дайвингу "наядовцы" ждут каждую среду в 20-00 в общежитии ФЭТ!!!