Этот материал был "собран", прежде всего, для первокурсников: им еще только предстоит понять, в какой вуз они поступили, какие возможности открывает для них учеба в ТУСУРе. И одни из самых важных слов, которые им предстоит узнать и оценить значение, это - профком и профсоюзная организация студентов ТУСУРа. Почему? Лучше на этот вопрос ответят выпускники нашего университета, которым профком помог разобраться в себе... да и просто помог.

Мария Михайлова Не забывается такое никогда

Мария Михайлова, выпускница ФЭТ 2009 года:

- Что такое профком студентов и зачем он нужен? Сразу объяснить это очень сложно: надо пережить, прочувствовать, проникнуться этой жизнью!

Уже окончив университет, понимаешь, какими интересными были студенческие годы. Каждый из нас, выпускников, так или иначе, был связан с деятельностью профкома. Кто-то просто участвовал в организации Дня радио (это главный праздник в тусуровском календаре), кто-то приходил решать вопросы заселения в общежитие, кто-то материальную помощь получал, а кто-то, пролистывая свои фото "вКонтакте", вспомнит веселую и дружную поездку на море...

В число активистов большинство студентов попадает случайно, но потом уже не могут без этого драйва, профкомовская жизнь захватывает и поглощает, давая новые знания, предлагая обширный круг вариантов для самореализации и самоутверждения. Я была не исключением. Случайно попав в профком, я ни на секунду об этом не пожалела. Посудите сами, где еще я смогла бы попробовать свои силы в придумывании и реализации мероприятий городского масштаба, получить знания по законодательным вопросам, пройти курсы и тренинги по развитию личности? Конечно, далеко не все захотят стать активистами профкома, но мой совет прост: не пропустите все это - посвящения и медианы, 7 мая, Сочи... Будет что вспомнить после окончания учебы!

Елена Емельянова Там помогут

Елена Емельянова, выпускница ЭФ 2010 года:

- Студенческие годы! Действительно самое беззаботное и радостное время. Отъезд из родительского дома, друзья и бесконечное количество знакомых, долгие прогулки под луной, замечательный праздник "СУББОТА", общага, первая встреча с СООПРом (студенческим отрядом охраны правопорядка), первый день группы, посвящение, медиана (середина обучения), 7 мая, и конечно же, получение диплома.

Когда я только приехала в Томск, из деканата меня отправили в главный корпус, справку какую-то надо было взять. Куда идти - было совершенно не понятно. У всех, кто встречался мне на пути, я пыталась узнать, где взять эту заветную справку. Кто-то просто не знал, что ответить, кто-то предположительно называл страшные (тогда для меня) надписи кабинетов, но не мог объяснить, как туда добраться, и тут один добрый человек сказал: "Иди в профком, там спроси". Кабинет нашла без труда. Так началось мое знакомство... Было приятно, что меня встретили так, как, будто давно знают. Все объяснили, все рассказали.

Второй раз услышала это слово при вручении зачеток 1 сентября, когда председатель профбюро рассказал нам о профсоюзной организации, разъяснил, чем она занимается. Честно сказать, мало я тогда поняла, потом на посвящении студентов, когда нам вручали подарки, снова услышала о профкоме. Стало интересно: чем там занимаются, начала расспрашивать у старшекурсников. Они мне сказали такую вещь: "Если что-то случится, тебе там помогут!" В чем помогут, а почему что-то должно случиться?

А после я поняла, что эта помощь заключается в постоянной поддержке, в советах, в решении различных вопросов. Никто студента не поймет лучше, чем другой студент, никто лучше другого студента не сможет найти нужные слова и помочь советом. А профком - это и есть студенты.

Алексей Отчалко И сейчас для меня профком - это не просто слово. Это трамплин, который помогает понять, куда тебе дальше идти, в каком направлении двигаться, а главное - это друзья, знакомые, которые тебе всегда помогут. А их ни много-ни мало 3000 студентов - членов профсоюза!

  Лихие студенческие

Алексей Отчалко, выпускник ФСУ 2008 года:

- Профком - это место, где нас учили "делать то, что ты до этого никогда не делал". Это смесь молодости, веселья и, вместе с тем, ответственности. Это куча интереснейших проектов, идеи для которых ты придумываешь сам или помогаешь в их реализации другим. Это бесценный опыт, который ты получаешь в студенчестве и вряд ли сможешь получить где-либо еще.

Но надо помнить, что это действительно серьезная работа и отсидеться здесь в стороне ну никак не получится.

Как я искал работу

Константин Поляков, выпускник РКФ 2011 года

Константин Поляков - Июнь. Впереди защита диплома, начинает мучить страх перед неизвестностью. Жизнь вне общежития, отсутствие стипендии, статус "дипломированного специалиста", но ощущение того, что ты ничего не умеешь и не знаешь. Куда пойти работать?

Просмотрев вакансии, наткнулся на одну, подходящую по профилю вуза. Отправил резюме, в котором указал весь свой опыт общественной деятельности (просто другого опыта у меня вообще не было). Позвонили, пригласили на собеседование и... приняли. На тот момент я еще и диплом-то не защитил.

После, уже разговаривая со своим начальником, узнал, что взяли меня, потому что не хотели простого "технаря", нужен был менеджер с техническим образованием. Мое резюме из представленных было не самым лучшим по профессиональным показателям (нет опыта, только окончил вуз и т.д.), но привлекло другое - опыт общественной деятельности, а это значит, что человек обладает лидерскими качествами, коммуникабелен, умеет брать на себя ответственность, принимать решения.

Я с особой благодарностью подумал о профкоме, как оказалось, повлиявшем на мою дальнейшую жизнь.

  Случайности не случайны

Анастасия Харбенина, выпускница ФСУ 2011 года

Анастасия Харбенина - Никогда не считала себя активной студенткой. Все началось с объявления о кастинге на конкурс "Мисс ТУСУР", организатором которого был профком студентов. Друзья и одногруппники уговорили пойти и поучаствовать. Звания "самой-самой" тогда не удалось выиграть, зато победила в не менее значимой номинации. Но главное - это опыт, это работа над собой, работа над собственными страхами, может быть, комплексами. С этого момента что-то изменилось во мне и моей жизни. Руководителем проекта "Мисс ТУСУР" тогда была студентка 5-го курса (в прошлом - тоже участница одного из конкурсов).

На следующий год я решила взяться за организацию конкурса сама. Так все и началось.

Организовывать разные тусуровския мероприятия - это сложно. Но с другой стороны... так легко. Особенно, когда все позади.

Интересно читать отзывы наших студентов, среди которых есть и положительные и отрицательные (всегда во всем невозможно угодить).

Потом в Сочи поехала, это вообще "здоровский" отдых!

Вот так вот профком студентов предоставил мне тогда площадку для самореализации (конкурс "Мисс ТУСУР"), ценность которой понимаешь только потом!

Дмитрий Николаевич БуинцевПредседатель профкома студентов ТУСУРа Дмитрий Николаевич Буинцев все эти "отзывы" прочитал и решил дать свой комментарий...

- Скажу честно, для меня этот материал является определенным сюрпризом. Приятно читать такие отзывы выпускников нашего вуза, которые в очередной раз доказывают, что профком студентов работает в очень нужном направлении, как оказалось, не только для студентов, но и уже на дипломированных специалистов.

Очень часто работа профкома студентов может быть не видна, а потому и не понятна. Получаем мы надбавки к стипендии, а почему они такие и кто их придумал? Платим за общежитие 72 рубля, а почему не 500 или 800 (а такое было)? Студенты-"платники" переводятся на бюджет, почему дальше на "платном" не учатся? Откуда взялся фестиваль "РадиоВООМ" или "Посвящение"? И многое другое... По многим вопросам иногда приходится "биться", доказывать свою правоту. Все, что сделано и чего удалось добиться порой очень нелегкими действиями и решениями, через пару лет принимается студентами как должное, как будто "так было всегда и так должно быть". И в этом есть правда, поскольку все наши действия направлены на то, что бы у студентов все было "как надо", как должно быть.

Важным и ценным из того, с чем уходят из университета активные студенты, деятельность которых так или иначе была связана с профсоюзной организацией, является опыт общественной деятельности, работы с разными людьми и в разных ситуациях. Это подразумевает развитие в молодом человеке лидерских качеств, дает возможность самореализации творческой, организаторской, а где-то и управленческой.

Студент, выпускаясь из вуза, становится не только специалистом, но и отличным менеджером, а говоря о специалисте из ТУСУРа - менеджером с техническим образованием, которого сегодня очень трудно найти.

В завершение хочу поздравить всех с новым учебным годом, а вновь поступивших к нам студентов - с правильным выбором вуза и с приобретением нового статуса - статуса студента!

Перед Вами сейчас откроется много дорог и направлений: образование, наука, студенческий спорт и студенческое творчество, общественная и социальная деятельность. Почему бы не попробовать пойти сразу по нескольким дорогам?

Опыт выпускников показывает, что это реально.