Теперь прилагаетсяЭтим летом более 100 выпускников факультетов ФЭТ, ФСУ, РТФ и ФИТ к пакету документов об окончании ТУСУРа получили... даже не знаем, как повитиеватее выразиться - "довесок", "подарок". В общем, наряду с российским приложением к диплому, где указаны все прослушанные курсы и проведенные практические занятия, они обзавелись "бумагой", признаваемой вузами Европы. Европейское приложение к диплому - это официальный документ, разработанный Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО с целью взаимного признания странами национальных документов о высшем образовании в соответствии с принципами Болонской декларации.

Разобраться в том, зачем нашим выпускникам это приложение и какую пользу принесет ТУСУРу внедрение этого документа, нам помогла специалист отдела международного сотрудничества Анастасия Степанова.

- Чем принципиально европейское приложение отличается от российского?

- Во-первых, текст его на двух языках - русском и английском. Во-вторых, вы можете обратить внимание на то, что все оценки переведены в так называемые кредиты - это баллы, соответствующие европейской системе ECTS (European Credit Transfer System). В Европе именно с использованием этой системы идет оценка полученных знаний. Причем они отражают не столько саму отметку - "хорошо" или "отлично", сколько учебную нагрузку, полученную студентом. Сюда входит и самостоятельная работа, и курсовые, и дипломный проект. Количество всех затраченных на освоение курса часов суммируется, и высчитывается количество кредитов, которые студент получил за тот или иной курс. Таким образом, если у выпускника нашего вуза появится желание продолжить свое обучение в одном из университетов Европы, он сможет поступить гораздо проще, чем с переведенным приложением российского образца.

Степанова Анастасия- Наверное, самой большой проблемой для вас, сотрудников отдела международного сотрудничества, как раз и был перевод наших отметок в кредитную систему?

- Есть правила, по которым производится расчет, мы вручную рассчитывали количество кредитов и вносили их в каждое приложение. В семестр студент не может получить больше 30 кредитов. Исходя из этого шла оценка того, какое место занимает та или иная дисциплина, высчитывалось количество кредитов для каждого курса. Если студент бакалавр, то максимальное количество кредитов, которое он может получить за время учебы - 240. Ни больше, ни меньше. Исходя из этого, рассчитывалось индивидуальное количество кредитов.

- Наверное, было много рутинной работы?

- Да, сидеть высчитывать на калькуляторе, складывать, потом проверять. Сложность была еще и в том, что производилась оценка в кредитах объема работы не только по дисциплинам, но и по практикам, дипломным проектам.

- В чем Вы почувствовали основное различие наших систем обучения, пересчитывая российские курсы на кредиты?

- Сложно так сразу ответить... Но наверное, для каких-то российских дисциплин нужно вносить корректирующие коэффициенты для пересчета на европейскую систему оценки знаний. Та же самая физкультура не должна содержать столько кредитов, сколько мы за нее начисляем. Четыре семестра - часов занятий немало. И количество кредитов приходится начислять большое.

- Кредиты - это часы занятий. Что касается оценок...

- Чтобы было понятно специалистам европейских вузов, в конце приложения [переворачивает принесенный образец и показывает его последнюю страницу] мы привели таблицу соответствия: А, В, С, D, F - и наши "отлично", "хорошо", "удовлетворительно"...

Нужно отметить, работа над европейскими приложениями идет уже давно и новшество этого года заключалось в том, что мы ввели автоматизированную систему их заполнения. Ее разработали специалисты веб-лаборатории ТУСУРа совместно с отделом международного сотрудничества. Вводишь название специальности - и перед тобой шаблон с определенным набором дисциплин, которые освоил студент, нужно только оценки и кредиты проставить. В этом году мы самостоятельно делали эту работу, в следующем планируется отдать эту функцию деканатам. Шаг этот значительно упростит процесс выдачи приложений к дипломам европейского образца. Да и не только европейского - как мне кажется, следовало бы разработать подобную систему для автоматизированного заполнения российских приложений.

- Студенты должны были писать заявление, чтобы получить европейское приложение? За выдачу этого документа брали отдельную плату?

- Нет, было отобрано несколько кафедр, где решили провести эксперимент. Выдавались приложения бесплатно. В следующем году планируется выдача приложений по заявлению и за некую плату (пока о цифрах говорить рано).

- В чем поможет это приложение, если выпускник не собирается поступать в европейский вуз?

- Прежде всего, в вопросе трудоустройства. Зарубежному работодателю будет понятно, какое образование получил молодой специалист, что умеет, что знает. В дальнейшем мы планируем усовершенствовать процесс работы над приложениями, обеспечить внедрение программы заполнения европейских приложений к диплому в деканатах ТУСУРа.

Автор: Оксана Коновалова