Студотряд Уже который год, слушая рассказы бойцов студенческих отрядов ТУСУРа о том, как они провели свои каникулы (ой, нет - "летний трудовой семестр"), я испытываю одновременно и чувство зависти, и недоумение. Не каждый решится свой долгожданный отдых превратить в рабочие будни, да еще отправиться так далеко от дома...

Впечатляет "география присутствия" наших отрядов: от Тихого океана до Черного моря. 10 студотрядов ТУСУРа этим летом отправились в свои "точки назначения". На момент создания этого номера газеты в Томске мы нашли представителей только трех отрядов (и не удивительно - они работали на благоустройстве города), остальные только добираются к нам, чтобы поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Командир штаба студенческих отрядов ТУСУРа Антон Волков уже сейчас уверен: это лето можно считать "зачетным".

- "Фишкой сезона" стал путинный отряд "Крильон". Его бойцы работали на огромной плавбазе, которая за полтора месяца преодолела расстояние от севера Камчатки до Сахалина, на месте перерабатывали улов. Звонили мне и с восторгом делились впечатлениями: "Вчера видели касаток! А сегодня дельфинов!" Конечно, родители волновались, но никаких проблем не возникло, ребята уже сели на поезд, скоро будут в Томске.

В этом году был полностью реализован проект отряда "Озон": наши студенты проводили экологические работы по устранению разливов нефти. На север Томской области мы отправили 16 бойцов. Отзывы отличные.

Лето сервисного отряда "Алитис" прошло в Анапе, студенты ТУСУРа работали официантами и барменами. Приедут, обо всем расскажут.

На третий "трудовой семестр" вышел педагогический отряд "Каникулы", его бойцы трудились в детском лагере "Космонавт".

Отряд "Восхождение" снова поехал в Краснодарский край на сбор фундука и чая.

Часть тусуровцев в составе сводного областного отряда "Регион - 70" отправилась на строительство объектов Олимпиады Сочи-2014. Они были заняты на возведении трассы для бобслея на Красной поляне. Второй год подряд наши ребята везут в Томск "Хрустальную каску", этот приз они снова получили от "Газпрома" как лучший отряд среди всех студотрядов России (для информации: всего на "Сочи-2014" трудятся 360 отрядов, на объектах "Газпрома" - 80).

Еще одно перспективное направление, которое, надеюсь, будет только развиваться - это участие наших бойцов в строительстве нефтегазопровода в Китай. Сейчас ребята работают на возведении компрессорной станции в Проскоково - это 75 километров от Томска. На следующий год мы планируем расширить наше сотрудничество с "Газпромом".

Три наших отряда - "РадиоВООМ", "Прогресс" и "Газ’ ON" - остались работать в Томске в составе сводного городского студенческого отряда, который был создан по инициативе Администрации города Томска при организационной поддержке Студенческого координационного совета и его профсоюзных организациях студентов. Ребята занимались социально значимыми объектами: трудились на строительстве транспортной развязки на "четвертой поликлинике", помогали возводить новый тепличный комплекс, ремонтировали роддом №4, детскую поликлинику. Посадка зелени, покраска лавочек... Всех работ не перечесть.

Антон Волков в конце нашей беседы честно признался: было немного грустно оставаться в Томске и слушать телефонные рассказы своих бойцов о том, как идет работа в Анапе или на Сахалине. Но ничего, осталось дождаться, когда все-все вернутся в Томск, чтобы самому увидеть - как изменило ребят прошедшее отрядовское лето.

[Кстати, обещаем, в следующем номере продолжить череду рассказов из серии "как я провел лето", а пока своими эмоциями с вами поделятся бойцы трех "томских" отрядов - "ГазОн", "РадиоВООМ" и "Прогресс"].

Отряд Газ’ON

Еще полгода назад никто из нас не мог и предположить, что проведет свое лето, не гуляя по вечерним улочкам города, а за покраской труб, помогая благоустраивать и облагораживать город, работая на заводе.

Далеко не все и не сразу загорелись идеей трудиться все лето, но идея подзаработать и одновременно отдохнуть пришлась по вкусу всем. Первыми мыслями были: "Это не для меня", "Что я там забыл?", но все-таки когда чувствуешь дружескую поддержку, начинать новое дело гораздо легче.

Подготовка к рабочему сезону шла полным ходом, мы не успевали замечать мелькающие дни, так быстро они сменяли друг друга. Постоянная суматоха, номера, репетиции... Практически никто из нас в жизни не танцевал (дрыгания в клубах не в счет), а здесь мы за какой-то месяц подготовили полноценный танцевальный номер, с которым выиграли конкурс черлидерских команд! Уже во время подготовки к сезону мы поняли, что пришли сюда не зря и не случайно.

1 июня - день заезда... Наверное, он был одним из самых тяжелых, потому что до последнего мы не представляли, где будем жить, не знали части ребят отряда, боялись неизвестности, неопределенности. Да и суматохи в этот день хватало. Первое впечатление от места, где нам предстояло жить не передать словами, настолько нас шокировало отсутствие окон и дверей в здании, неубранные, захламленные комнаты...

Через какие-то пару дней и на эти мелочи стало практически наплевать, они просто не могли испортить боевого настроя. Сейчас мы понимаем - это даже здорово, что в месте, где мы жили, все было сделано нашими руками, там стало уютно, чисто, красиво. Ведь сложности закаляют, проверяют. Начались трудовые будни, требующие ответственности, выдержки, терпения.

Вечерами времени скучать не оставалось, постоянно была какая-то "движуха". И даже в выходные, когда, кажется, сил ни на что уже нет, мы прыгали, скакали, соревновались, общались с ребятами из других отрядов.

Хотелось бы поблагодарить наших командиров и комиссара. Олег и Ира, огромное вам спасибо за кучу впечатлений, поддержку в трудную минуту. Для нас наш отряд действительно стал семьей. Закончился первый трудовой семестр, но все мы знаем - это только начало!

Бойцы отряда

Отряд "РадиоВООМ"

Наш отряд занимался ремонтом роддома №4.

Осмотрев объект, мы поняли, что работа, как и обещалось, предстоит не легкая. Основная наша задача - демонтаж - снос стен, зачистка их от краски, штукатурки, снятие окон и дверей, потолков, половой стяжки, в общем, нам предстояло вернуть зданию практически первозданный вид. Первые несколько дней мы постепенно вливались в работу, каждый суетился, никто не знал, за какую работу браться... А вечером нескончаемый поток впечатлений от проведенного дня!.. Уже через неделю усталости практически не чувствуешь. К тому же, нам не нужно было задумываться о том, чем мы сегодня позавтракаем или пообедаем, работодатель полностью обеспечил нас питанием. Нам предоставили буквально все условия для комфортного проживания - постельное белье, полотенца, у нас был свой душ.

После трудовой недели наступали долгожданные выходные - подъем позже, работать не нужно, можно поваляться в постели подольше. В выходные мы позволяли себе расслабиться, прогуляться по городу, пройтись по магазинам, но вечером все обязательно должны были быть в роддоме: на вечер для бойцов отряда были запланированы мероприятия. За два месяца у нас прошли посвящения первого и второго рабочего сезонов, 8 маргуста, 23 февриюля, Новый год (да, не удивляйтесь, Новый год можно отмечать в июле, причем не менее весело - с настоящей елкой, поздравлением Президента, подарками и прочими атрибутами праздника), свадьба и многие другие. Некоторые воскресные дни мы проводили в поселке Аникино, где жили остальные отряды. В Аникино нас всегда тепло встречали, "старички" получали возможность пообщаться с друзьями из других отрядов, новички - познакомиться с новыми людьми. Для нас в поселке организовывались спортивные соревнования, различные мероприятия, поднявшие командный дух коллектива, познакомившие бойцов с традициями и культурой студенческих отрядов.

Надолго запомнилось ребятам Посвящение, еще не скоро они забудут знаменитую "отрядную" кашку. До Посвящения большинство из ребят даже и не знали, что на лыжах, оказывается, можно передвигаться летом, да еще и по бетону, и что бойцы студенческого отряда обязательно должны обладать навыками движения связанными и без возможности видеть. Теперь они знают, что вполне реально зачистить килограмм краски со стен в течение пяти минут или собрать сто килограммов мусора... Еще несколько дней после Посвящения можно было быстро отличить "новичков" от "старичков" - по следам зеленки на лбу.

23 февриюля мужская часть отряда смогла пройти "медицинскую комиссию" и доказать, что они достойны "служить" в студенческом отряде РадиоBOOM, а 8 маргуста девушкам предстояло пройти отбор в школу "благородных бойцыц".

Неправда, что без телевидения и интернета человек не может придумать, чем себя занять. Часто мы проводили вечера, играя в "Мафию", выходили на площадку возле роддома с волейбольным мячом. В одно воскресенье мы отправились на шашлыки в лес, и это был, думаю, один из самых веселых моих походов на природу. Как сказал один наш боец, "РадиоBOOM разрушил миф о том, что молодежь не умеет отдыхать без алкоголя", и правда, ведь в отряде соблюдается жесткий "сухой закон".

В конце второго сезона начинаешь осознавать, что скоро конец. Но чувства какие-то смешанные, непонятно, радоваться тому, что работа закончится, что больше не будет звука отбойного молотка, что не будешь просыпаться ночью от кошмара, в котором ты зачищаешь от краски бесконечную стену, или, наоборот, грустить, что наступает конец отрядного лета. Можно сказать, ну и что? В следующем году можно снова включиться в рабочий сезон, но это будет уже не то. Другой год, другой объект, другие люди, другие эмоции. И вот от этого становится еще грустнее. И поэтому не хочется пропускать ни одно отрядное лето.

... Если ты веселый, активный, не боишься работы, любишь большие шумные компании или просто тебе надоело однообразно проводить свое лето - "РадиоBOOM" ждет тебя!

Комиссар отряда "Радио Бум" Ирина Егорова

Отряд "Прогресс"

- В этом году "Прогресс", как и многие другие отряды ("Ударник"-ТПУ, "Орион"-ТПУ, "Феникс"-ТГАСУ, "Авангард"-НИИТПУ, "Газ’ON"-ТУСУР, "Радио ВООМ"-ТУСУР), попал в ряды сводного городского студенческого отряда во главе с командиром Романом Курашовым.

Два месяца мы жили в школе в поселке Аникино в школе, подготовленной для заселения. И теперь это место значит для нас очень многое.

Знакомства, мероприятия, усталость и восторг - всё это представляет собой дикий микс летних деньков под названием "отрядовское лето 2011 года".

Бойцы "Прогресса" всегда "славились" своим бунтарским характером, но в этом нет ничего плохого: живые эмоции и креативность идут нам только на пользу. 14 августа проводились "Большие гонки" - соревнования между отрядами а-ля "только на первом канале". И мы победили!!!

... Конечно, после окончания сезона расставаться совсем не хотелось, но мы уже пообещали друг другу встречаться как можно чаще!

Комиссар отряда "Прогресс" Екатерина Скляренко