Елена Саврук Среди груды личных дел абитуриентов ФЭТа и установок лаборатории физической электроники Елена Саврук, целевая аспирантка первого года обучения, не отрываясь от своей работы, ответила на вопросы корреспондента "РЭ" и поведала о своих планах.

Поступая в университет, Елена была уверена в том, что обязательно пойдет в аспирантуру, она ясно видела перед собой цель и планомерно её добивалась. Работа с материалами - её конек, потому совершенно неудивительно, что уже на 4-м курсе она самостоятельно поставила четыре лабораторные работы. Её с самого начала привлекала наука и преподавательская деятельность. Сейчас на ее счету около 30 публикаций. Начиная с 3 курса Елена принимала участие в международных конференциях (заочно), а также конференциях всероссийского уровня, проходивших в Томске, Новосибирске, Белгороде. В этом году планируется поездка на конференции в Москву, Красноярск. Как признается Елена: "Участие в конференциях - это как допинг, организм требует что-то делать, писать статьи. В конце года говоришь себе: "Все, больше никаких статей!", но все-таки садишься и снова начинаешь писать". Елена Саврук - лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в 2010 г., участница программы УМНИК, обладатель именных стипендий, стипендий правительства РФ, попечительского совета ТУСУРа - и это далеко не все.

Напомню, что представляет собой целевая аспирантура. Суть её заключается в том, что сам вуз занимается подготовкой своего кадрового резерва. Соответственно и условия обучения совсем другие: в отличие от аспирантуры "обыкновенной" - повышенная стипендия (порядка 15 тыс. рублей), наличие рабочего места, более комфортные условия проживания. Но стать "элитным" аспирантом не так-то просто. Во-первых, есть ряд критериев, по которым ведется отбор, в частности, упор делается на наличие научных публикаций, личных грантов. Как и было сказано выше, с этим у Елены всё в порядке. Во-вторых, стандартные вступительные испытания и, в-третьих, особое доверие кафедры, которое просто нельзя не оправдать.

Тема, которой занимается Елена уже с 3-го курса - "Наноструктурирование поверхности алюмооксидной керамики с помощью мощного лазера и низкоэнергетического пучка". Если кратко, то данное исследование направлено на упрочнение подложки гибридных интегральных схем. Интересные открытия для Елены и ее научного руководителя, Серафима Всеволодовича Смирнова, начались с появления в лаборатории растрового электронного микроскопа - после воздействия лазерного излучения были обнаружены структуры, которые предположительно могут быть использованы при создании светорассеивающих поверхностей.

Кажется, что при таких объемах работы просто не остается времени на какие-либо хобби, но, как признается Елена, это далеко не так. Четыре раза в неделю она посещает тренировки, бегает. "Часто необходима физическая разгрузка, чтобы уменьшить умственное напряжение". И не поспоришь. Но точно мало кто может подумать, что такая хрупкая, на первый взгляд, девушка может быть кандидатом в мастера спорта по тайскому боксу! Да, и чего скромничать, Елена дважды оказывалась на доске почета ТУСУРа, имеет два красных диплома - основной и магистерский, параллельно получила второе высшее образование по специальности "Экономика и управление на предприятиях машиностроения". И что особенно приятно, Елена не из тех людей, что имеют склонность к "звездной болезни". Подшивая дело очередного абитуриента, она шутя сказала своему коллеге: "Если бы я страдала звездной болезнью, я бы тут с вами не сидела". В этом году, кстати, Елену "отдали в рабство" приемной комиссии с 20 июня, и она отправилась за абитуриентами в свой родной город Ангарск. 10 человек - неплохой улов, между прочим!

И как любому аспиранту, Елене полагается преподавать. Раньше она помогала Серафиму Всеволодовичу, проводя лабораторные и практические занятия по основам фотоники и исследованию материалов электронной техники. Аспирантам дают в нагрузку более 300 часов в год. В этом году Елена будет читать курс лекций по "Физике, химии наноструктур", а также проводить лабораторные работы и практические занятия в рамках этого курса и "Физики полупроводников", "Физики конденсированного состояния".

Говоря о планах на будущее, Елена надеется защититься до конца лета, став кандидатом технических наук, а до 26-27 лет стремится получить докторскую степень.

И лично от себя хотелось бы пожелать Елене добиться всех поставленных целей.

Автор: Мария Токарева